,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Репортаж » Бабушкины рецепты в помощь современной медицине


Бабушкины рецепты в помощь современной медицине

 (голосов: 0)

Бабушкины рецепты в помощь современной медицинеБолеть или не болеть? Да ни одному здравомыслящему человеку в голову не придет такой вопрос! Разумеется, болеть никто не любит, ну разве что прикинуться хворым, чтобы не пойти в школу или уйти пораньше с работы. Но это уже из другой оперы. А вот когда мы по-настоящему подхватываем простуду или другую «болячку», каждый стремится побыстрее избавиться от недуга. Одни прибегают к помощи современной медицины, другие – к проверенным веками «бабушкиным» рецептам или нетрадиционным методам лечения у целителей и знахарей.

Центры народной медицины в России официально существуют на протяжении нескольких лет. В Туве подобное учреждение при поддержке правительства региона открылось лишь на минувшей неделе. Говорят, что его создание было лишь вопросом времени, ведь тувинцы издревле пользовались средствами народной медицины, основу которой составляли лекарства из продуктов растительного и животного происхождения.

Бабушкины рецепты в помощь современной медицинеОфициальное разрешение

Никто не поспорит с тем, что не каждую болячку можно излечить народными средствами, ведь медицина шагнула далеко вперед, современные технологии позволяют медикам регулярно совершать серьезные прорывы в своей деятельности. Ну, собственно говоря, ту же пневмонию или перелом вряд ли удастся вылечить травами, иглоукалывание и массаж, конечно, не помогут в борьбе с той же онкологией, однако методы традиционной медицины могут серьезно выручить в реабилитации больного. Как упомянул в своей вступительной речи на открытии Центра народной медицины в Кызыле зампредседателя главы республики Шолбан Хопуя, любой медик на протяжении своей профессиональной деятельности приходит к выводу, что, помимо общепринятых стандартов лечения, существуют и другие эффективные способы борьбы с недугами – народные.

Целители были и будут всегда, их услуги пользуются спросом у населения. И вот здесь есть один существенный момент – до открытия Центра не существовало особого порядка оказания этих самых услуг, доказанной эффективности применяемых «народниками» методик, а, следовательно, это могло быть небезопасно для граждан. Именно поэтому данное направление медицины еще в 2014 году власти региона решили поддержать, создав комиссию, которая уполномочена предоставлять разрешение на целительскую деятельность. Инициатором этой идеи выступил коллектив научно-исследовательского института медико-социальных проблем республики, специалисты которого предложили привлечь в Центр зарекомендовавших себя целителей с эффективными практиками. Четыре специалиста, которые начали работу в Центре, - врач тибетской медицины, мануальный терапевт и два гомеопата, уже получили такое разрешение.

Бабушкины рецепты в помощь современной медицинеНаучная и народная медицина рука об руку

К слову сказать, в Центре помимо местных «народников», среди которых есть заслуженные работники Минздрава, оказывать услуги будут и целители из соседних регионов и государств - Бурятии, Калмыкии, Монголии. Прибывший специально на открытие Центра народной медицины в Туву профессор Института общей и экспериментальной биологии Сибирской академии наук (Со РАН) Сергей Николаев, заявил, что лечебно-реабилитационный центр восточной медицины в Бурятии и дальше намерен сотрудничать с тувинскими целителями, находящимися под эгидой научно-исследовательского института. Ведь основная задача, стоящая сейчас перед новоиспеченным учреждением, - это подведение научной основы под методы традиционной медицины в Туве. И вот тогда можно будет их применять во взаимодействии с современной медпрактикой, используя методы в общей программе лечения больных.

Совместная работа в этом направлении с нашим научно-исследовательским институтом уже ведется, отметил Сергей Матвеевич, параллельно бурятские и тувинские коллеги изучают целебные свойства минеральных вод и лекарственных растений Тувы.

Экскурсия по Центру

Итак, после молитвы благопожелания, прочтенной врачом тибетской медицины Аяном Херел-оолом, и торжественного разрезания красной ленты, Центр народной медицины был официально открыт. Пока он располагается в торце здания Республиканского медицинского колледжа Тувы. «А там посмотрим, может, подыщем помещение побольше», - прокомментировал министр здравоохранения РТ Орлан Донгак, расписываясь в книге посетителей.

Во время экскурсии по кабинетам Центра руководитель научно-исследовательского института медико-социальных проблем и управления РТ Кара-Кыс Донгак рассказала журналистам, что в данном учреждении раз в сезон принимать жителей будет врач из Монголии, применяющий метод лечения с помощью кровопускания. Суть этого метода — в освобождении организма от грязной крови с помощью запуска резервных механизмов кровотока. Запланирован приезд и врачей из Бурятии, данный график еще утверждается.

С кабинетом рефлексотерапии приглашенных на открытие гостей познакомила Билчеймаа Достай – врач-педиатр высшей категории, Заслуженный врач Тувинской АССР, а ныне рефлексотерапевт Центра. С ее слов, в Китае народная медицина является практически равноценной современной медицине. Соединяя древние китайские методики с последними разработками восточной медицины, Билчеймаа Бады-Белековна будет реализовывать на практике программу омоложения лица и организма по китайской методике, которой она обучалась в Китае.

В целом, как пояснила врач, восточные традиции учат заболевания предупреждать, сохранять здоровье и тем самым продлить жизнь человека. Поэтому работа кабинета, в которую, конечно, включены курсы иглорефлексотерапии, направлена как на диагностику заболеваний, лечение, так и на их профилактику.

Бабушкины рецепты в помощь современной медицинеМассажные техники

В следующем кабинете нас встретил специалист по висцелярной хиропрактике. Это массажные техники, когда при помощи определенных движений проводится исследование органов, оценивается правильность их расположения, естественная подвижность. Для приверженцев мануальной терапии это – один из основных методов диагностики и лечения.

Сотрудники центра отмечают, что разделение врачей по определенным специализациям не всегда приносит пользу больному. Нетрадиционная медицина рассматривает организм человека, как единое целое, а не как систему отдельных органов. Поэтому и оздоровление организма при помощи различных видов массажа по авторским методикам, посетитель Центра получает комплексное.

В отличие от официальных способов, альтернативное исследование позволяет проверить за один сеанс общее состояние организма и выявить все присутствующие заболевания и проблемы. К примеру, пульсовая диагностика, которую прошла корреспондент еженедельника у врача тибетской медицины Аяна Херел-оола, измеряет пульс и соотносит его характеристики с состоянием внутренних органов. В результате обследования, ранее выявленные с помощью современной медицины нарушения в работе организма журналиста, подтвердились.

Специалисты центра уже приступили к работе. Они уверены, лечение народными методами вкупе с рекомендациями врачей и диагностикой на инновационных аппаратах, поможет жителям республики справиться с недугами. Ведь каждый из нас знает, что здоровье в жизни - это самое главное.

Н. Черноусова

На правах рекламы


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Народные целители «в законе»
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Маралий кодекс, или Как живут маралы в Туве
  • Социальные комментарии Cackle