,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Репортаж » То ли парк, то ли еще сквер... Но - притягивает!


То ли парк, то ли еще сквер... Но - притягивает!

 (голосов: 0)

То ли парк, то ли еще сквер... Но - притягивает!В Кызыле в День города, 9 сентября, открыт еще один парк - Молодежный. По всему парку установлены 11 скульптур. Это подарок тувинских художников городу

«Где ты, где ты....»

Субботним вечером, на закате, когда страсти по случаю открытия обновленного Молодежного сквера поутихли, вернулся на ее центральную аллею, присел на скамеечку. Праздничные мероприятия переместились в центр города, на площадь Арата, сквер временно опустел. Лишь неспешно прогуливалась статная дама преклонного возраста. Поравнявшись с лавочкой, словно не замечая меня, присела на другой край. И уже через тридцать секунд повернулась ко мне:

«А ты что, добрый молодец, невесел, буйну голову повесил?»

«Да вот, дали в газете задание написать репортаж об открытии сквера, вот сижу, ломаю голову над заголовком».

«Понятно», - отреагировала она.

«А вы о чем задумались? Я со стороны заметил, что вы как будто что-то напеваете», - в свою очередь поинтересовался я. И моя собеседница также откровенно, как и я, ответила:

«А о чем я еще могу думать в мои годы? Я, молодой человек, вспоминаю»,

«О чем?»

«Как о чем? О былом. Вот сейчас прогуливалась и вспомнила вальс моей молодости. «В парке старинном» называется. Знаете»?

«Нет».

«Плохо. Изабелла Юрьева его исполняла.

В парке старинном под ветром шумят кусты.

В темной аллее луна серебрит цветы.

Всюду - пары, лишь я одинок в этот вечер.

Грущу в ожидании часа свидания,

Где ты, где ты...

То ли парк, то ли еще сквер... Но - притягивает!Чувствуешь, какие слова! Вот этот обновленный сквер и навеял мне эти строки. А так бы, наверное, и не вспоминала этот вальс. Сколько эмоций, сколько чувств! Изабелла Юрьева так исполняла этот вальс, что у нее получался целый чувственный моноспектакль. Вот и ты про открытие нашего парка так же красиво напиши...»

Слово за слово, выяснилось, что Клавдия Ивановна — так представилась моя собеседница, ровно 33 года назад получила квартиру в доме номер 145 по улице Кочетова. Окна ее квартиры как раз выходят на Молодежный сквер.

«Я тут и зимой, и летом, и весной, и осенью постоянно прогуливаюсь. В основном одна. Иногда с подругами. Только когда уж сильно захварываю, то выхожу на балкон. Особенно люблю слушать шум тополей. Когда небольшой ветерок, то перезвон тополиных листьев успокаивает. Эти красавцы посажены в основном вдоль дороги по периметру сквера. Хорошо, что их не вырубили».

Правда, вспоминает моя собеседница, были времена, когда сквер приходилось обходить стороной.

«Это было в разгул криминала. Бывало, идешь по скверу, смотришь, в кустах женская сумочка, рядом — вывернутый наизнанку кошелек... Значит, опять кого-то ограбили. Слава Богу, не убили, не покалечили. А еще помню времена, когда сквер облюбовали бомжи. Под каждым кустом устраивали себе лежбища. Тут и пили, тут и пьяные разборки утраивали, тут и в туалет ходили... Страшно вспомнить. Сквер, по сути, был заброшен. Спасибо нынешним властям, в первую очередь, городским. Дошли у них руки и до нашего скверика. Посмотрите, каким он стал ухоженным, уютным!»

То ли парк, то ли еще сквер... Но - притягивает!Задел «шести­десятников»

Другой мой хороший знакомый Очур Шириндуу, прогуливаясь со мной по скверу, рассказывал, как в годы его былой молодости здесь был пустырь. На месте нынешних пятиэтажек стояли частные дома и засыпные дома – окна из земли лишь торчали.

«Можно сказать, что тут была свалка. В начале шестидесятых годов прошлого века власти Кызыла приняли решение сделать здесь сквер. Инициативу поддержала молодежь. Помню, мы целыми трудовыми коллективами выезжали сюда на посадку деревьев. Тополя высаживали только вдоль дороги. А в самом сквере — березы, ели, шиповник, боярышник... Еще двадцать лет назад тут можно было ведрами набирать и шиповник, и боярышник. Были закреплены подшефные организации, составлен график дежурств. В постперестроечное время сквер запустили. Он опять едва не превратился в свалку. Каких только мер на моей памяти не разрабатывали, чтобы его реанимировать! Одно время хотели даже передать его в частные руки. В прошлом году, например, предприняли попытку создать тут подобие парка с аттракционами. Но только еще больше загадили. С нынешнего года у сквера появился хозяин. Тувинский государственный университет взял над ним шефство, студенты очистили территорию от грязи, посадили новые саженцы. Раньше я ходил сюда изредка, сейчас — каждый день».

«Молодежный сквер стал и моим любимым местом, - признался преподаватель ТувГУ Дадар-оол Дансюрюн. - Прихожу, а точнее, прибегаю суда по утрам, чтобы размять косточки на тренажерах, которые тут установлены. Зелень, чистый воздух. Это очень хорошая идея, спасибо тем, кто ее задумал и осуществил».

Дадар-оол Хертекович признался, что жена иногда его даже ревнует.

«Ты где был?»

«На тренажерах в сквере».

«А почему так долго? Почти два часа?»

«Так очереди ждал. Тренажеров мало, а желающих позаниматься на них бесплатно с утра много».

Напомним, что мини тренажерный зал с девятью тренажерами на свежем воздухе в 32 квадратных метра установлен на грант Президента России «Спортивная площадка – шаг к большой победе», который выиграл Союз женщин Тувы.

То ли парк, то ли еще сквер... Но - притягивает!С днем рождения, наш старый новый парк!

«Все это лишь начало начал. И новое название «Молодежный парк» — это не просто смена вывески. Это — новые амбиции в Год молодежных инициатив, который объявлен в нашей республике. Уверен, что в этом уютном уголке молодые люди будут не только назначать свидания, но и деловые встречи. Парк должен стать не просто зоной отдыха, а культурно-спортивной площадкой», - отметил на торжественной церемонии открытия Молодежного парка Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

А Глава города Кызыла Дина Оюн напомнила, что проект «Городская среда» рассчитан на несколько лет. Вот и работы по благоустройству Молодежного парка в будущем году будут продолжены. «Благодаря поддержке активных жителей парк должен стать зоной здорового образа жизни, зоной трезвости», - подчеркнула она.

Она напомнила, что Молодежный сквер попал в эту программу благодаря инициативе самих жителей. Их замечания и предложения были учтены и при разработке дизайн-проекта.

Мэр города Кызыла Владислав Ховалыг, поздравляя кызыльчан с открытием нового места отдыха, напомнил, что вместе с парком открыта также и новая велодорожка. В парке появился еще один пункт проката велосипедов. Один час аренды обойдется в 150 рублей. Кстати, и Глава Тувы Шолбан Кара-оол, и Глава города Кызыла Дина Оюн приехали на открытие парка на велосипедах. И покинули церемонию открытия тоже на них.

Благодарственные письма получили подрядчики Алексей Шагданой (ООО «Туваинвест«), Владимир Гавриленко (ООО «Жилье«), Владимир Макшанов (производственный кооператив «Дорожный строительно-транспортный»), студенты ТувГУ, Совет молодых специалистов при Министерстве здравоохранения Тувы за большой вклад, который они внесли в благоустройство парка.

Для кызылчан, принявших участие в церемонии открытия, была проведена экскурсия. Им показали скейт-парк для роллеров и скейтеров, спортивную площадку для сдачи норм ГТО, детскую площадку с песочницами, горками и качелями, которую подарил Кызылу губернатор Московской области Андрей Воробьев, сцену в виде ракушки, волейбольную площадку для людей с ограниченными возможностями здоровья...

Как заверили представители городских властей, Молодежный парк возьмут под свое крыло молодежные организации, которые займутся патрулированием территории. Но, само собой разумеется, мы, горожане, сами должны беречь и лелеять то, что создано сегодня. Чтобы лет через тридцать и наше поколение также свободно прогуливалось по его аллеям, вспоминая знаковые мелодии своего времени.

Роман НЕМЧИНОВ

Фото автора


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Придет ли молодежь в сквер Молодежный? И что ей там делать?
  • Выстрел в тайге
  • Тополя, тополя, не шумите листвой...
  • Социальные комментарии Cackle