,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Республика Тыва » Здесь борются с туберкулезом


Здесь борются с туберкулезом

 (голосов: 0)

В лечебно-исправительном учреждении №2 УФСИН России по Туве содержатся осужденные по разным статьям. Казалось бы, что большинство из преступников, вердиктом суда получивших сроки от 5 и выше лет, должны быть этапированы за пределы республики, в колонии и тюрьмы России, согласно уголовно – исполнительному законодательству РФ.

Но их направляют в ЛИУ-2 (лечебно-исправительное учреждение) Тувы. Осужденных по разным статьям и на разные сроки заключения объединяет одно – туберкулез. В ЛИУ-2 попадают больные люди, которые, отбывая наказание, еще и лечатся от тяжелого недуга.

На пустыре... 60 лет назад

Здесь борются с туберкулезомВ пятницу на прошлой неделе в Центре тувинской культуры свой 60-летний юбилей отметило туберкулезное отделение УФСИН Тувы – ЛИУ-2.

Образовалось учреждение (в те годы еще не лечебное, а строгого режима) 25 ноября 1958 года. В холодные ноябрьские дни, на пустыре, в западной части города Кызыла, и была введена в эксплуатацию Исправительно-трудовая колония строгого режима № 2 МВД Республики Тыва.

Лишь через 36 лет, в марте 1994 года, ИТК строгого режима была реорганизована в исправительно-трудовую колонию на правах лечебного учреждения для содержания и лечения осужденных, больных активной формой туберкулеза. С 1998 года колония переименована в лечебно-исправительное учреждение № 2.

Любой свободный человек не найдет «плюсов» в нахождении за решеткой. Их просто нет. Но, что касается больницы в системе УФСИН, здесь содержание больных в неволе для врачей-фтизиатров – большой «плюс». Осужденные на долгие сроки люди отсюда никуда не уйдут, а значит, лечение будет доведено до конца.

Если туберкулез в стенах ЛИУ-2 будет излечен полностью, а срок заключения еще не окончился, то осужденного отправляют в то исправительное учреждение, которое соответствует режиму его статьи. Здесь содержатся только мужчины. Женщин, инфицированных палочкой Коха, после приговора отправляют в лечебно-исправительные учреждения России. В республике вообще нет колоний для женщин.

От лечения не уйти

Здесь борются с туберкулезомНа сегодняшний день в ЛИУ-2 имеется современная, оснащенная всем необходимым оборудованием, туберкулезная больница №2. Туберкулезная больница № 1 находится в Республике Хакасия. Дело в том, что несколько лет назад из системы УФСИН России медицинская часть была выделена в отдельную, независимую структуру.

Медики – отдельно, наказание – отдельно.

Как пояснила корреспонденту заместитель начальника Федерального Казенного учреждения здравоохранения МСЧ-19 ФСИН России (медико-санитарная часть 19) Татьяна Черепанова, «выделение» медицины из режимных объектов – правильное решение. Медики занимаются своим делом, структура – своим, режимным. А вместе делают одно общее дело.

Туберкулезная больница при ЛИУ-2 сейчас имеет 293 койки для больных активной фазой туберкулеза.

Оснащение больницы современное. Есть лечебно-диагностическое, рентгендиагностическое отделения, бактериологическая лаборатория по диагностике туберкулеза, а клинико-диагностическая лаборатория оснащена новым оборудованием.

Лекарства для больных поступают современные, рассчитанные на разные формы туберкулеза и устойчивость палочки Коха к медикаментам.

Работают профессионалы

Здесь борются с туберкулезомВсего в ЛИУ-2 работают 218 человек персонала, 42 из них – это медики. Восемь опытных врачей-фтизиатров, которые долгие годы работают в ЛИУ-2. Многие и после ухода на заслуженный отдых, продолжают трудиться врачами в учреждении.

Под руководством начальника туберкулезной больницы № 2 Нели Ондар работают врачи Андрей Суслов, Станислав Чебодаев и многие другие, более 20 лет отдала работе врач-невролог Галина Скуман.

В больнице за колючей проволокой больные туберкулезом получают своевременное лечение, и, если это не запущенный случай, к концу срока заключенные могут полностью выздороветь.

Работа для здоровых

Помимо больных туберкулезом, получающих ежедневное лечение, в ЛИУ-2 есть отряд здоровых осужденных, есть хозяйственный отряд. У всех больных разная форма заболевания, поэтому и содержатся они отдельно: в трех не сообщающихся между собою общежитиях.  Те, кто живет в блоке выздоравливающих, уже могут работать на хоздворе, обслуживать прачечную, баню. На приготовлении пищи задействованы только здоровые осужденные.

Помимо лечения, так как учреждение исправительное, здесь проводят и реабилитацию. Это различные культурные мероприятия. Всегда с радостью здесь принимают и православного батюшку, и лам из хурээ. Вера многим помогает. Есть здесь люди с инвалидностью или с операбельной формой туберкулеза. Их отправляют в Красноярскую краевую больницу, относящуюся к системе ФСИН. После операции они вновь возвращаются сюда.

Тех, кто бы отказался от лечения, здесь нет. Ведь, согласно внутреннему распорядку и закону о содержании, нарушающие режим (отказ от лечения) могут лишиться дополнительных посылок, встреч с родными, положенных телефонных разговоров, права на условно-досрочное освобождение.

Еще в те времена, когда не было специализации учреждения, при помощи осужденных, отбывающих наказание в исправительно-трудовой колонии строгого режима №2 МВД РТ были в Туве построены школа-интернат, сельскохозяйственный техникум, профессионально-техническое училище №4, ремонтный завод, молокозавод, завод керамического гравия, завод мясо-костной муки, зооветснаб, Туваснабсбыт, хладокомбинат, домостроительный комбинат, реалбаза, здание больничного городка, противочумная станция, мелькомбинат, очистные сооружения, здание Управления внутренних дел г. Кызыла, жилые дома на 26 квартале по ул. Ленина, по ул. Первомайской, кирпичный завод в п. Усть-Элегест, средние школы №5 г. Кызыла, пос. Сукпак, пос. Усть-Элегест, свинокомплекс в пос. Сукпак, здание ГИБДД МВД Республики Тыва.

Картофель и морковь на сельхозучастке

Благодаря организаторской и хозяйственной деятельности предыдущего начальника колонии, Заслуженного работника Республики Тыва, полковника внутренней службы Ю. Бадыргы была заложена прочная материальная база подсобного хозяйства, существующего с 2009 года. Сегодня на балансе учреждения числится 2897 га лесных угодий и 1598 га сельскохозяйственных угодий, из них 400 га пашни.

В этом году осужденные посеяли зерновые культуры и овощи на общей площади в 99,3 гектара. Только картофеля – второго хлеба – 10 гектаров! А еще помидоры, свеклу, морковь, лук, огурцы.

Большинство идет в переработку, и это – запас для ЛИУ-2 на зиму.

А еще на подсобном хозяйстве учреждения содержится крупный, мелкий рогатый скот, свиньи, куры, разводили даже гусей.

В течение всего лета молоко, сметана – на столах у осужденных, особенно такие экологически чистые продукты важны для больных туберкулезом.

Поздравления!

В пятницу лучшие из сотрудников учреждения и ветераны были заслуженно поощрены руководством ФСИН России, УФСИН России по Республике Тыва, самого учреждения к юбилейной дате – 60-летию со дня основания. К юбилярам были направлены приветственные адреса со словами признательности за их благородный труд от руководителей органов государственной власти республики.

Торжества завершились праздничной концертной программой, в которой совместно со знаменитыми артистами республики выступили и сотрудники УФСИН.

 

+++

Здесь борются с туберкулезомВот имена начальников колонии, которые, каждый в своё время, отдавали молодость и все силы для исправления и перевоспитания осужденных, а также для благополучия учреждения: Александр Козлов; Михаил Удуракин; Петр Сосков; Равиль Аитов; Юрий Александров; Николай Ганов; Юрий Бадыргы; Андрей Хоменко.

С 2006 по 2018 года начальником учреждения являлся Вячеслав Бобровский.

Т. Рамазанова

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Доступ ограничен: Убийц и насильников «объединил» туберкулез
  • Три тысячи гектаров образцового хозяйства
  • Даешь ударную работу на исправительно–молодежных стройках Тувы!
  • Социальные комментарии Cackle