,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Республика Тыва » Туран – город, где есть чему научиться


Туран – город, где есть чему научиться

 (голосов: 0)

Туран – город, где есть чему научитьсяВ любом населенном пункте Тувы всегда можно увидеть что-то новое. Туран не исключение. Хотя, казалось бы, что там нового можно увидеть? Оказывается, можно увидеть новый подход к выбору главы администрации, новую дорогу и еще кое-что.

Школы и садики

Поводом поездки в Пий-Хем было открытие новой дороги в маралхоз, но сначала попали на народный сход. Как казалось, все собрались послушать, что скажет Глава правительства Тувы, задать ему вопросы, касающиеся разных аспектов жизни.

И поначалу так и было. Небольшой концерт – местные музыканты и музыканты из Кызыла, которые приехали на торжественное открытие дороги. Выступление Шолбана Кара-оола вызвало гораздо больший интерес, чем концерт. А его ответы на вопросы жителей порой вызывали небольшой шторм в зале.

Школы и детские сады – этот вопрос актуален в основном в Кызыле, но, как оказалось, и в Пий-Хеме тоже. Жительница села Шивилиг сказала, что в селе особого производства нет, жителей кормит немного сельское хозяйство, немного тайга. И у них нет детского сада – нельзя ли открыть садик в Шивилиге? Раньше он там был…

Пока Шолбан Валерьевич объяснял, что и как можно и нужно сделать для открытия садика, кто может подать заявку на частный детский сад, насколько вероятно использование старого помещения, где был садик, в зале начали возмущаться: «Сидят дома без работы, зачем им садик? Сами могут воспитывать детей!».

Потом зашел разговор о новом здании для школы №2 в Туране. Школа где угодно - это, в первую очередь, только вопрос денег. Глава Тувы коротко охарактеризовал состояние бюджета. Как ни крути, а больше одной школы в год у нас не получится. Участие в федеральных программах предполагает обязательное софинансирование из регионального бюджета, и порой приходится реально блефовать, чтобы показать, что у нас есть деньги на какое-либо строительство. Балансировка, как кажется, идет практически на грани нецелевого использования средств. А условия участия жесткие, выход за пределы графика грозит денежным штрафом. Республике нужны свои средства, но их пока очень мало.

В этом году в Кызыле открыли школу, строительство которой обошлось почти в один млрд. рублей. Сейчас строят школу-интернат для детей чабанов в Улуг-Хеме. Старые школы, которые строили еще наши деды в сороковых-пятидесятых годах, постепенно ветшают, им требуется замена. И таких школ в Туве 36.

«Рабовладелец» и «благодетель» в одном флаконе

Были еще несколько вопросов о поддержке предпринимательства, а потом началось обсуждение совсем других проблем. Глава Тувы принял отставку Михаила Иусова, и основной темой прошедшей недели в Пий-Хеме стало обсуждение возможных кандидатов на пост руководителя района.

Самые большие шансы, казалось бы, были у предпринимателя из Уюка Аяса Тюлюша. Но еще до того, как прозвучало это имя на сходе граждан, к микрофону стали подходить жители кожууна и возмущаться кандидатурой. Некоторые его обвиняли в разных преступлениях, говорили, что он к своим рабочим относится, как к рабам. Потом активизировалась «группа поддержки» Аяса Тюлюша, и стали говорить, что он всем хорош, больше того, помог построить дом одному из своих рабочих.

Оба враждующих лагеря обращались к главе правительства с просьбой ставить или не ставить его во главе кожууна. Сам Шолбан Кара-оол уже несколько раз сказал, что этим вопросом занимается Хурал Пий-Хема, и народные избранники должны решить, кому передать власть.

Но все хотели высказаться. У микрофона постоянно была очередь желающих сказать свое слово. Все выступали открыто, называя себя. Кажется, это был действительно наболевший вопрос. В любом случае, мнение всех было услышано.

А потом, на Хурале, кандидатуру Аяса Тюлюша не утвердили. Поводом послужили чисто формальные вопросы – не все документы предоставил. А причиной, как кажется, то, что учли мнение народа. Хорош Аяс Тюлюш или нет, мы, конечно, не можем говорить. Но вот то, что в Туране реально работают принципы демократии и что там живут люди, которые не остаются равнодушными к судьбе своего кожууна, - это несомненно.

Пока во главе кожууна бывший зам. председателя по сельскому хозяйству Александр Монгуш.

Туран – город, где есть чему научиться«Дороги трудны, но хуже без дорог»

Ввели в эксплуатацию новый участок дороги – 18 с половиной километров. Официально он называется «Подъезд к туристской базе при мараловодческом хозяйстве «Туран».

Строило дорогу ООО «Восток». Но не только. Самое активное участие принимали студенты Кызыльского транспортного техникума – это у них была практика. Может быть, именно поэтому состоялась «торжественная передача ножниц для разрезания ленточки». Сначала организаторы мероприятия ножницы дали Главе правительства, но он решил, что лучше будет, если ленточку перережут студенты.

А студенты были в восторге от своей первой настоящей работы. На вопрос: «Может быть, вам хватит этого строительства?», дружно заверили, что не хватит, и они собираются работать дорожными строителями и дальше. Кстати, это – не альтруизм и не энтузиазм. Это – настоящая работа, которая может дать благополучную жизнь.

Один из студентов, Игорь Сат, сказал, что в школе он хотел, как многие, стать юристом, но родители ему посоветовали сначала получить рабочую специальность, а дальше – как захочет. Но он сейчас ни о чем не жалеет. Судя по всему, парень почувствовал дорожную романтику. После окончания четвертого курса собирается работать на строительстве дорог и в Туве, и за Саянами – это ему действительно интересно.

А что думает директор автодорожного техникума Юрий Сенников? А он просто гордится своими студентами. И не только потому, что они участвовали в строительстве такой хорошей дороги. Он гордится и выпускниками: из 196 выпускников этого года 82 пойдут в армию, и они уже получили востребованные в армии специальности, 61 – решили продолжить образование и поступили в хорошие вузы Сибири (Томск, Новосибирск), 44 человека уже трудоустроены – работа нашлась всем. Рабочие специальности сейчас действительно востребованы. Производство в Туве понемногу развивается, хотя есть еще много мест, куда предприниматели пока не спешат.

Перспективы не только для Пий-Хема

Конечно, именно эта дорога дает больше перспектив конкретно пий-хемцам. Мараловодческое хозяйство, которое уже имеет статус племенного, развивается само по себе. Ему дорога, конечно, тоже поможет. Но, как говорит Шолбан Кара-оол, была идея сделать там и большую базу отдыха, где можно было бы отдохнуть в выходные дни, принять пантовые ванны всем жителям Тувы. А вот с этим пока немного буксуем.

«Водный мир» построил несколько зданий, но дальше работать не захотел. Местные предприниматели не спешат вкладывать средства в строительство домов отдыха, вероятно, не видят пока перспективы и близкой выгоды. Кызыльчане, конечно, могут арендовать двухэтажный домик вдесятером, но это не слишком удобно. Строительство этнической деревни с проживанием там по небольшой цене тоже пока тормозится. Вокруг дивные горы – можно подумать и о горных лыжах. В общем, жители Тувы пока не готовы отдыхать в Пий-Хеме ни с пантовыми ваннами, ни на лыжах. Или предприниматели пока не готовы вкладываться в сферу туризма?

Положительный пример ведь есть! Например, на Дус-Холе много разных домов отдыха, пансионатов, здравниц. Там, значит, это уже стало выгодно. Надо полагать, что и Пий-Хем сможет развернуться. Туран – город, где есть чему научитьсяТем более, что на маралхозе можно будет отдыхать не только летом, но и зимой.

Глава Тувы привел к слову еще один проблемный участок – будущий дворец молодежи. Автор данного материала считает, что здание надо бы отдать музею – под стеларий, под археологические экспозиции. Но реальность выглядит не так радужно. Здание еще не построено. И не будет в ближайшее время построено вообще – нет денег. Если вдруг «заведутся» какие-то средства, то их явно пустят на садики и школы, а не на стеларий.

Чтобы открыть хотя бы то, что задумано – Дворец молодежи, ЗАГС и прочее, нужно, чтобы какой-нибудь предприниматель вдруг получил интерес в нем. Например, открыл ресторан национальной еды или что-то в этом духе. Конечно, вложиться придется капитально, речь идет о сотнях миллионов рублей. Когда и как окупит себя ресторан – еще вопрос. Может быть, поэтому никто и не спешит. Хотя ресторан рядом с ЗАГСом – удобная вещь. Да и из туристов никто не пройдет мимо музея, то есть потенциальные клиенты есть. Но именно в части предпринимательства Тува пока не слишком сильна.

Но зато в ней всегда есть чему удивиться! А «удивления в Туране» - это новая и большая тема, которая не раз появится на страницах нашей газеты.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Как привести в Туву туристов
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle