,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Рейд ДНД по Хову–Аксы

 (голосов: 0)

Рейд ДНД по Хову–АксыНе Юг и не Запад, а самый, что ни на есть центр Тувы. И жизнь там должна быть, вероятно, самая типичная. То есть – все как у всех. Но это не так. И это легко доказать.

Стильные штучки

Конечно, скачки, хуреш – это обязательно, это – как у всех. А как не у всех… Ну, много вы знаете поселков, где устраивают джазовые фестивали? А еще – соревнования по стендовой стрельбе, автогонки. Дети в маленьких поселках Чеди-Холя участвуют в хоккейных турнирах. Нужен фитнес клуб? Так он в Хову-Аксы есть! Хотите чашку со своим портретом? Запросто! И это делают, и многое другое. Дискотека 80-х? Только что прошла!

А как же кризис? Да, кризис – это обидно для всех. Торговый центр стоит пустой – обанкротился. Фитнес-клуб еще работает, а остальные залы пустуют. Картина печальная. Но это ненадолго.

Уже есть претенденты на это здание, и один из них - Государственное унитарное предприятие республики Тыва «Управляющая компания ТЭК 4». В Хову-Аксы есть котельная, которая входит в эту компанию. Но зачем котельной торговый центр? Для офиса? Конечно, нет. Мерген Соловьев, директор ТЭК-4, говорит, что они будут сдавать в аренду тем же предпринимателям. Но банкротство уже никому грозить не будет, да и цены расти не будут. Поскольку не будет издержек на аппарат. Бухгалтерия своя, да и управляющие свои. До сих пор предприятие постоянно было в долгах, нечем было платить даже за тепло. Ну вот ТЭК-4 и собирается решить эту проблему.

И не только эту. В четверг, на прошлой неделе, ехали в Чеди-Холь утром, дорога вроде сухая, все в снегу. Возвращаемся – огромная лужа: дорога залита, словно едем по руслу реки. Кажется, что еще один населенный пункт будет подтоплен… Оказывается, нет. Полное взаимодействие: администрация обратилась к ТЭК-4, а компания, располагая тяжелой техникой, провела противопаводковые мероприятия, отвела воду. Так что тонуть никто не будет.

Рейд ДНД по Хову–АксыОбразцовая дружина

Криминальная ситуация в поселке, конечно, не идеальная. Но все же получше, чем в большинстве других районов. Этот кожуун, согласно данным Тувастата, находится на 12 месте по числу зарегистрированных преступлений на 100 000 человек населения. Для сравнения: Кызыл – на третьем. Так что, все не так плохо. Вероятно, еще и потому неплохо, что здесь активно действует ДНД.

Когда после реформы сотрудников полиции стало вполовину меньше, должен был найтись кто-то, кто бы стал следить за порядком. Сначала по принципу: «Дамы вперед». Женщины быстрее сориентировались. Ну, а что делать, если мужчины не торопятся. Но потом, вероятно, мужчины спохватились, что это их дело, и стали более активными. Но это произошло совсем недавно, так что о результатах их работы судить еще рано.

В дружине «Ирбис» сейчас 33 человека. В сумоне Сайлыг – 12 человек. Столько же в сумонах Ак-Тал и Чал-Кежиг. Дружины решили набирать из молодых парней, преимущественно безработных. Сейчас за эту работу дают некоторые деньги. Немного, но в селах и этому рады. То есть, по сути, получается, что это уже и не дружина, а народная милиция. Что, впрочем, практически одно и то же.

У дружинников есть своя форма: салатовые светоотражающие жилеты, и «вооружение» - хорошие фонари. Штаб – в администрации кожууна, кабинет 219. Владимир Кара-оолович Тюлюш, заместитель председателя по профилактике правонарушений и юридическим вопросам администрации Чеди-Хольского кожууна, говорит, что они оказывают реальную поддержку дружинникам.

Рейды проводят регулярно: среда, четверг, пятница, суббота и по праздникам. Был как раз четверг. «А хотите вместе с нами в рейд пойти?» Конечно, хочу! И мы пошли.

Лия Монгуш, Шончалай Будникова и Артем Монгуш быстро надели жилеты, «вооружились» фонарями и памятками, и все мы, вместе с Владимиром Тюлюшем, отправились в рейд. Заходили в магазины (проверяли на предмет продажи алкоголя), раздавали на улицах памятки-листовки профилактического характера. Посетили несколько квартир, в которых живут проблемные семьи. Проблемы у людей разные. В некоторых случаях надо просто проверить, находится ли в квартире «подопечный» после определенного часа, в других – есть ли у семьи продукты питания. Порой им приносят определенный набор продуктов или одежду для детей. Чаще всего – ту одежду, из которой выросли собственные дети. Конечно, это смогли придумать только женщины. До недавнего времени дружиной в Хову-Аксы руководила Лия Монгуш, сейчас – Артем Монгуш. Но он этот пост занял недавно, и насколько успешной будет его работа – узнаем позже.

Никаких происшествий не было. В магазине, где порой подторговывали спиртным, сейчас его не было. Семьи встречают дружинников как старых хороших знакомых, хотя, конечно, подчас и конфликты случаются.

В целом в Хову-Аксы было спокойно и хорошо.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Степные скачки
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle