,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Республика Тыва » Приглашение к путешествию по Танды


Приглашение к путешествию по Танды

 (голосов: 0)

Зимой путешествовать по Туве не слишком удобно. На хорошей машине можно доехать куда угодно, но ничего особо интересного не увидишь. Даже любоваться заснеженным пейзажем долго не получится – холодно. Но вот сейчас появилась новая возможность увидеть Тандинский кожуун.

Полицейские нашли наконечник древней стрелы

Приглашение к путешествию по ТандыСергей Тыртыкович Оюн написал книгу «Танды – наш благодатный край». Сам он ей дал подзаголовок «Путеводитель по кожууну» (Оюн С.Т. Танды – наш благодатный край. Путеводитель по кожууну. - Кызыл, 2018. - 248 с.). Хотя это скорее можно назвать и сборником. И энциклопедией Танды. На страницах книги нашлось место и географическому положению, и истории, и всем значимым и интересным людям кожууна.

Но раз автор сам пишет: «Предлагаю вам совершить путешествие в Тандинский кожуун, проникнуться его величием и красотой, узнать, какие люди здесь жили и какими деяниями они, прославившись сами, прославили свой родной край», то пусть будет путеводитель.

Вот только о самом авторе там информации нет. Между тем, он тоже незаурядная личность. А недавно он подарил Национальному музею Тувы интересный экспонат. На страничке музея «ВКонтакте» есть новость от 24 мая этого года: «Сегодня в дар музею принесли наконечник стрелы. Как предполагает сам даритель, Оюн Сергей Тыртыкович, наконечник относится к XIII веку, к периоду правления Чингис-Хаана. Наконечник стрелы найден начальником МО МВД РФ «Тандинский», подполковником Осумба Начыном Намнай-ооловичем в конце апреля 2018 года в местечке Доргун-Оору, рядом с селом Сосновка Тандинского района во время оперативно-следственных мероприятий с помощью металлоискателя. Сам же даритель является полковником в отставке, ветераном труда и МВД по РТ. Благодарим от лица Национального музея Сергея Тыртыковича и Начына Намнай-ооловича».

Приглашение к путешествию по ТандыТо, что полиция с помощью металлоискателя нашла древний наконечник – уже интересно. Особенно, если это сделали во время оперативно-следственных мероприятий.

Но полковник, даже в отставке, не обязан знать археологические тонкости. Комментарий под новостью Демира Тулуша: «Скорее кыргызский наконечник, сердечко - характерная орнаментация для этого времени». То есть, этот наконечник более древний, чем предположил Сергей Оюн.

И этот наконечник как-то очень органично связан с прежней работой Сергея Оюна. За образцовое выполнение служебного долга и многолетнюю добросовестную работу в органах внутренних дел Председатель Правительства РТ в 2010 году наградил Почетной грамотой Сергея Тыртыковича – полковника милиции, начальника отдела уголовного розыска криминальной милиции Министерства внутренних дел по Республике Тыва.

Как сотрудник уголовного розыска, он умел находить детали, неудивительно, что те, кто стал работать после него, относятся к своим обязанностям так же тщательно. Мимо них ничего не пройдет и не ускользнет. Даже древний наконечник.

А памятники на территории музея села Кочетово помните? Там есть бюст Сергея Кочетова, памятник Оюну Ажыкаю – легендарным уроженцам этого села. Сергей Оюн был инициатором создания этих памятников.

Свою книгу он посвятил селу Суг-Бажы (Кочетово) и знаменитым людям Тандинского кожууна к 95-летию Тандинского района и 95-летию ТНР. Почему 95-летию ТНР? Ну, это в общем-то понятно: Суг-Бажы – колыбель государственности Тувы. Здесь состоялся Всетувинский Учредительный Хурал, который провозгласил образование нового государства - Тувинской Народной Республики.

Самые туристические места и история

Приглашение к путешествию по ТандыМожет быть, это случайность, а может быть, это такая особенность Танды, что если мы хотим свозить куда-то туристов, то практически никогда не пропустим Тандинский кожуун. Даже если постараемся. Шутка, конечно, но все же.

Захотим удивить экзотикой Тувы, повезем на «Алдын-Булак». А это где? В Танды.

Захотим похвастаться целебными озерами, повезем на Дус-Холь. А это где? Тоже в Танды. Дивная рыбалка и закаты на озере? Ну, конечно, это озеро Чагытай, которое тоже в Танды.

Обо всех этих местах очень подробно пишет в своей книге Сергей Оюн.

И целебный источник Арголик, который, кстати, Уургайлыг. Слово «Арголик», конечно, произнести легче. Но оно ровным счетом ничего не значит. Теряется и смысл, и история. Уургай – по-тувински яма. Или прииск, копи. Конечно, не копи царя Соломона, но золотые прииски были именно здесь. И очень многие события, почти детективные, связанные с добычей золота в начале ХХ века, тоже происходили именно здесь. Здесь работал легендарный инженер Н. М. Черневич, у которого служил Левченко. И Левченко, по слухам, утаил от Черневича месторождение золота, которое еще не найдено. Мы об этом писали в материале «Однажды в Туве, или Сто лет публичной библиотеке», который вышел в январе этого года. Кстати, и метеорит Чинге тоже упал где-то здесь.

Конечно, административную карту Тувы в прошлом веке много раз перекраивали. Вначале кожуунов (хошунов) было всего несколько. И достаточно трудно вычленить события и исторических личностей нынешних районов. Но Сергею Оюну это удалось. Он пошел от исторических сумонов. На территории Танды было четыре сумона: Оюн, Иргит, Соян и Чооду.

Да, «своими» Оюнов сейчас могут считать и Тес-Хем, и Эрзин, и Танды. Но что поделать, если власть амбын-нойонов распространялась на всю эту территорию?

Приглашение к путешествию по ТандыИное дело другой, менее известный, но не менее интересный исторический деятель Ажыкай. Бейсе Ажыкай – гунн нойон, один из богатейших людей Тувы своего времени. По границам той территории, где жил и кочевал, Ажыкай по традиции предков устраивал оваа, устанавливал байса (пограничный знак). На сакральных местах проводили обряды, с моленьями лам и шаманскими камланиями, туда приглашали певцов, проводили хуреш и скачки. Таких святых мест у Ажыкая было три: около озера Чагытай - восточная граница, пик на хребте Восточный Танну-Ола Ыдык-Тайга - южная граница, и вершина горы в устье правого берега реки Элегест - северная граница. Это территория примерно совпадает с современной границей Тандинского района Республики Тува.

Кстати, Ажыкаю отведены несколько страниц книги «Танды – наш благодатный край».

Герои Танды

Но гораздо больше страниц посвящены героическому прошлому Танды. Эту книгу поистине можно считать очень важной для патриотического воспитания молодежи. Здесь есть и о героях Кобдинского сражения, но, что не менее важно, о фронтовиках, героях Великой Отечественной войны.

О минометном расчете братьев Шумовых, уроженцев Каа-Хемского кожууна знают все. А все ли знают о другом минометном расчете, в котором служили тоже братья, братья Лантуховы, призванные 3 февраля 1942 года из села Бай-Хаака Тандинского района.

Правда, вместе воевали они недолго. Все они погибли в течение 1942 года, когда шли самые кровопролитные бои против фашистов. Первым 27 августа погиб командир отделения, младший сержант Александр Лантухов (1903 г.р.), 16 сентября погиб командир отделения, сержант Сергей Лантухов (1920 г.р.), оба они были похоронены у поселка 1-й Эстонский Мгинского района Ленинградской области. В сентябре 1942 года погиб сержант Петр Лантухов (1911 г.р.), похоронен на территории Латвии. Последним из них в декабре 1942 г. погиб под Ленинградом рядовой Иван Лантухов (1905 г.р.).

В своей книге Сергей Оюн дает полные списки всех, кто воевал, кто погиб. Читать эти страницы действительно страшно. Из маленького поселка Уургайлыг ушли на фронт восемнадцать человек. Погибли семнадцать.

Автор не обошел вниманием и всех героев локальных войн прошлого и нынешнего века.

Ореховая тайга

Приглашение к путешествию по ТандыВ Танды родились многие очень известные музыканты, актеры, певцы. Хоть и небольшие, справки есть о всех.  Кстати, еще о том, почему книгу можно считать сборником: Сергей Оюн не «ворует» тексты, не занимается плагиатом. Если он размещает какой-либо материал или статью – указывает автора.  С некоторым удивлением наткнулась на свой материал «Эльвира Докулак выбирает лучшее» об известной певице. И там тоже указано авторство. Всего Сергей Оюн использовал более пятидесяти источников для составления этой почти энциклопедии Танды.

И начинается она, вполне закономерно, с бывшего гимна Тувы «Ореховая тайга». Это ведь, по сути, все о Танды:

Тооруктуг долгай тандым

Долганзымза тодар-ла мен

Эзириктиг ээр-ле тандым

Эргилзимзе тодар-ла мен

Примерный перевод:

Если я стану обходить мою дугообразную

Ореховую Танды, то буду сыт.

Если я стану выращивать

Мой скот девяти мастей, то буду богат.

Если я стану обходить мою дугообразную

С детенышами косуль Танды, то буду сыт.

Если я стану ухаживать

За моим разношерстным скотом, то буду богат.

Обилие плодов тайги -

Источник моей гордости.

Обилие моего скота -

Источник моей свободы.

В общем, получилась очень хорошая книга. И действительно – путешествие по Танды. Только одно вызывает сожаление – тираж. Он очень небольшой. Но, кто знает, может быть, будет и переиздание.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Однажды в Туве, или Сто лет публичной библиотеке
  • Выстрел в тайге
  • Скотокрадство – история и наши дни
  • Социальные комментарии Cackle