,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Республика Тыва » Тайна Иргита Шагдыржапа


Тайна Иргита Шагдыржапа

 (голосов: 0)

Тайна Иргита ШагдыржапаВ биографии Шагдыржапа очень много неясностей, неточностей. А ведь, казалось бы, все должно быть наоборот – долгие годы после того, как он покинул пост генсека, времени свободного было много, он писал воспоминания. Казалось бы, все должно быть предельно ясно. Но его воспоминания только добавляют вопросы. А ответов на них пока нет.

Жизнь со «зверем»

Порой кажется, что его жизнь началась прямо в 20 лет. Все, что происходило раньше, – непонятно и спорно. Хотя, вероятно, именно там и лежит загадка того, что он вообще остался жив в годы репрессий.

Официальная биография говорит, что родился 2 января 1899 года в местечке Соолчер Эрзинского района, в бедной многодетной семье аратки Чапсын. С малых лет батрачил на феодалов. В своих воспоминаниях пишет, что: «Вся наша родня гнула спины на чагырыкчы Оруйгу и нойона Далаа-Сюрюна. И я тоже батрачил на этих баев. У Оруйгу было больше тысячи голов скота, у Далаа-Сюрюна - того больше. Так что времени подумать о себе, о своей семье и близких не оставалось...». Теперь мы должны понять, что на этих феодалов он батрачил до шести лет. Сложно сказать, много ли может думать шестилетний мальчик о своей семье. А в шесть лет больная мать отправляет его «в люди» - к богачу Шыырапу. Каждое утро Иргит должен был уходить пасти хозяйских телят или ягнят. Как пишут в биографии, в девять лет он становится пастухом и табунщиком Шыырапа. Хотя, вроде как, и до этого пас скот. Сам он пишет: «Мээрен Шыырап был самым жестоким чиновником во всем Эрзине. Однажды, когда мне было семь лет, я отстал от ягнят хозяина, за что он меня ударил по голове два раза большой курительной трубкой, после чего я сразу потерял сознание. Такие побои продолжались до того момента, когда я окончательно расстался с этим зверем». Со «зверем» он расстанется в 20 лет. Шыырап следил за каждым шагом батраков. Шагдыржапа, как «смутьянина», мээрен Шыырап перевел подальше от других бедняков, за пески Хаан Когея.

Но потом вдруг перестал бояться «зверя» и пошел пешком в Хем-Белдыр.

Причем, уже грамотным, образованным человеком.

Самоучкой постичь грамоту невозможно. Можно сколько угодно глядеть на буквы, но кто-то должен объяснить, какие звуки они означают. Где и когда мальчик получил образование – загадка.

Тайна Иргита ШагдыржапаБыстрая карьера

На самом деле, быстрая карьера в революционные годы – не удивительно, это почти нормально. Только не надо думать, что он вот так сразу и стал жить в столице. В 1921 г. Шагдыржап становится председателем арбана-десятидворки. Это и стало началом его общественно-политической деятельности.

Бедняк, который всю жизнь батрачил, у которого не было времени подумать о себе, стал образованным человеком и вплотную подошел к политике.

В 1921 году появилась ТНРП – Тувинская Народно-Революционная Партия.

В 1922 году Шагдыржап вновь едет в Кызыл и работает писарем-секретарем в Министерстве внутренних дел. В 1923 году - писарем Министерства юстиции ТНР. Тогда же он вступает в партию. И становится секретарем Верховного суда республики.

Дальше его карьера идет скачками и пока только верх.

В 1924 г. Шагдыржапа направляют на работу среди молодежи.

Но в марте начинается Хемчикский мятеж. И Шагдыржап принимал активное участие в подавлении контрреволюционного мятежа.

В июне 1924 года на молодежном собрании в Кызыле, Иргит Шагдыржап выступает с докладом о создании Революционного союза молодежи в Туве.

Дел много – времени мало. В начале 1925 г. Иргит Шагдыржап был назначен председателем Тес-Хемского хошунного комитета ТНРП. Но о его деятельности на этом посту практически нет сведений. Он больше занимается делами молодежи. В декабре 1925 года в Кызыле состоялся I учредительный съезд Тувинского революционного союза молодежи. Задолго до съезда Иргит Шагдыржап побывал почти во всех хошунах республики, рассказывая молодежи о целях и задачах намечаемого форума.

I съезд ТРСМ выработал Программу, утвердил Устав ревсомола, избрал ЦК ТРСМ в составе 13 человек. Первым председателем ЦК ТРСМ стал Иргит Шагдыржап.

Евгения Николаева Чугунова-Веремей вспоминала: «Мне уже не помнятся имена тогдашних товарищей, но в моей памяти навсегда сохранилось имя Шагдыржапа. В то время он был настоящим вожаком революционной молодежи Тувы».

С 25 декабря 1928 года по 3 января 1929 года в Кызыле проходил IV съезд ТРСМ. Решения съезда призвали партийцев к бескомпромиссной борьбе с оппортунистами. И партия прислушалась к ревсомолу. В 1929 году пленум ЦК ТНРП полностью одобрил решения IV съезда ТРСМ, осудил правых оппортунистов, вывел их из руководящих органов, избрал новый состав ЦК во главе с И.Ч. Шагдыржапом. Пленум принял решение о чистке партийных и властных органов от классово чуждых элементов.

VIII съезд ТНРП состоялся в Кызыле с 20 октября по 10 ноября 1929 года. Генеральным секретарем ЦК ТНРП был избран Иргит Чапсынович Шагдыржап.

Генеральный секретарь

В марте 1930 г. феодалы, бывшие чиновники, представители духовенства снова подняли крупное восстание на Хемчике. На этот раз Шагдыржап принимал участие в подавлении мятежа в качестве генерального секретаря ЦК ТНРП.

Для руководства ликвидации хемчикского восстания был образован Совет Генерального Штаба обороны. Председателем Совета Генштаба на правах главнокомандующего назначили Иргита Шагдыржапа. Второе контрреволюционное восстание хемчикских феодалов было ликвидировано.

При этом занимался и другими делами. 20 июля 1930 года на расширенном заседании Центрального Комитета ТНРП был рассмотрен и единогласно одобрен проект тувинской национальной письменности, разработанный советскими специалистами во главе с Александром Пальмбахом.

В 1933 году Иргит Шагдыржап в последний раз участвовал на заседании XI съезда ЦК ТНРП. Специалисты прибывшей в Туву медицинской экспедиции Народного комитета здравоохранения РСФСР обследовали состояние здоровья генсека, он оказался серьезно болен, и его срочно отправили на длительное лечение в Москву.

Вернулся Шагдыржап в Туву лишь в 1941 году.

Что спасло от репрессии?

Когда в 1941-1942 гг. Шагдыржап жил в Кызыле, у него был сосед, Феликс Сегленмей, который помогал ему по хозяйству. Соседу Иргит Чапсынович говорил: «Осенью 1938 года были расстреляны Чурмит-Тажы, Хемчик-оол и многие другие, если бы я был здоров, то и меня бы расстреляли».

7 апреля 1941 года в Протоколе Президиума Малого Хурала под номером 10 записана резолюция: «выгнать из членов Малого Хурала ТНР и изъять полученные за заслуги ордена и почетные грамоты у И. Шагдыржапа, С. Ойдупа и М. Чадамба».

Между тем, Шагдыржап уже восемь лет как не занимается никакой работой.

Говорят, что 12 марта 1941 года была составлена характеристика, в которой указано, что Иргит Шагдыржап проводил работу против ТНРП и был заодно с феодалами и ламами.

Соян Ойдуп был отправлен в ссылку на 15 лет, Монгуша Чадамба расстреляли. И лишь Иргит Шагдыржап оставался на свободе. Хотя до того болезнь никаким репрессиям не мешала.

21 июля 1942 он поменял свой партийный билет №64 на новый. И это оказалось возможным! Впрочем, потом спохватились и лишили партбилета.

Иргит Чапсынович Шагдыржап умер в 1959 году.

Тайна Иргита ШагдыржапаВернемся к годам юности

Можно предположить, что все станет ясным, если сможем разобраться с происхождением Шагдыржапа. И, как кажется, он в своих воспоминаниях все-таки дает определенные намеки.

15 февраля 1912 г. Комбу-Доржу и Агбан-Демчи от имени чиновников всех восточных кожуунов пишут просьбу русскому царю о покровительстве. На это получили предложение приехать в Петроград. Комбу-Доржу такие условия почему-то не нравились. Он не хотел ехать в Россию. Агбан ему посоветовал: «В истории не было случая, чтобы тувинского нойона приглашали в Бээжин (Пекин). А Россия не такая, она ценит тувинский народ. Если взять Монголию, то Шанван, Ханды-Доржу, Даа-Лама Серен-Шимит поехали в Петроград, там попросили оружие и борются против Китая. Ваша поездка в Петроград очень актуальна, езжайте». Откуда мы это знаем? Из воспоминаний Шагдыржапа. А откуда бы это знать пастуху, которому некогда и о себе подумать? В воспоминаниях есть и другие очень откровенные моменты той эпохи.

Есть мнение, что он был писарем у амбаней. Вероятно, что потомки Агбана-Демчи были правы. При ком еще можно быть таким открытым? Если писарь еще и твой родственник, то можно говорить что угодно.

Ну а дальше все совсем просто. Несгибаемый борец с феодалами, участник подавления практически всех контрреволюционных мятежей… Сам Салчак Тока говорил, что он только одного человека может назвать своим учителем – Шагдыржапа. И вдруг этот человек сам оказывается из «неподходящей» семьи. Похоже, что под предлогом болезни Шагдыржапа скорее спасли от репрессии, чем просто устранили от власти.

Интересное отчество у Шагдыржапа. Записано по имени матери – Чапсын. В тувинском языке такого слова нет. Но Иргиты кочевали в Иркутской области, там живет родственный народ – тофалары. В тофаларском языке такое слово есть, и оно означает: «улыбаться, тихо смеяться». Похоже, Иргит Шагдыржап действительно улыбается, глядя на попытки понять его жизнь.

Конечно, эта тема требует дальнейшего освещения.

Благодарю всех, кто помог собрать сведения для этого материала: Клару Комбу, Сайлык Чинчап, Челеш Монгуш, Амура Увангура.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Государственный деятель, оставшийся в тени
  • Салчак Тока или Петр Первый?
  • Уроки истории Вначале – орден, потом – расстрел
  • Социальные комментарии Cackle