,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Республика Тыва » Наследство древней цивилизации


Наследство древней цивилизации

 (голосов: 0)

Наследство древней цивилизацииДетям от нас в наследство не нужны дома и деньги – если надо, сами заработают и построят. Детям нужна земля, пригодная для жизни. А вот это мы почему-то им не всегда хотим передать. Может быть, потому что и сами не получили то, что должно?

«Здесь проживало огромное количество людей»

Веками (а нам казалось, что всегда) в Туве с большой осторожностью относились к природе. Знаменитые тувинские сапоги с загнутыми носами – символ уважительного и бережного отношения к земле: чтобы случайно лишний раз не задеть, чтобы не навредить.

И, как кажется, это не «профилактическая мера», это – урок горького опыта.

Наследство древней цивилизацииНа торжественном мероприятии, посвященном Дню охраны окружающей среды и 100-летию заповедной системы России, директор заповедника «Убсунурская котловина» Владислав Канзай говорил, что на территории заповедника обнаружены многочисленные следы древних цивилизаций. Конечно, многие из нас знают о курганах, о наскальных рисунках. Но, оказывается, на земле, занимаемой заповедником, есть и древние городища, и древние ирригационные системы. Судя по объему этих оросительных систем, здесь проживало много людей, которые на местных черноземах выращивали огромный урожай.

Очень многие пустыни, а может, и все – это результат не природных катаклизмов. Это то, что оставили после себя наши предки, которые распахивали земли, не заботясь об их сохранности, которые вырубали леса, занимаясь выплавкой металлов.

Занесенные песком древние ирригационные системы в Туве – тоже доказательство этому. Когда люди спохватились, было уже поздно.

Но еще не поздно сберечь хотя бы то, что есть.

Наследство древней цивилизацииОхота или охрана?

Геннадий Дамдынович Куулар, председатель Госкомохотнадзора РТ в своем выступлении говорил о том, что мы должны позаботиться о детях, передать им землю, пригодную для жизни. И поначалу казалось, что участие этой структуры в работе заповедника ограничивается только запрещением охоты на знаменитого снежного барса.

Думаю, многие именно так представляют функции Госкомохоты. Может, просто не знают, как полностью называется комитет? Его официальное название не содержит слова «охота» вообще. С 2015 года это - Государственный комитет по охране объектов животного мира и водных биологических ресурсов Республики Тыва. Одна из основных функций - контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов и средой их обитания. Впрочем, конечно, функция оказания государственных услуг в сфере охоты и рыболовства тоже остается. Но главное – охрана, а не охота. Так что слово «Госкомохоты» можно забыть. Теперь только Госкомохотнадзор. Хотя, правильнее все-таки было бы: Госкомохраны.

А на территории заповедника есть что охранять. И поскольку в этот же день, День охраны окружающей среды, когда отмечали 100-летие заповедной системы России, прошел финал республиканского фестиваля «День снежного барса», давайте вспомним и о нем.

Наследство древней цивилизацииСимвол Тувы

Давно уже изображение «свернутой пантеры» - археологической находки, стало брендом многих организаций. Фестивали, симпозиумы, конференции проходят под этим знаком. Но «пантера» - это ведь только родовое название. К пантерам относятся тигры, львы, леопарды и ягуары. Ну, может быть, кто-нибудь видел в Туве тигров и львов? Не знаю.

А вот наш ирбис, ирбиш, снежный барс, снежный леопард – к пантерам не относится. Вспомните «свернутую пантеру» - вам не кажется, что у нее лапы коротковаты? Правильно! «Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом».

Так что вполне вероятно, что скифы пленились именно образом снежного барса настолько, что часто его изображали на оружии, конской упряжи, других предметах.

Говорят, что и раньше на него не особо охотились. Добывали (до запрета) около одной тысячи шкур в год. Ну да. Только вот сейчас стало всего около пяти тысяч ирбисов во всем мире. В борьбе с пищухами и сурками, как вредителями сельского хозяйства, использовали ядохимикаты. Меньше дичи и отравленная еда – все это не способствует увеличению популяции. Человек много чего сделал, чтобы истребить ирбиса. Теперь приходится прикладывать гораздо больше усилий, чтобы сохранить этот вид.

Наследство древней цивилизацииГранты, подарки, техника

Средств для защиты заповедника и всех, кто обитает на этих землях, нужно немало. Государство и разные неправительственные структуры, такие как Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF), выделяют дополнительные деньги, гранты, делают подарки в виде разного рода техники.

Для усиления мер в борьбе с браконьерством инспекторский состав охраняемых природных территорий будет снабжен табельным оружием, так решило Минприроды России.

Снегоходы, катера, машины – это все надо. Даже для того, чтобы установить в степи столбы, с решеточками наверху, понадобились немалые средства. Зачем нужны столбы? Хитрая уловка для помощи крупным птицам. Когда они гнездятся в степи, любой хищник может подкрасться к гнезду и съесть птенцов. А когда гнездо на столбе – птенцы в безопасности. Птицы, надо сказать, быстро поняли, для чего тут люди «понагородили» всякого. И быстро освоили «гнездовку на столбах».

Нужны средства для экологического воспитания, для проведения того же фестиваля «День снежного барса».

И это справедливо – люди стали бороться с природой, не понимая, что это они ведут войну с собой. Теперь люди должны спасать природу от себя.

«День снежного барса»

Победители – ребята из Суг-Аксы (Сут-Холь). Им – награды, им – основной почет.

Но главная цель фестиваля – не конкурс талантов. Главное – донести до детей, что природу надо беречь. Так что главный победитель – снежный барс!

И все-таки сут-хольцы – молодцы. Они показали трогательную историю, как маленький барс, который первый раз вышел на охоту, потерял свою маму. Есть ли шанс выжить у этого, прежде жизнерадостного котенка, который весело кувыркался в траве? Скорее всего – нет. Чтобы хоть немного добавить позитива, ребята придумали, что инспектор спасет малыша.

А мы, чтобы добавить позитива, выразим уверенность, что никто из ребят, участвующих в фестивале, никогда не причинит вред природе. И особенно снежному барсу. И своим потомкам они передадут более цветущую землю, чем нам передали предки, основавшие здесь древние цивилизации.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Год экологии, WWF и снегоход
  • Выстрел в тайге
  • К сердцу Азии на Шевроле–Нива
  • Социальные комментарии Cackle