,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Республика Тыва » Эксперты лаборатории против поджигателей


Эксперты лаборатории против поджигателей

 (голосов: 0)

Эксперты лаборатории против поджигателейПожары в республике случаются с трагичной регулярностью. Вот и в ночь на 25 апреля в Кызыле загорелся один из частных домов в микрорайоне «Восток». Вовремя подоспевшие пожарные потушили пламя, огонь не успел распространиться дальше сеней. Хозяева с детьми не пострадали. Был это поджог или случайность – выясняли выехавшие на место происшествия эксперт испытательной пожарной лаборатории республики и корреспондент еженедельника.

К слову сказать, 30 апреля 2017 года Государственной противопожарной службе исполнилось 368 лет! Наряду с этим праздником свой 30-летний юбилей отметили и специалисты ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы испытательной пожарной лаборатории» по РТ.

«Подозрительный» провод

В лабиринте проулков частного сектора пострадавший от пламени дом на указанной улице мы нашли быстро по обилию луж после тушения пожара. Пока старший эксперт сектора судебных экспертиз испытательной пожарной лаборатории (ИПЛ) Максим Саликов осматривал обуглившиеся сени, хозяева предположили, что скорее всего причиной пожара стало короткое замыкание. «Мы меняли проводку, но не полностью, был там подозрительный провод, видимо, он и коротнул», - поделился с корреспондентом мужчина-погорелец. Как рассказала его супруга, все случилось примерно в два часа ночи, поднял тревогу сын, который проснулся и, почуяв запах дыма, разбудил родителей. Хозяева сами пытались потушить пламя, поливая сени водой из ведер. Безуспешно. Пожарные прибыли через восемь минут и локализовали угрозу. К тому времени от крыши над входом в жилище остались одни черные балки.

Со слов Максима Саликова, иногда бывает достаточно визуального осмотра, чтобы определить причину возгорания, например, как в данном случае. Всего существует восемь этих самых причин, и методом исключения эксперты определяют, как при поверхностном осмотре, так и с помощью лабораторных экспертиз, наиболее вероятную из них. К примеру, в данном случае нет признаков поджога, при котором бывает несколько независимых друг от друга очагов пожара, в дом не ударяла молния, да и по глубине обугливания потолочных балок видно, что возгорание началось в том месте, где проложен провод. Так что вина за данное происшествие лежит на самих хозяевах, которые, впрочем, этого и не отрицали.

Специальный чемоданчик

На обратном пути по дороге в испытательную лабораторию Максим Саликов рассказал, что эксперты лаборатории выезжают не на все пожары. Привлекать или нет данных специалистов для установления очага и причин возгорания, решает дознаватель МЧС, который первым выезжает на место происшествия. Присутствие экспертов обязательно при сложном или криминальном пожаре, в котором погибли люди или был нанесен большой материальный ущерб.

Как правило, специалист лаборатории берет с собой специальный чемоданчик, в котором содержатся необходимые для исследования в полевых условиях инструменты: пакеты для изъятия вещественных доказательств, лупа, скальпель, рулетка, штангенциркуль, пробирки для взятия проб горючих жидкостей. Для более детального исследования есть «лаборатории на колесах» - судебно-экспертная «ГАЗель» с полным комплектом оборудования для проведения экспертиз.

Обычно в составе опергруппы на месте пожара работает один эксперт, но бывают случаи, когда требуется помощь всех сотрудников ИПЛ. Один из таких сложных пожаров, в расследовании причин которого были задействованы все шесть экспертов, произошел в 2012 году в аэропорту Кызыла. Тогда возгорание произошло при проведении сварочных работ, пламя полностью уничтожило ангар и находящиеся в нём фюзеляж вертолета Ми-8 и два самолета Ан-2.

Под лупой эксперта – 41 шуруп

В целом лаборатория работает в двух направлениях: испытания в области пожарной безопасности (проверка пожарных сигнализаций, эвакуационных лестниц, исследование пожарной опасности материалов, конструкций, консультации в области пожарной безопасности) и исследование самих пожаров - какова причина возгорания и что способствовало его возникновению.

Большая часть оборудования ИПЛ предназначена для экспертных исследований, направленных на определение очага пожара. Например, прибор «Пресс», измеряющий электросопротивление углей, с его помощью можно определить, в каком месте древесина подверглась наибольшему термическому воздействию. Для этого из семи точек берут образцы «угля» и загружают в приборчик, из показаний которого станет ясно, где было наиболее длительное горение, то есть очаговая зона. В век сверхсовременных технологий немного примитивно, но эффективно!

Даже когда от сгоревшего строения остались лишь гвозди и скобы, на помощь экспертам приходит анализатор магнитных характеристик стальных изделий, который поможет-таки установить очаг пожара. Пару лет назад Максим Саликов как эксперт лаборатории выезжал на левобережные дачи, где загорелся строящийся частный дом. Ввиду отсутствия проводки, печного отопления, причина была очевидна – поджог. Максим все же провел экспертизу 41 шурупа, как он уточнил корреспонденту, для себя. «Было интересно с помощью приборов определить, из какой точки распространилось пламя», - пояснил собеседник. Те металлические изделия, которые показали наибольшую степень размагничивания, то есть подверглись длительному воздействию огня, указали очаг пожара – центр постройки.

На помощь придет аспиратор сильфонный

К слову, о поджогах. На месте пожара эксперты могут отыскать следы легковоспламеняющихся жидкостей, если ими пользовался поджигатель. Как рассказал Максим, ГСМ тяжелых фракций, такие как масло, дизтопливо, полностью не выгорают, их наличие можно определить с помощью прибора «Колеон 1В». Прозванивая сгоревшее помещение квадрат за квадратом, прибор выдает показания, имеются ли на месте пожара следы легковоспламеняющихся жидкостей. Если есть, то прибор указывает эксперту, где брать пробы на анализ. Даже углеводороды бензина или растворителя, которые улетучиваются быстро, специалисты испытательной лаборатории могут выявить лабораторным методом, используя газовый анализатор. Если здание сильно выгорело и почти невозможно выявить следы горючих жидкостей на поверхностях, сотрудников пожарной лаборатории выручает аспиратор сильфонный. К прибору прилагается несколько трубочек с различными индикаторами — нанесенные на них реагенты меняют цвет при взаимодействии с различными горючими веществами.

Но тут, как в пословице, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Чтобы узнать, какую конкретно жидкость использовал поджигатель, исследование должно пройти и третий, завершающий, этап в химической лаборатории на спектрофлуориметре, который световыми пучками просветит пробу. Если в ней обнаружены посторонние жидкости, то их на газовом хроматографе пропускают через длинную стеклянную трубку диаметром тоньше человеческого волоса, где эта самая жидкость распадется на составляющие углеводороды.

Пожар от замыкания и наоборот

Обнаружить очаг пожара можно и в панельном доме с помощью специального оборудования ультразвукового детектора бетона. Как эксперту удалось определить, от чего в квартире произошел пожар и все выгорело дотла? Максим просто «прозвонил» стены по периметру квартиры. Ну, не совсем, конечно, просто пришлось сделать 24 «прозвона» и составить схему точек исследования. Там, где ультразвук между двумя детекторами «бегал» быстрее, объяснил мой собеседник, и была очаговая зона возгорания. наиболее вероятной причиной пожара оказался банальный матрас и непотушенная сигарета либо спичка.

В лаборатории имеются стационарные приборы, при помощи которых специалисты исследуют вещественные доказательства, поступившие с места пожара, – фрагменты электропроводки после короткого замыкания. Есть рентгеновский спектрометр, с помощью которого можно определить, произошел пожар от замыкания проводки или она повредилась в результате возгорания. Правда, это исследование годится лишь для медных проводников, в то время как в большинстве жилых домов используются алюминиевые. В этом случае при исследовании используют металлографический микроскоп с системой компьютерной обработки.

Эксперты лаборатории против поджигателейГори, «ласточка», гори...

Впрочем, в последние годы пожары актуальны не только в отношении недвижимого имущества, но и автомобилей. От чего происходит возгорание личных средств передвижения граждан? Как оказалось, злоумышленники прикладывают к этому руки крайне редко. Конечно, если хозяин авто говорит, что угрозы в его адрес были, то версию поджога эксперты обязательно рассматривают. Но чаще сами граждане в стремлении технически усовершенствовать, утеплить и обезопасить свою «ласточку», обрекают машину на скорую кончину. Был такой случай, рассказал Максим, когда владелец установил сигнализацию на авто не в специальном центре, а, видимо, самостоятельно и неправильно. Она и загорелась. Было невооружённым взглядом видно, что полное выгорание краски произошло именно там, где установили сигнализацию. Вот вам и причина возгорания.

Конечно, специальное оборудование для определения очагов пожаров транспорта в ИПЛ тоже имеется. Как пояснил Максим Саликов, все эксперты ИПЛ регулярно проходят аттестацию, чтобы иметь возможность проводить все вышеперечисленные исследования судебно-экспертной деятельности. То есть свою квалификацию сотрудники ИПЛ постоянно повышают. Неплохо было бы и техническую базу лаборатории тоже усовершенствовать, оснастив более эффективными современными аналогами исследовательских приборов.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Огненная стихия наступает на частный сектор
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle