,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Республика Тыва » Эйлиг–Хемский пуховый платок


Эйлиг–Хемский пуховый платок

 (голосов: 0)

Мини-цех «Тыва-Ангора», расположенный в селе Эйлиг-Хем Улуг-Хемского района, в наступившем году намерен наращивать объемы выпускаемой продукции. 

Об этом сообщила руководитель мини-цеха Нина Кырлык-Кара. Правда, для этого ей необходима государственная поддержка, о чем она прямо заявила во время недавней встречи с депутатами тувинского парламента и членами регионального правительства.

Роскошные платки, шарфы, палантины из теплых волокон ангорки пользуются большим спросом не только у местных жителей. Они уже стали своего рода брендом, как знаменитый монгольский кашемир или воспетый в песнях оренбургский пуховый платок.

«Тыва ангора», пусть и с небольшим объемом продукции, но уже вполне завоевала свою нишу на рынке изделий из элитной шерсти.

«Чтобы увеличить объемы, нам требуется новое, более мощное оборудование. Имеющиеся в распоряжении предприятия прядильный и чесальный станки, составляющие основу мини-цеха, не так давно вышли из строя. Чтобы их отремонтировать, нужно приглашать специалистов из-за Саян, а на это тоже требуются деньги. Мы заказали новые станки, ждем их поступление», - пояснила Нина Кырлык-Кара.

Единственный пока мини-цех принимает от населения ангорскую шерсть по 500-600 рублей за килограмм. К слову, действующие на территории республики перекупщики приобретают шерсть у чабанов за низкую стоимость и реализуют ее за пределами республики по цене, существенно превышающей закупочную: если ангорскую шерсть они покупают в Туве за 120-150 рублей за килограмм, то продают по цене от 600 до 800 рублей.

«Если мы у себя поднимем цену, то потеряем потребителей», - сказала Нина Кыргысовна. Она уверена, что в рамках нового губернаторского проекта «Дук» получит очередную государственную поддержку.

Напомним, что о старте нового проекта под названием «Дук» (шерсть), согласно которому предполагается создать условия для производства по первичной обработке шерсти, Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил в своем очередном послании Верховному Хуралу (парламенту) Тувы.  Как пояснил глава республики, власти объявят конкурс на технологическое оснащение трех цехов по первичной обработке шерсти. Победителям этого конкурса, уже имеющим подходящие помещения под цеха, выделят спецоборудование. Цеха должны размещаться в разных частях республики: западной, центральной, южной.

«Тыва-Ангора» - цех с единым производственно-технологическим циклом, начиная от очищения шерсти, мытья, чесания, прядения и заканчивая изготовлением и выпуском изделий. Сырьевой базой служат известные по всей стране козоводческие хозяйства сел Эйлиг-Хем и Эъжим. Его открытие обошлось в 20 миллионов рублей.

По официальным данным, в Улуг-Хемском районе насчитывается более 14 тысяч коз, из них почти 90 процентов — ангорской породы. В районе с 2015 года разработана муниципальная программа по возрождению и развитию племенного козоводства, которая призвана вернуть своим хозяйствам федеральный статус и былую славу. Поставщиками сырья также могут стать и другие муниципалитеты, где сохранилось поголовье ангорских коз. Например, в селе Кызыл-Тайга Сут-Хольского района у населения насчитывается более 8 тысяч животных.

 

+++

Из шерсти ангорской козы производят волокна, известные как «мохер». Ангорская шерсть мягкая и воздушная, тёплая и пушистая, напоминающая шёлк. Вязать вещи из мохера очень выгодно, потому что пряжа очень объёмная и одновременно невесомая.

В связи с этим расход ниток получается небольшим. Например, на изделие 44-го размера требуется 200–250 граммов ангорского пуха. При этом вещи получаются необычайно тёплыми и приятными на ощупь. Из такой пряжи можно вязать все что угодно: теплые носки, пушистые свитера и объемные шарфы.

 

Роман Немчинов

Фото Юрия Кок-оола

На правах рекламы


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Криминал за неделю
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Дорогая глубинка
  • Социальные комментарии Cackle