,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Республика Тыва » События 2018 года на страницах «Плюс Информа»


События 2018 года на страницах «Плюс Информа»

 (голосов: 0)

Окончание. Начало в №52 от 26.12.18 г.

Год 2018 в Туве был богат на события. Как, впрочем, и год предыдущий, и год 2016-ый. В Туве всё время что-то происходит. Журналисты «Плюс Информа» старались изо всех сил побывать везде. Не всегда получалось, но всё же!

Там, где бурлило, шумело - были и мы. В № 52 в канун 2019 года, мы представили вниманию своих читателей обзор некоторых тем, о которых мы писали. Тем было очень и очень много.

Событий, которые происходили в республике, тоже. А остановились мы на том, что впервые в Туве был проведен Международный этап «Военного ралли-2018».

А еще было много праздничных и спортивных мероприятий.

Конкурсы для детей от «Плюс Информа»

В прошедшем году редакция еженедельника «Плюс Информ» по давно сложившейся традиции радовать детей призами, провела два конкурса: «Я рисую счастье» и «Моё спортивное лето».

Победители конкурса «Я рисую счастье» получили свои подарки в День защиты детей 1 июня. За три конкурсных месяца пришло более 300 детских рисунков. И не только из Тувы, но, что интересно, из других регионов.

Творчество конкурсантов оценивал художник Юрий Ахпашев, который выбрал три лучших, на его взгляд, рисунка и 10 рисунков, авторы которых получили поощрительные призы. А первое место получила Елизавета Митюкова, 5 лет (на фото с братом Александром). По мнению эксперта, Елизавета в свои 5 лет очень профессионально нарисовала цветы с использованием техники, о которой девочка даже еще не знает!

Немало участников собрал и конкурс «Моё спортивное лето».

Наши детки активно занимаются спортом. Катаются на велосипедах, плавают, бегают, гоняют в футбол и играют в баскетбол. Первое место заняла Варвара Кузьмина, 5 лет (на фото), которая занимается плаваньем.

Ну а год мы завершили акцией для детей из многодетных семей «Сундучок желаний».

Презентационный саммит

Таких беспрецедентных мер безопасности Кызыл за всю свою столетнюю историю, пожалуй, еще не видел. Вечером 5 июня Национальный музей РТ, окруженный сотрудниками местной и военной полиции, нужно было обходить стороной за версту.

В Кызыле прошел саммит министров обороны СНГ. С непосредственным участием министра обороны России Сергея Шойгу.

Форум столь высокого уровня с участием таких представительных международных делегаций у нас проводился впервые. Это был прекрасный шанс презентовать Туву, наши возможности на всём постсоветском пространстве, а то и в мире, поскольку к саммиту Содружества всегда приковано глобальное внимание. «Пожелаем нашему Сергею Кужугетовичу успешного решения всех намеченных к заседанию вопросов, поддержим его по-родственному: мы же и есть для него тот самый дом, где даже стены должны помогать», – написал в начале работы саммита Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем блоге.

Фестиваль камнерезов в Бай-Тайге 

Фестиваль «Монгун кержек» («Серебряное тесло») прошел летом 2018 года в красивейшем месте Тувы - в Бай-Тайге. Красную Гору и Родник-На-Косогоре, хурээ Коп-Соок, Оваа Мастеров – всё это организаторы, участники и гости фестиваля смогли увидеть благодаря одному человеку, которому, собственно, и был посвящен фестиваль, благодаря Сергею Кочаа.

Это особенный человек, наш земляк. Тяга к творчеству у него была с детства, как и у многих. Но, как и многие, сначала решил получить какую-то другую профессию. Стал медиком, работал заведующим фельдшерским пунктом в Кызыл-Даге.

И как-то задумался мастер: почему перестали делать уникальные ювелирные украшения, почему исчезло мастерство производства из кожи? Куда делись знаменитые кузнецы-дарганы, самые уважаемые в округе люди?

В Центре развития тувинской традиционной культуры и ремёсел работают мастера, некоторые из которых вот так же, с нуля, возрождали национальные ремёсла. Например, начинали делать музыкальные инструменты, разыскивая традиционные приемы по крохам. Они знают, как это сложно. А Сергею Хомушкуевичу было еще сложнее, опыта возрождения определенных культурных традиций почти не было.

Вероятно, именно поэтому специалисты ЦРТТКР решили провести Фестиваль тувинской народной культуры именно в Бай-Тайге. И посвятить его Сергею Кочаа – хранителю древних искусств. И назвать его «Монгун Кержек» - «Серебряное тесло».

Не глухи к просьбам глухих

С 15 по 22 июня 2018 года в столице Монголии Улан-Баторе прошли первые Азиатско-Европейские спортивные игры глухих, в которых приняла участие и сборная команда из Тувы.

Поездка сборной республики в Улан-Батор стала возможной благодаря спонсорской помощи спикера парламента и депутатов – членов фракции «Единая Россия», изыскавших средства на оплату проезда до Улан-Батора и обратно. Они оказали содействие в решении некоторых организационных вопросов. Как рассказала корреспонденту еженедельника «Плюс Информ» сотрудник Общественной приемной лидера партии Дмитрия Медведева в Туве Ая Ооржак, информацию о тувинской делегации и графике их пребывания в Монголии передали депутатам из Увс аймака, с которыми тувинские парламентарии работают в тесном контакте. Участникам игр были даны советы по таким вопросам, как приобретение билетов на внутренние рейсы Монголии, функционирование пограничного пункта «Хандагайты – Боршоо» и другие. 

Как сообщили в региональном отделении Всероссийского общества глухих по Республике Тыва, в сборную команду нашей республики на I Азиатско-Европейских спортивные игры глухих вошли 14 членов этого общества.

Четыре дня и три ночи в «ВерховьЁ» 

В Туве с 29 июня по 2 июля прошлого года в селе Сизим Каа-Хемского района прошел третий фестиваль на Малом Енисее «ВерховьЁ». Новое название он получил только в прошлом году. Организаторы объявили конкурс на лучшее имя и слоган. Победителем стала Ирина Агаланова из Москвы, которая в 2017 году была гостем фестиваля.

Перед открытием мероприятия тувинские журналисты побывали в Сизиме и узнали, какие новшества ждут гостей и участников на третьем межрегиональном фестивале русской культуры.

Еще буквально несколько лет назад добраться до Сизима было непросто. Нужно было ехать до Сарыг-Сепа, потом по разбитой дороге через паром до деревни староверов. Три года назад с началом проведения фестиваля на малом Енисее, администрация Каа-Хемского района в первую очередь отремонтировала дорогу.

Конечно, это не асфальт, но вполне ровный путь. Низкие иномарки едут без проблем. Готовиться к мероприятию сизимцы начали за несколько месяцев: построили дополнительные домики, установили стационарную сцену, раньше была мобильная, которую собирали к конкурсу. Сам фестиваль прошел в лагере «Отчизна», где отдыхают мальчишки и девчонки из неблагополучных семей. 27 июня, когда у ребят закончился сезон, на их место заехали участники фестиваля «ВерховьЁ».

Зарегистрировалось 248 участников. Это фольклорные и этнографические коллективы из Тувы, Красноярского края, Хакасии, центральной части России, и впервые фестиваль встречал представителей Монголии.

Фестиваль хоомея

Международный этномузыкологический симпозиум «Хоомей - феномен культуры народов Центральной Азии», который состоялся летом 2018 года уже в седьмой раз, - это не только и не столько исполнение хоомея музыкантами разных стран, это, в первую очередь, обсуждение разного рода проблем.

Казалось бы, какие проблемы могут быть? Исполняй хоомей, овладевай разными стилями – вот и все. Но, как оказалось, сложных и спорных вопросов накопилось очень много.

Министр культуры, писали мы тогда, а заодно и знаменитый хоомейжи Алдар Тамдын высказал свою мечту: чтобы среди серьезных исследователей хоомея был хоть один музыкант. Это не в «нагрузку» к музыке и не потому, что ученых мало. Просто кто же сможет лучше всего разобраться в звукоизвлечении и других аспектах, как ни сами исполнители горлового пения!

Кстати, на симпозиуме это уже начало реализовываться. Шон Куирк «тувинец американского происхождения» сделал свой первый, пока еще небольшой доклад.

Основные проблемы хоомея можно условно разделить на несколько групп. Есть проблемы теоретические, например, создать записи для нотирования музыки. То есть, создать возможность записывания звуков хоомея на бумаге, как и другую музыку. Еще далека от совершенства терминологическая база – это тоже важно.

Другая группа проблем - практическая. В первую очередь, говорили о создании Академии Хоомея. Но для академии как раз и важно определенное количество исследователей: музыкантов, культурологов, медиков. К практическим же проблемам можно отнести мероприятия, обеспечивающие здоровье хоомейжи. И эту тему журналисты еженедельника продолжат и в этом году.

Живая музыка Устуу-Хурээ

В Туве с 18 по 22 июля на фестивальной поляне в Чадане прошел XIX фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ».

На одной сцене с почетными гостями выступали звезды тувинской музыки, гордость Тувы, обладатели многочисленных наград всероссийских и международных конкурсов и фестивалей – музыканты Тыва Джаз Бэнда и Симфонического оркестра им. В. Токи.

Впервые, писалось в статье, в рамках фестиваля прошло открытие буддийского молитвенного барабана «Мани хурту» и музея истории фестиваля «Устуу-Хурээ». Говоря о последнем, тогда идейный вдохновитель фестиваля Игорь Дулуш отметил, что музейная выставка состоит из коллекции фотографий, предметов культуры, искусства и религии. В программе фестиваля традиционное ритуальное шествие «хороо», мастер-классы по приготовлению блюд и напитков тувинской традиционной кухни, выделке шкуры, проведение тувинских народных игр.

Праздник праздников - Наадым

Казалось бы, что праздник животноводов Наадым, который проходит каждый год в конце лета, похож один на другой? О, нет, вы ошибаетесь! Каждый раз - он разный.

Яркий, певучий, хлебосольный, живой.

Сколько еще прилагательных можно прибавить к слову Наадым?

Вот и в прошлом году он был не таким, как предыдущие. Не меняется лишь атмосфера. Наадым на Тос-Булаке - это открытая площадка для общения, это новые встречи и знакомства, это.. Одним словом, праздник праздников!

Скачки, игры, традиционный показ лучших юрт. А угощения?

Все районы Тувы, победители местных Наадымов, представляли каждый в своей юрте вкуснейшие угощения.

Баранина? Да. Но такая разная у всех. Пальчики оближешь. Журналисты с праздника Наадым привозят в редакции массу впечатлений, тысячи снимков. Какой же выбрать? Все хороши. Вот такой он, разный Наадым.

Французы в Танды-Уула

В середине июля туристическая база «Танды-Уула» радушно приняла первых иностранных гостей – туристов из Франции.

Об этом еженедельнику «Плюс Информ» рассказала директор Центра культуры Чеди-Хольского района Ия Сайын-оол. База расположена в живописном местечке Кызыл-Тей на летней чабанской стоянке Буяна и Алефтины Оруспай - победителей первого республиканского конкурса «Лучшее образцовое стойбище», который проводился в прошлом году в рамках реализации проекта «Посети Туву». Для получения высших оценок жюри стойбищам требовалось соответствовать целому ряду критериев.

Среди них — соответствие требованиям культуры и быта тувинцев, качество предоставления услуг: питание, транспорт, наличие туалетов, бань или душевых, места отдыха на территории стойбища, наличие крупного и мелкого домашнего скота, сотовой или спутниковой связи, обеспечение безопасности, в том числе пожарной, и т. д. В результате жесткого отбора первое место заняло стойбище Буяна Оруспая. В соответствии с соглашением о предоставлении государственной поддержки, победители и призеры используют призовые деньги на благоустройство территорий и укрепление материальной базы стойбищ.

«Первое, что бросилось нам в глаза, рассказали супруги Рожо журналисту «Плюс Информа» – это могущественные горы, необъятные просторы! Они настолько захватывающи, что словами не описать. 

И второе, что поразило, - это юрта, которая снаружи кажется крохотной, а изнутри – довольно просторной.  В- третьих, конечно же, встреча с хозяевами, знакомство с чабанами. Когда все вместе собрались за богато накрытым национальными блюдами столом, то между нами сразу же установились очень теплые, дружеские отношения. Как будто это была одна семья. Все было очень интересно. Мы узнали, как они живут, чем питаются. Хозяева охотно поделились с нами рецептами приготовления самых распространенных национальных блюд. Также меня поразили маленькие дети, которые так ловко вскакивают на лошадей и скачут по степи с необычайной легкостью. А также они очень живописно занимаются национальной борьбой, хорошо поют и играют на музыкальных инструментах. Такие талантливые дети!» 

Много, очень много культурных событий отразили журналисты на страницах «Плюс Информа» в 2018 году.

Ведь, помимо проблем, в которых мы разбираемся постоянно, есть другая сторона нашей жизни: люди радуются, отдыхают, воспитывают детей, занимаются спортом.

И пусть в 2019 году будет больше событий ярких и позитивных.

Нам нравится об этом писать!

Подготовила Т. Рамазанова 

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Французы в Танды–Уула
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Презентационный саммит
  • Социальные комментарии Cackle