,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Республика Тыва » «Люди, Тыва – это круто!»


«Люди, Тыва – это круто!»

 (голосов: 0)

«Люди, Тыва – это круто!»Жизнь нечасто подкидывает в «Плюс Информ» материалы для рубрики «Тува: взгляд со стороны», но на этот раз есть повод, да еще какой. В вышедшем материале о фестивале русской культуры в Сизиме был упомянут Андрей Ильин, который приехал в нашу республику из Омска на велосипеде. И вот, наконец, на канале путешественника в YouTube появилось пятичасовое видео его поездки в Туву, которое смотрится на одном дыхании.

Пересказывать все содержание видео, конечно, нет никакого смысла, к тому же есть прекрасная поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому приведу только один аспект этого отважного велопохода – какое мнение у гостя сложилось о жителях нашей республики, о тувинцах.

Итак, Андрей въезжает в Туву по федеральной трассе, остановившись на ночлег у дорожной стелы на границе Тувы и Красноярского края. Волнение перед неизведанной землей дает о себе знать, поспать у него не получилось, и, как только начало светать, он устремляется в дорогу. План такой: проехать через всю республику до села Хандагайты и далее в Монголию, а возвращение через Горный Алтай. Кызыл понравился ему не своими домами, улицами и другими видами, а именно людьми… Кому-то это может показаться странным, но процитирую слова самого путешественника: «В Кызыле мне понравилась культура вождения, все ездят спокойно, никто не сигналит, никто не гоняет, все пешеходам уступают. Все спокойно, музыка нигде не долбит. Приветствуют, как могут, высовывают руку с поднятым большим пальцем, желают счастливого пути. Интересно, неожиданно, радушно, я удивлен искренне».

После Кызыла следует дорога до Сизима, где он посетил фестиваль и где мы, собственно, встретились. Андрей делает вывод о том, что в Туве «каждое уважающее себя село имеет на въезде субурган», он периодически возле поселений останавливается и делает снимки. Ну, а после фестиваля велосипедист берет курс в сторону сел Бурен-Бай-Хаака и Ильинки. В фильме зритель видит, что в лесной чаще путешественнику приходится нелегко, кругом в избытке виднеются медвежьи и волчьи следы. Уже при выходе из лесной чащи в кадр попадает переползающая дорогу гадюка. Но как Андрей упоминал в нашей с ним беседе – для велосипедиста такие безлюдные дороги лучше, чем оживленные трассы, где куча идущего на большой скорости транспорта, много пыли и выхлопов.

В селе Балгазын местные жители дали ему три булки горячего хлеба, бутылку молока и банку меда, пожелали «белой дороги». Проехав мимо озера Чагытай, сел Бай-Хаака, Успенки и Кочетова, Андрей выезжает на трассу до Хову-Аксы и далее сворачивает в сторону села Ак-Тала. Следующая крупная стоянка - аржаан Хурегечи. На этом этапе путешествия над путником взяло шефство одно многочисленное тувинское семейство. Андрей побывал вместе с новыми друзьями на автомобильных экскурсиях по окрестностям аржаана. Планировал переход через перевал в Овюрский район, это безлюдные места, где нет нормальной дороги. Понимая невероятную сложность подобного перемещения, наши земляки предложили довезти его до вершины перевала, на что Андрей, конечно, согласился. Для того чтобы запечатлеть дорогу, на крышу машины он крепит экшн-камеру…

Отснятое видео было похоже на многоуровневую сложную компьютерную игру, вот ты уже не знаешь, как ехать дальше, кажется, что продолжать путь невозможно, нужно остановиться, но нет. Водитель «УАЗа» быстро находит колею и мчит вперед по огромным валунам, речной воде, грязи. Да, это надо видеть! Видео штурма дикой дороги тянется долго, но я не мог от него оторваться, завораживает, как техника может пройти по таким сложным местам. Как потом признался Андрей, судьба сама избавила его от участи пробираться там в одиночку на велосипеде.

Попрощавшись с обретенными в Туве друзьями, он устремился в путь, благо, теперь его путь был намного легче, дорога шла под уклон. На горизонте виднелось огромное озеро Убсу-Нур, Андрей на каком-то участке выбрал неверное направление и вместо села Чаа-Суур выехал восточнее, на село Ак-Чыраа. Жители Овюрского района хорошо знают одну особенность села Ак-Чыраа, а именно: огромное количество комаров. Само собой, эту комариную особенность отметил и Андрей…

 Опять местные жители предлагают путнику помощь и на этот раз ему дают приют на чабанской стоянке, а точнее, оставляют его на ней в качестве полноправного хозяина. Именно там Андрей произносит слова: «Люди, Тыва – это круто!». Насчет многочисленных предупреждений о происходящем в республике криминале он говорит, что не только никто не пытался его ограбить, а напротив, все старались помочь. Еще одна красноречивая цитата от путешественника: «Если бы эта поездка по глухим местам на велосипеде была у нас в Омской области, я не уверен, что получил бы столько помощи и энтузиазма от местных жителей. В общем, я доволен».

Словом, стереотипы здесь рушились на глазах. В снятом видео содержатся уникальные подробные сьемки отдаленных уголков нашей республики. Ирония жизни состояла в том, что мне, например, удалось увидеть, как выглядят села Ак-Чыраа, Чаа-Суур, Торгалыг и их окрестности, только благодаря тому, что к нам в Туву из Омска на велосипеде приехал Андрей Ильин.

Е. Подкумок


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Шумные три дня и ночи Сизима
  • Выстрел в тайге
  • Год, как год – 2017
  • Социальные комментарии Cackle