,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Республика Тыва » Флагман военно–патриотического воспитания


Флагман военно–патриотического воспитания

 (голосов: 0)

Флагман военно–патриотического воспитанияРеспублика Тува во многом доказала, что может быть флагманом в военно-патриотическом воспитании. Поэтому логически возникла необходимость создания проекта «Тува – территория мужества», инициатором которого выступил Глава Республики Тыва Ш. В. Кара-оол.

Идея проекта была озвучена главой региона в ходе Послания Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тува и мероприятия проекта важны будут тем, что к ним можно и нужно будет привлечь как можно больше ребятишек, пока особо ничем не занятых, чья вотчина - улица.

Историческая ниша проекта

Проект может и должен занять свою нишу в истории республики. В ходе его реализации планируется создать клубы молодежи, проводить внеклассные уроки по патриотическому воспитанию, устраивать волонтерские сборы, продолжать работу юнармейского движения, возобновить и вспомнить, что такое - поисковые отряды, зарницы, походы, полевые лагеря. И вся эта многогранная работа будет проходить под эгидой проекта «Тува – территория мужества». Проект станет той нравственной базой, которая позволит подрастающему поколению сердцем, не на словах, понять, что такое любовь к Родине, долг перед своим народом, честь и мужество, достоинство и отвага, сплоченность и единство.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол сказал: «Инициирую вопрос по поводу бренда «Тува - территория мужества» - в первую очередь, чтобы власти создавали инфраструктуру для развития патриотического воспитания. Нужны серьезные основы для воспитательного процесса. С моей точки зрения, это патриотизм, любовь к родине, связь с предками, обычаями и традициями. Необходимо выстраивать общую систему действий. Не отдельные структуры, а все члены правительства, муниципалитеты, должны работать над формированием этой инфраструктуры. Еще раз обращаю внимание, что надо задействовать подвальные помещения многоквартирных домов в столице под спортивные, военно-патриотические клубы. Это в наших силах, коллеги!»

Флагман военно–патриотического воспитанияШкола мужества

Комплексный военно-патриотический проект «Тува - территория мужества» реализуется по нескольким ключевым направлениям. Одно из них: «Школа мужества» (тренировочный лагерь на базе ГБОУ «Республиканская школа – интернат «Тувинский кадетский корпус»). Военно-патриотический проект внедряет Министерство по делам молодежи и спорта совместно с Министерством образования и науки. Уже 17 марта начались первые занятия для молодых людей в возрасте от 16 до 27 лет. Проект охватывает учащихся организаций среднего профессионального образования и общеобразовательных учреждений. «Школа мужества» - часть общего губернаторского проекта «Тува - территория мужества», о котором Глава республики Шолбан Кара-оол объявил в своем Послании Верховному Хуралу на 2017 год. Главная цель - вовлечение студентов учреждений среднего профессионального образования в систему военно-патриотического воспитания. И это реальные шаги по повышению уровня подготовки призывников к военной службе, культивирование у молодежи патриотического самосознания. Комплекс мероприятий станет профилактикой правонарушений и борьбой с распространением различных видов экстремизма в молодежной среде. В рамках «Школы мужества» в республике будут созданы «Взводы мужества». Уже в июне в Туве планируется открыть 12 взводов, в каждом из них будут участвовать 20 молодых людей от 16 до 27 лет, имеющих категорию годности водителей А и Б, прошедших первые занятия по строевой и огневой подготовке. Систематически, 2 раза в неделю, ребята должны заниматься в центрах военно-патриотического воспитания. Один центр уже создан на базе Республиканского центра дополнительного образования детей.

Военно-патриотический слет

Организация и проведение военно-патриотического и культурно-спортивного слета проекта «Территория мужества» предполагает создание военно-патриотических молодежных объединения с привлечением учащихся образовательных учреждений. Также в рамках данного проекта планируется организация военно-патриотического автопробега «Уроки мужества», в ходе которого совместно с республиканскими общественными военно-патриотическими организациями будут осуществляться выезды во все районы республики. Главная цель подобных автопробегов - проведение акций на местах с развертыванием выставок, просмотр фильмов и организации концертов, а также проведение круглых столов на соответствующую тематику.

Мотопробег

В середине мая в Туве стартовал международный мотопробег «Огненный таран», посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и подвигу уроженца республики, Героя Советского Союза Михаила Артемьевича Бухтуева. Точкой отправления байкеров стала школа №1 Кызыла, которая носит имя героя. На торжественную линейку собрались учителя и ученики школы, в том числе юнармейцы, а также члены мотоклуба «Кочевники Азии». 

Название «Огненный таран» выбрано не случайно. 25 июня 1944 года танк Т-34-85 под командованием лейтенанта Дмитрия Комарова уничтожил возле белорусской станции Черные Броды около взвода фашистов и несколько огневых точек врага. Когда боеприпасы закончились, а поврежденный танк загорелся, экипаж решил протаранить немецкий бронепоезд, который вел огонь по советским танкам и пехоте. При совершении маневра механик-водитель Михаил Бухтуев погиб.

Мотопробег проходил по маршруту: город Кызыл (Россия) – станция Черные Броды (Гомельская область, Республика Беларусь) – и охватил более 25 городов России и Республики Беларусь. Этот пробег прошел в рамках проекта «Тува- территория мужества».

Флагман военно–патриотического воспитанияПоддержка Министерства обороны

Планы губернаторского проекта «Тува – территория мужества» широкомасштабные. С идеями планируется выйти вначале на сибирский уровень, далее на Россию. При поддержке глав соседних регионов есть возможность реализовать серию региональных патриотических детско-юношеских слетов под общим брендом: «Сибирь - территория мужества».

В Туву поступило письмо из Министерства обороны Российской Федерации, от руководителя Центра управления обороной Михаила Мизинцева с благодарностью за реализацию проекта «Тува – территория мужества»: «Мы восхищены людьми, которые не забывают славных традиций своих предков, делают все возможное для их приумножения. А для этого, вы абсолютно правы, надо завоевать молодежь, вовлечь ее в военно-патриотическое движение. Сегодня, в век интернета, когда на молодых людей со всех сторон обрушиваются потоки негативной информации, сделать это чрезвычайно трудно. Тем большего уважения заслуживает руководство Республики Тыва. Командование и все военнослужащие Национального центра управления обороной Российской Федерации полностью поддерживают проект «Тува – территория мужества», так как военно-патриотическое воспитание молодежи является одним из приоритетных направлений Министерства обороны Российской Федерации».

Генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщает, что недалеко от Москвы создан военно-патриотический парк «Патриот», на территории которого работают музейные экспозиции, проводятся исторические реконструкции и спортивные соревнования. Команда-победитель игр, которые состоятся в рамках губернаторского проекта «Тува – территория мужества», может рассчитывать на посещение парка «Патриот».

А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Огненный таран» От Тувы до Беларуси 12 тысяч километров – такой путь преод ...
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle