,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Республика Тыва » Хову–Аксы, что мы еще не знали об этом поселке


Хову–Аксы, что мы еще не знали об этом поселке

 (голосов: 0)

Хову–Аксы, что мы еще не знали об этом поселкеНам кажется, что в Хову-Аксы уже не может быть ничего неизвестного. Это просто заблуждение. Каждый раз, приехав сюда, ты не знаешь, что увидишь. Сейчас – о новых интересных тенденциях и о некоторых загадках. Загадках, которые восхищают и которые пугают.

Хову-Аксы строится?

Да, поселок, который был построен исключительно для комбината и в котором сейчас практически нет работы, готовится к стройкам. И преобразования уже идут полным ходом.

Комбинат уже давно не работает, но в кожууне стало больше развиваться сельское хозяйство. Поселок продолжает жить.

По программе комфортной городской среды построили несколько детских площадок, уложили асфальт, провели освещение дворов, поставили лавочки. Лавочки у двухэтажных домов, которые выглядят очень ветхими. Зачем они?

Оказывается, что эти дома еще достаточно крепкие. Но есть на «Юбилейке» (район Хову-Аксы) несколько двухэтажных домов, которые действительно ветхие. И в будущем году их жителей будут переселять в новые дома, которые построят по программе переселения из ветхого жилья. И это обойдется не в слишком большую сумму, потому что перед тем, как комбинат перестал работать, везде шло бурное строительство. Конечно, оно прекратилось с остановкой комбината, но фундаменты остались. И эти фундаменты в хорошем состоянии. Больше того, к ним ведь уже проведены все инженерные коммуникации. То есть с этим проблем вообще не должно быть.

Поселок, который, как казалось, был обречен на медленное угасание, продолжает развиваться.

Хову–Аксы, что мы еще не знали об этом поселкеВода, вода, везде вода

Сейчас занялись обновлением водопроводов. И их строительством тоже. Положили новые трубы до котельной, и их уже закопали. Так что любоваться было практически не на что. Но вот сейчас укладывают трубы до домов для детей-сирот. У них были (и пока есть) действительно проблемы с водой. Дома стоят на некоторой возвышенности, а вот колонки внизу. Вниз с пустыми емкостями идти легко, а вверх поднимать воду – дело непростое.

Траншея для трубы – глубиной три метра. Но зато не будет замерзать. И рядом с домами будут колонки, из которых брать воду гораздо проще.

А со зданием швейной фабрики по-прежнему проблемы. Его предлагают взять любому желающему – здание в хорошем состоянии. Конечно, в ремонт и «достройку» придется вложиться. Но ведь потом и использовать можно. Вероятно, пока никто не придумал, какое производство можно здесь наладить.

Хову–Аксы, что мы еще не знали об этом поселкеСкачки или гонки?

Конные скачки в разных кожуунах проводят. Как говорят, и здесь. Вот только увидеть их не довелось ни разу. В Чеди-Холе очень любят автогонки. Их проводили при прежнем руководителе кожууна, проводят и сейчас. Поводом для проведения гонок может быть что угодно, особенно массовые «забеги» бывают в День автомобилиста – это уже традиция.

Гонщики при этом соревнуются не на ровных дорогах. Это своего рода небольшой джип-триал, где надо штурмовать песчаные холмы и выкарабкиваться из ям. Сложность небольшая, но местным жителям такой вид спорта очень нравится. К тому же, если нужно ехать, к примеру, в тайгу на охоту или за шишками, то приходится добираться примерно по такой местности – своего рода тренировка перед охотничьим сезоном или сбором шишек.

Хову–Аксы, что мы еще не знали об этом поселкеЗагадка Рихтера

До сих пор не удается узнать, откуда в клубе в Хову-Аксы появился большой деревянный бюст Рихтера. Рихтер – не самый популярный в Туве композитор. Годы жизни Святослава Рихтера – 1915-1997. Поселок начали строить в пятидесятых. Но на бюсте можно разглядеть надпись, что это – Теофил Рихтер. А он известен больше как органист. Органов в Туве, как кажется, вообще не было. Жил в Одессе. В августе 1941 года Рихтер был арестован по статье «измена родине». Ему вменялись в преступление посещения немецкого консульства в тридцатые годы. Приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Приговор был приведен в исполнение 6 октября 1941 года. Реабилитирован в феврале 1962 года.

Кто он такой, в Хову-Аксы никто толком сказать не мог. Некоторые говорят, что он здесь стоит со дня основания Дома культуры. Дом культуры построен в семидесятые годы. Со времени реабилитации прошло не так много времени. И этот бюст ведь должен был кто-то привезти?

Загадка. Может быть, кто-нибудь знает, откуда появился этот бюст? Говорят, что первый директор клуба был родом с Украины. Не он ли привез? Вероятно, это сделать было очень сложно.

Хову–Аксы, что мы еще не знали об этом поселкеЗагадка детских качелей

Это тоже реальная загадка. Можно предположить, что в поселке живет какой-то маньяк-ненавистник-качелей. Детские площадки установлены этой осенью. Качели уже все сломаны. На более старых детских площадках могут быть беседки, могут быть любые конструкции – но нет качелей. То есть, те качели, в виде доски, на концах которой, как правило, всегда находятся несколько ребят, целые. А вот те, которые подвешены к перекладине – сломаны. У всех оторваны сиденья. И саму конструкцию можно использовать только как турник. Кому-то нужны турники и не нужны качели?

Говорят, что после того, как сделали детские площадки, качели исчезли очень быстро. И так – во всем поселке. А может, просто не судьба Хову-Аксы стать обладателем качелей? Или и впрямь «качельные» маньяки здесь бродят?

Хову-Аксы – действительно удивительное место!

И. Вечорко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Джип–триал на Синем Холме в День Победы
  • Выстрел в тайге
  • Степные скачки
  • Социальные комментарии Cackle