,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Республика Тыва » Скоростной интернет в отдаленные села идет


Скоростной интернет в отдаленные села идет

 (голосов: 0)

Скоростной интернет в отдаленные села идетТуву можно описывать, как угодно, не ошибетесь: это и географический центр Азии, это и юг Сибири, вернее, юг всей России, так как находится на границе с Монголией, и один из самых отдаленных уголков нашей необъятной страны.

Общая площадь республики - 168,6 тысячи км2. Вся территория региона - горно-котловинная, горы занимают примерно 82 % её площади, и лишь оставшаяся её часть - равнинные участки. И это всё к чему?Сегодня сеть Интернет является одной из главных составляющих нашей жизни. Невозможно представить жизнь без современных услуг связи. А населенный пункт, где не ловит Интернет, и подавно. Совсем недавно в Туве Всемирная сеть была представлена не то чтобы не во всех селах - не во всех административных центрах. Вспоминайте предыдущий абзац, дело в географической особенности - горы, горы и еще раз горы.

Благодаря взаимодействию бывшего министра связи и массовых коммуникаций РФ Никифорова и Главы Тувы Шолбана Кара-оола, в 2015 году сроки реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» были изменены. Работы начались с 2015 года.

Представьте, если бы интернет в нескольких селах Тувы появился только в этом году! В 2015 году же строительство волоконно-оптических линий связи, протяжённостью 1000 км, было осуществлено до 13 населенных пунктов республики, численностью от 250 до 500 человек. При этом по пути прокладки оптики были подготовлены отводы для дальнейшего строительства волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) до девяти районных центров республики. Историческим событием можно считать прокладку ВОЛС в Ак-Чыраа Овюрского района, в поселок, находящийся рядом с сопредельной территорией Монголии. «Мы уже привыкли к тому, что иногда на телефонах начинал ловить монгольский оператор связи, - рассказывает жительница села Марта Ажы, - сейчас живу и работаю в Кызыле, но в Ак-Чыраа остались мои родители. Раньше до них было не дозвониться, оставалось только гадать, как у них дела. С 2015 года мы имели возможность общаться при помощи мобильных приложений Viber, Whatsap. А всё благодаря проведению Интернета! Мы раньше и подумать не могли, что такое возможно, так как до моего родного села даже добраться бывает затруднительно». Но оставались еще несколько сел, жители которых справедливо требовали Интернет. Ежегодно в наказах правительству Тувы были вопросы, связанные с Интернетом. Жители республики просили власти ускорить процесс проведения Всемирной сети в их населенных пунктах, ведь в некоторых селах даже не было возможности вызвать скорую медицинскую помощь в связи с отсутствием связи. Так, село Морен Эрзинского района в силу своей отдаленности не было подключено к современным услугам связи. И, когда проводились ежегодные публичные слушания в селах республики по оглашению отчета правительства за прошедший год, вопросы связи не сходили с уст моренских жителей. До 2018 года. А всё потому, что в 2016 году Президент России Владимир Путин утверждает перечень поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации по подключению в 2017–2018 годах больниц и поликлиник к скоростному интернету в соответствии с планом-графиком. Сейчас в республике активно идут работы по исполнению перечня поручений президента.

В правительстве Тувы проект является первоочередным. По мнению местных властей, реализация позволит при помощи высокоскоростного интернета повысить качество оказания медицинской помощи не только в городах, но и в отдаленных селах. Для этого была создана рабочая группа, контролирующая процесс подключения больниц и поликлиник к скоростному Интернету. В рабочую группу вошли руководители заинтересованных министерств, Красноярского филиала ПАО «Ростелеком» и АО «Тывасвязьинформ». На сегодняшний день в перечень медицинских учреждений Тувы, не обеспеченных высокоскоростным доступом к сети Интернет, включены 26 медицинских учреждений. Это 17 врачебных амбулаторий, семь центральных кожуунных больниц, две участковые больницы. Как сообщили представители рабочей группы, в 2018 году определены 23 медицинских учреждения в 13 кожуунах республики, до которых будут строится волоконно-оптические линии связи. На данный момент связистам уже удалось за столь короткий срок пробить так называемое «окно во Всемирную сеть» в 17 селах. Тывасвязьинформ, имея развернутую инфраструктуру на территории республики, обязалось обеспечить исполнение проекта до конца 2018 г. Для реализации данного проекта используются как существующие оптические сети, так и вновь создаваемые. Строительство волоконно-оптических линий связи в Дзун-Хемчикском кожууне до села Чыраа-Бажы было завершено еще в августе.

После этого связисты перебросили колонну в село Торгалыг Улуг-Хемского кожууна. Параллельно строительство велось в нескольких направлениях. И так, согласно утвержденному графику, на «президентской карте ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений) стали появляться все новые и новые села: Хайыракан, Арыг-Узуу, Торгалыг, Балгазын, Целинное, Чал-Кежиг, Хову-Аксы, Элегест. И это не весь список населенных пунктов. Одним из самых сложных и протяженных участков для связистов стал участок «Хандагайты - Саглы - Мугур-Аксы», с которым, однако, бригады справились без выхода из графика.

И, естественно, проект привлек к себе внимание жителей республики. В региональном Министерстве информатизации и связи сообщили, что вопросы поступают довольно часто: кто-то интересуется графиком ввода ВОЛС в родные села, кто-то просто благодарит. Чодураа Саая обратилась в министерство с просьбой провести высокоскоростной интернет в село Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского района. Сама Чодураа родом из Кызыл-Хая, поэтому развитие родного села ее продолжает интересовать. Она рассказала, что по роду своей деятельности недавно ездила в Монгун-Тайгинский район, где воочию увидела, как связисты прокладывали волоконно-оптические линии связи и работали не покладая рук.Однако в этом году больница в Кызыл-Хая не будет оснащена интернетом. Село входит в список отдаленных сел республики, в которых связисты будут устанавливать спутниковые терминалы в 2019 году. Помимо Кызыл-Хая, в следующем году терминалы появятся еще в двух медицинских учреждениях Тере-Хольского и Тоджинского районов.

На своей странице в «Вконтакте» Шолбан Кара-оол поделился со своими подписчиками, что высокоскоростной интернет был доведен практически до каждого села, теперь стоит задача дотянуть оптические линии связи до каждого ФАПа на селе.

И вот первый результат – в Морене, что на границе с Монголией, местная амбулатория в начале октября получила доступ к высокоскоростному интернету. Теперь моренские медики с помощью быстрой связи могут использовать в своей работе новейшие технологии здравоохранения, дистанционно консультироваться с коллегами из специализированных клиник по всей стране. А это означает вовремя и точно поставленные диагнозы, грамотно назначенное лечение. Словом, в разы больше возможностей сохранять здоровье односельчан и спасать их жизни. Следующий в очереди на «оптику» - ФАП села Дус-Даг в Овюрском районе.

Раиса Чульдум

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Кок–Чыраа – поселок, которого нет
  • Братство сибирского кольца
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle