,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Республика Тыва » Борьба за инвестиции продолжается


Борьба за инвестиции продолжается

 (голосов: 0)

Борьба за инвестиции продолжается Тува претендует на участие в 17-ти федеральных программах. В случае успешной защиты бюджетный ассигнований в республику в следующем году и в плановый период 2020-2021 годы должны поступить 7,8 млрд. рублей – такова общая сумма заявок.

Как заявил журналистам глава региона Шолбан Кара-оол на пресс-конференции, прошедшей на минувшей неделе в Доме Правительства, на данный момент с федеральными органами власти утверждены и согласованы документы на сумму порядка 2,2 млрд. рублей. Закон о федеральном бюджете на 2019 год еще не утвержден, борьба за инвестиции продолжается.

Залог успеха в подготовке

Итак, окончательная редакция закона РФ о бюджете на 2019 год пока не принята. В Госдуме идет работа по формированию поправок, а перед правительством Тувы стоит задача - использовать все возможности, чтобы заявки региона на финансирование вошли в новый трехгодичный законопроект. Как рассказал журналистам глава Правительства РТ Шолбан Кара-оол, продвижению инвестиционных проектов Тувы могут поспособствовать депутаты от различных фракций, представляющие регион. В 2016 году именно благодаря такому содействию в республике приступили к строительству терапевтического корпуса. Со слов главы правительства, совместные инвестиционные проекты тоже являются хорошим подспорьем. Большие надежды республика возлагает на межрегиональный проект «Енисейская Сибирь». «За счет лоббистских возможностей Красноярского края и Хакасии, у нас есть возможность продвинуть свои инвестиционные проекты, в том числе приграничные», - пояснил Шолбан Кара-оол.

Залогом успеха любой деятельности, в том числе и инвестиционной, является хорошая подготовка. А это в свою очередь аргументированная защита проектов региона. Со слов вице-премьера Александра Брокерта, то же учреждение Главгосэкспертиза, без заключения которой ни один строительный проект не может рассчитывать на финансирование, с каждым годом ужесточает требования. И здесь важно иметь полный пакет грамотно составленных документов, вплоть до сформированных тендерных процедур. «В этой сфере велик риск неосвоения федеральных средств, когда те поступают в регион в конце года, за чем следуют штрафные санкции на региональный бюджет»,- рассказал Александр Брокерт.

Развиваем приграничье

Борьба за инвестиции продолжается В продолжение «строительной» темы, глава РТ Шолбан Кара-оол отметил встречу с директором ФСБ России Александром Бортниковым, который поддержал инициативу реконструкции пункта пропуска «Хандагайты». Это, по мнению премьера Тувы, еще один аргумент в пользу преобразования двухстороннего автомобильного пункта пропуска в многосторонний. На совещании по этому проекту в Министерстве транспорта России была составлена «дорожная карта» и создана совместная рабочая группа. Среди других крупных инфраструктурных проектов, по которым разработка продолжается, в Минстрое России озвучили основные вопросы - получение разрешения и формирование рабочей группы по строительству железной дороги «Кызыл-Курагино».

Несколько встреч в Департаменте инвестиций России и Минкультуры РФ были посвящены не столь глобальному проекту, как ЖД, но не менее важному для республики, завершению строительства Дворца молодежи в Кызыле. Насколько были успешны проведенные переговоры, станет известно позже.

Как воздух необходим...

Участие республики в национальном проекте «Экология», включающего в себя несколько федеральных проектов, обсудили на встрече глава Тувы Шолбан Кара-оол и министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. В данный проект республика пытается войти по основным ключевым направлениям, таким как «Чистая страна» и «Чистый воздух». В первом случае речь идет о рекультивации отходов комбината «Тувакобальт». Что касается второго проекта, то федеральная поддержка в борьбе с сажей Туве особенно важна, ведь пока для кызыльчан чистый воздух – что-то из области фантастики.

Надзорное око лесного хозяйства

На стадии протокольного решения находится вопрос выделения средств на организацию деятельности пяти пожарно-химических станций Тувы. Министр природных ресурсов и экологии РТ Шолбан Хопуя отметил, что территория, составляющая более десяти миллионов гектаров лесных массивов, нуждается в постоянном надзоре. Для эффективной локализации пожаров необходимо обновлять материально-технические ресурсы и расширять штат сотрудников. С учетом сегодняшних возможностей в лесах в первые сутки локализуется более 50% пожаров, с поступлением федеральных средств в сумме 554 млн. рублей эти показатели значительно улучшатся. Помимо этого, порядка 20 миллионов рублей запрошено для ГАУ РТ «Авиалесоохрана». На комплексные работы по лесоустройству федеральное Агентство по лесному хозяйству выделяет Туве 242 миллиона рублей.

В продолжение разговора о «надзорном оке» и наведении порядка в тайге, Шолбан Валерьевич отметил, что сегодня в республике на основании охотхозяйственных соглашений, заключаемых по результатам аукционов, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставлено несколько охотничьих угодий. За право аренды земельных и лесных участков и добычу охотничьих ресурсов новые «хозяева» обязаны обеспечить сохранение и приумножение этих самых ресурсов и среды их обитания, а также создать охотничью инфраструктуру. Уже сегодня, в соответствии с подписанными соглашениями с арендаторами земель, на данных территориях работают и выявляют факты незаконной добычи биоресурсов охотинспекторы и егери.

Условия финансирования и новый авиарейс

Хорошие новости в поддержку проекта малого и среднего бизнеса озвучила на встрече в правительстве Елена Каратаева. В 2019 году уровень софинансирования для предпринимателей, участвующих в этом национальном проекте, составил 1% х 99%. Последняя цифра означает процент федеральных инвестиций. «Поданы заявки на сумму более 300 млн рублей, из которых 229 млн – на строительство промышленного парка. В этом году после двухлетнего ожидания, заявку приняли», - прокомментировала Елена Каратаева.

К слову сказать, у нас появится дополнительный рейс из Кызыла в Красноярск. Таким образом, полеты будут выполняться не три, а четыре раза в неделю. До 1 декабря Тува должна подать заявки на субсидирование авиарейсов в 2019 году.

В ходе общения с журналистами глава напомнил, важно понимать, что любые инвестиции привлекаются в регион на условиях софинансирования, то есть у кого в регионе больше денег в бюджете, тот может рассчитывать на более значительные федеральные ассигнования.

Школы – противоречивая ситуация

Основной принцип участия в любом инвестпроекте - это зарабатывание собственных средств. Как отметили инициаторы встречи, в этой сфере в Туве наблюдается положительная динамика. Ежегодный прирост собственных доходов региона составляет 5-7%. - большой плюс для республики, в то же время этого бывает недостаточно для участия в крупных проектах. Скажем, при строительстве социального жилья соотношение федеральных и республиканских инвестиций практически равнозначно 50х50. С учетом вложений средств региона в создание инженерной инфраструктуры строительных объектов, и того больше. Да, зачастую приходится отстаивать позицию региона в сторону уменьшения доли его финансового участия, равной возможностям бюджета. Для завершения программы переселения из ветхого и аварийного жилья Туве требуются дополнительные финансовые средства из резервного фонда Правительства РФ.

В ходе встречи министр науки и высшего образования Михаил Котюков и глава Тувы обсудили возможность сохранения Тувинского НИИ сельского хозяйства и превращения его в полноценный научный центр.

Более чем актуальная проблема – переполненность школ и садов, в московских кабинетах, разумеется, была озвучена делегацией из Тувы. По различным направлениям национального проекта «Образование» наш край претендует на получение 300 миллионов рублей. Прежде всего средства пойдут на улучшение материально-технической базы сельских школ, строительства 12-ти новых. «В Туве существуют сельские малокомплектные школы, которые федеральное министерство требует закрыть. В то же время в столице региона классы по сорок ребят, и мы не успеваем обеспечить места для приходящих первоклашек в кызыльские образовательные учреждения. Ввиду противоречивости ситуации довольно сложно получить инвестиции на строительство образовательных учреждений в республике», - в завершение встречи пояснила министр образования и науки РТ Татьяна Санчаа.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Тува претендует на участие в семи федеральных проектах по экологии
  • Открытая тема На каком этапе находится проект строительства железной дороги ...
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle