,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Репортаж » «Фестиваль тувинской баранины»: мастерство и азарт


«Фестиваль тувинской баранины»: мастерство и азарт

 (голосов: 0)

«Фестиваль тувинской баранины»: мастерство и азартпродолжение. Начало в №33 от 16.08.17 г.

Что может быть приятней взору чабана, как не бескрайние степи, где пасутся стада его упитанных овец? Вокруг – прозрачные реки, бесконечная синева гор и свежий воздух! И радуется чабан, ведь именно в таких экологически чистых местах и пасутся его овечки. И от экологии такой, человеком нетронутой, мясо у животных вкусное, сочное, без примесей и ГМО. Просто песнь, ей-Богу, хотели бы спеть нашей баранине многие гости, побывавшие на Наадыме на Первом Международном гастрономическом конкурсе «Фестиваль тувинской баранины» и попробовавшие кулинарные изыски.

О региональном этапе, который прошел в м. Тос-Булак 14 августа, мы рассказали в № 33 от 16 августа в нашем еженедельнике. А вот 15 августа победители регионального этапа боролись на конкурсе за 1, 2, 3 места с приезжими поварами из других регионов. Мастерами и профессионалами. Кто кого?

Напомним имена тех, кто вышел в финал. Это повара гранд-холла «Столичный», получившие первое место, кафе «Белдир-Кежии» - второе место и клуб «Райдан» - третье место. Все они удостоены денежных призов в размере 15, 10 и 5 тысяч рублей соответственно. Ресторан «Буян-Бадыргы», удостоенный специальной номинации «За сохранение традиций тувинской национальной кухни», и ресторан «Алдын-Доос», собравший наибольшее количество «лайков» в соцсетях, также были допущены до финала, где конкуренцию тувинским мастерам составили повара из Китая, Монголии, Минусинска, Новосибирска и Уфы.

«Фестиваль тувинской баранины»: мастерство и азартИ если регоинальный этап проходил практически в поле, финал Международного этапа был организован в уже привычных для конкурсантов условиях. Каждый готовил на кухне своего заведения под объективом видеокамер, которые передавали процесс готовки в режиме онлайн. Съемку вели волонтеры, которые были закреплены за каждым участником. Конкурсанты-гости «колдовали» над своими блюдами на кухнях в «Баян-Голе», «Хаан-Клубе», «Буяне-Бадыргы», «Тэнгри», столовой мэрии Кызыла. Все заведения, где велась готовка конкурсных блюд, также посетили и члены жюри.

Не обошлось и без накладок. Некоторые учасники получили баранину, из которой должны были приготовить блюдо, позже, чем стартовал конкурс. Поэтому и доставка готовых кулинарных шедевров на архитектурный комплекс «Центр Азии», где был установлен шатер для дегустации блюд, началась с опозданием. Из-за этого вкус и вид некоторых блюд заметно пострадали. Однако, техника – в помощь! Ситуацию исправили. Ведь были микроволновки, установленные в соседнем шатре, где участники могли не только подогреть, но и сервировать блюда. И, надо сказать, что конкурсанты выложились на все сто. Все их усилия могли оценить члены жюри, волонтеры, которые также были допущены к оценке конкурсных блюд, народные дегустаторы. В их числе можно было оказаться каждому, кто приобрел дегустационные карты, которые вручали повару, чье блюдо понравилось больше.

«Фестиваль тувинской баранины»: мастерство и азартЦеремония награждения состоялась на стадионе «Хуреш» в тот же день после полудня. Первое место в Международном гастрономическом конкурсе «Фестиваль тувинской баранины» заняли повар кафе «Белдир-Кежии» Руслан Чаш-оол и его помощник и брат – Саян Чаш-оол. Второе место занял шеф-повар ресторана «Мясо-Мясо» из Уфы Константин Минеев. Третьего места удостоена бренд-повар «Ays Group» из Новосибирска Барчи Юлдашева. Они получили дипломы и денежные призы в размере 50, 30 и 20 тысяч рублей соответственно.

Кроме них в конкурсе участвовали повара-асы из Китая - Кун Сянюй; Ганхуяг Алтаннавч из Увсунурского аймака Монголии; Владимир Борловский из Минусинска и местные повара из ресторанов «Буян-Бадыргы», «Алдын-Доос», гранд-холла «Столичный», клуба «Райдан».

К слову, главный эксперт жюри фестиваля - Президент Сибирской Федерации рестораторов и отельеров Николай Ильин из Новосибирска, высоко оценил работу поваров кафе «Белдир-Кежии» Руслана и Саяна Чаш-оолов, завоевавших первое место. На последней дегустации международного этапа фестиваля он так и сказал: «Оправдали ожидание!».

Следующий фестиваль тувинской баранины пройдет в республике в 2019 году. Он будет проходить в форме биеннале – раз в два года. Однако те, кто также желает сразиться в поварском искусстве, могут сделать это уже в этом году. В Якутске 3 декабря состоится Международный конкурс кулинарного мастерства «Путешествие за вкусом», который пройдет в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии». Заявки на конкурс можно направить в отдел внешних и межрегиональных связей Окружной администрации города Якутска до 1 ноября по адресу: г. Якутск, проспект Ленина, 15, каб. 207, тел. 40-80-39 или на е-mail: ovs_ykt@mail.ru.

Алтынай Чимит

Фото: gov.tuva.ru


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Фестиваль тувинской баранины удался
  • Жизнь в «Алдын–Булаке» на время остановилась
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle