,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Народная социология » Почему местные СМИ интересней, чем федеральные


Почему местные СМИ интересней, чем федеральные

 (голосов: 0)

 

Сегодня мы рассмотрим, что делает местные газеты и другие СМИ привлекательными для жителей республики и в какой информации они нуждаются.

К декабрю 2014 г. в Туве были зарегистрированы 54 средства массовой информации. 43 из них - это периодические издания (37 газет и 6 журналов). Из 37 газет регулярно выходят десять, остальные – время от времени или тиражом меньше заявленного. Это говорит о том, что выпускать газету в условиях снижения спроса читателей, их «ухода» в социальные сети очень непросто. На русском языке бесперебойно выходят газеты «Тувинская правда», «Центр Азии», «Плюс Информ», «Кызыл неделя», «Риск-экспресс», «Тува ТВ Информ», на тувинском - «Шын» («Правда»), «Тыванын аныяктары» («Молодежь Тувы»), «Сылдысчыгаш» («Звездочка») и др. Во многих районах газеты выпускаются, но небольшими тиражами.

В городе чаще читают «Плюс Информ», «Центр Азии» и «Риск-экспресс», а в селах - симпатии иные («Шын», «Тувинская правда», районная газета).

Среди журналов отметим старейший литературный журнал «Улуг-Хем» («Енисей»), журнал для педагогов «Башкы» («Учитель»), а также детский журнал «Алдын Кушкаш» («Золотая птица»).

«Социалка» - вне конкуренции

Спрос на газеты и другие источники информации со стороны местных жителей вызван тем, что они регулярно сообщают о происходящем в республике и стране. Их главной функцией остается оперативное информирование населения. В центре внимания журналистов, прежде всего, те события, о которых надо знать всем. Чем больше людей может заинтересовать информация, тем значимее будет новость.

В республике мало узкоспециализированных электронных и печатных СМИ - большинство освещают широкий круг вопросов. Это верно. В ходе опроса мы выяснили, что жители Тувы предпочитают разнообразную информацию (таблица). По мнению 29,1% опрошенных, недостаточно в эфире представлена социальная тема, 17,5% - экономика, 13,8% - культура. Учитывая эти потребности, журналистам важно сосредоточить свое внимание на этих трех направлениях.

В пользу увеличения «социалки» (здоровье, образование, воспитание) активно высказывались женщины, а также те, кто окончил только школу, тувинцы, горожане, хорошо обеспеченные люди. О культуре (возрождение традиций, воспитание нравственности, религия, искусство и литература) чаще просили писать молодые люди, учащиеся, а также тувинцы. А вот в информации о сельском хозяйстве, развитии промышленности и торговли больше нуждались мужчины, люди старше 56 лет, русские. Респонденты, оценившие свое материальное положение как «затруднительное» и «тяжелое», настойчивее других хотели знать способы выживания в непростых социально-экономических условиях.

Материалы о физкультуре и спорте востребованы среди десятой части опрошенных, чаще всего мужчин, молодежи, жителей села. Политика (выборы, деятельность власти и оппозиции) интересует немногих (7%), больше русских. Каждый седьмой затруднился дать ответ.

Помогают и защищают

На втором месте – развлекательная функция (публикация кроссвордов, гороскопов, анекдотов, игр, викторин и т.д.), а также реклама. К рекламе и объявлениям нельзя относиться сугубо отрицательно. Они востребованы населением: позволяют сориентироваться на рынке услуг, выгодно купить или продать товар. Реклама и объявления помогают «выжить» не только частным изданиям, но и поддерживают деятельность государственных.

Газеты, как все средства массовой информации республики, выступают организаторами различных социальных акций: по сбору средств больным детям, подарков и необходимых вещей малоимущим детям, на возведение исторических памятников, по уборке мусора и т.д. Публикуя письма и обращения читателей, дают им возможность выразить свое мнение, призвать к ответу виновных, помочь отстоять права и интересы.

Населением востребована информация на тему культуры и религии, особенно на родном языке (газеты «Шын», «Тыванын аныяктары», «Сылдысчыгаш» и др.). Размещая публикации на тему культуры, средства массовой информации удовлетворяют этнокультурные и этноязыковые потребности людей. Приведем примеры рубрик из газет: «Люди Центра Азии», «Культура», «Культурная жизнь», «Межэтнические отношения современной Тувы» и др. В материалах этих рубрик показывается то общее и особенное, что есть в людях различных этнических групп, достижения в их культуре, позитивный опыт других народов. Это способствует укреплению этнического самосознания, гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений, сохранению этнокультурного многообразия в регионе.

В меньшей степени выражена аналитическая функция журналистики: критическое осмысление проблем с опорой на независимые суждения, поиск их причин и путей решения. Причины: нехватка профессиональных кадров, невысокая зарплата журналистов, слабое сотрудничество с коллегами из других регионов, слабые технические возможности редакций, пассивность большей части населения и т.д.

Таким образом, местные газеты, как и другие СМИ, составляют конкуренцию федеральным, потому что держат жителей республики в курсе главных событий, помогают разобраться в житейских проблемах и призвать к ответу виновных. Они позволяют в век глобализации сохранить свое «я», родную культуру и язык. Народ ждет от журналистов интересных и продуманных материалов с акцентом на «социалку», экономику и культуру.

Наиболее востребованные темы

 

Общий показатель по Туве

Социальная (здоровье, образование, воспитание и т.д.)

29,1

Экономика (сельское хозяйство, промышленность, торговля)

17,5

Культура (возрождение традиций, воспитание нравственности, религия, искусство, литература)

13,8

Физкультура и спорт

10,6

Политика (выборы, деятельность власти и оппозиции)

7,0

Другое

8,2

Затрудняюсь ответить

13,8

 

МЕТОДИКА ОПРОСА

Публикация построена на данных соцопроса, проведенного с 20 августа по 4 сентября 2012 г. при поддержке филиала ВГТРК ГТРК «Тыва». Всего было опрошено 602 человека старше 18 лет определенного пола, возраста и уровня образования. Квоты выборки составлены по данным Всероссийской переписи населения 2010 г. и пропорциональны социально-демографической структуре населения региона. В столице люди опрашивались в общественных местах (всего 307 чел.), в Каа-Хемском и Сут-Хольском районах – рядом с домом проживания (всего 295 чел.).


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Кто лидер среди печатных СМИ?
  • Алкоголь и алкоголизм в восприятии кызыльчан
  • Достучаться до людей
  • Социальные комментарии Cackle