,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Народная социология » Кто лидер среди печатных СМИ?


Кто лидер среди печатных СМИ?

 (голосов: 0)

Сегодня читатели еженедельника познакомятся с рейтингом популярности местных газет.

СМИ республики существуют в непростых условиях. Отдаленное и труднодоступное положение региона, преимущественно горный ландшафт, слабая социальная инфраструктура, распыленность проживания населения, высокая бедность, низкий уровень образованности и другие факторы сдерживают их развитие. В то же время влияние местных СМИ выражено сильнее, так как они пишут о том, что волнует жителей Тувы, на их родном языке.

Зрителями телепередач филиала ВГТРК ГТРК «Тыва» назвали себя 97% опрошенных (73% - смотрят их ежедневно). Преобладают информационные программы, тематических – немного. Но благодаря освещению разнообразной тематики, в первую очередь, событий в районах, двуязычному вещанию, удобному времени выхода, они востребованы среди населения республики.

Радио утрачивает роль средства массовой информации в республике. У него небольшая аудитория слушателей: ГТРК «Тыва» - 17,1%, «Голос Азии» - 22,3%, «Европа Плюс-Кызыл» - 23,3%.

Тиражи на бумаге

По данным Министерства информатизации и связи Тувы, по состоянию на декабрь 2014 г. было зарегистрировано 54 средства массовой информации. Две трети из них составляют периодические издания (42).

Газет на порядок больше (37 шт.), чем журналов (5 шт.). Среди журналов отметим старейший литературный журнал «Улуг-Хем» («Енисей»), журнал «Башкы» («Учитель»), популярный среди педагогов, а также детский журнал «Алдын-Кушкаш» («Золотая птица»).

Число журналов остается стабильным, а газет - меняется. Многие газеты выпускаются нерегулярно, тиражом меньше заявленного. Это говорит о том, что выпускать газету в условиях снижения спроса читателей, их интереса к социальным сетям очень непросто.

На русском языке бесперебойно выходят газеты «Тувинская правда», «Центр Азии», «Плюс Информ», «Кызыл неделя», «Риск», на тувинском - «Шын» («Правда»), «Тыванын аныяктары» («Молодежь Тувы»), «Сылдысчыгаш» («Звездочка») и др.

Учредителями изданий «Тувинская правда», «Шын», «Тыванын аныяктары» и «Сылдысчыгаш», «Кызыл неделя» являются органы власти, они получают государственные субсидии. «Плюс Информ», «Риск», «Центр Азии» выходят еженедельно. Их учредители - общества с ограниченной ответственностью. Частные издания существуют за счет рекламы и объявлений, уникальных информационных и социальных проектов. 

Мэрия Кызыла информирует население с помощью своего рупора - газеты «Кызыл неделя». Во многих районах администрации или частные лица тоже выпускают свои газеты. Они названы по наименованию населенного пункта или района: газеты «Ак-Довурак», «Байлак Тожу» («Богатая Тоджа»), «Вести Кызылского кожууна», «Могун-Тайга», «Сут-Холь», «Танды-Уула», «Эрзин», «Овур черде» («На овюрской земле»), «Самагалдай», «Тарыс», «Чаа орук» («Новый путь»), «Чеди-Хольский вестник», «Хемчиктин сылдызы» («Звезда Хемчика»).

Фавориты среди газет

В ходе опроса мы замерили рейтинг газет, регулярно выходивших в 2012 г., а значит, знакомых жителям республики (таблица).

Лидерами печатного рынка Тувы уверенно можно назвать две газеты: на русском языке - «Плюс Информ», на тувинском - «Шын». Их больше всего читали и от них реже всего отказывались.

81,8% из числа тех, кто читал  местную прессу, указал на газету «Плюс Информ»: 38,8% - каждый номер, 34% - иногда, 9% - редко. Никогда не обращались к еженедельнику 17,7% опрошенных, в основном жители села (28%, город – 7,9%).

«Шын» читали чуть реже, но газета - бесспорный фаворит среди сельских жителей. Сравните: в городе заявили, что читали каждый его номер всего 8,9% респондентов, а в селе – каждый третий (36,7%). Ответ «иногда читаю газету «Шын» дали 15,2% опрошенных, редко – 11%, никогда  - 51,2%.

 На втором месте по популярности – газеты «Тувинская правда» (общая аудитория – 46,3%), «Центр Азии» (42,3%) и «Риск» (40,8%). Судя по анкетам, к ним жители республики обращались время от времени («иногда» или «редко»).

Меньшим спросом пользовались узкоспециализированные издания: районная газета (23%), молодежная - «Тыванын аныяктары» (25,3%), а также газеты «Тыва солун» (14,3%) и др. Их жители региона мало знали и читали.

Активные читатели – женщины, они любят почитать каждый номер газеты и в то же время - разные издания. А вот большинство мужчин в массе своей пассивны: не читают вообще или крайне редко.

Сельские жители предпочитают «Шын», «Тувинскую правду» и районную газету. Именно они в числе их постоянных читателей. В городе же симпатии иные: «Плюс Информ», «Центр Азии» и «Риск-экспресс».

Таким образом, рынок печатных СМИ является нестабильным. Бесперебойно выходит около десяти газет (из 37), остальные – нерегулярно или тиражом меньше заявленного. Горожане чаще читали «Плюс Информ», а сельские жители - «Шын».

Что делает привлекательными эти газеты и определяет спрос на них со стороны местных жителей, мы рассмотрим в следующий раз.

Как часто Вы читаете газеты?

 

 

Общий показатель по Туве

 

Каждый номер

Иногда

Редко

Никогда

Затрудняюсь ответить

Тувинская правда

9,4

23,4

13,5

53,0

0,7

Шын

22,4

15,2

11,0

51,2

0,2

Плюс Информ

38,8

34,0

9,0

17,7

0,5

Центр Азии

6,7

17,9

17,7

57,0

0,7

Риск

8,0

17,8

15,0

58,2

1,00

Тыванын аныяктары

4,5

9,8

11,0

73,7

1,0

Районная газета

8,0

7,1

7,9

75,7

1,3

Тыва солун

2,0

5,9

6,4

83,8

1,9

Другая

8,5

24,3

2,7

60,3

4,2

 

МЕТОДИКА ОПРОСА

Публикация построена на данных соцопроса, проведенного с 20 августа по 4 сентября 2012 г. при поддержке филиала ВГТРК ГТРК «Тыва». Всего было опрошено 602 человека старше 18 лет определенного пола, возраста и уровня образования. Квоты выборки составлены по данным Всероссийской переписи населения 2010 г. и пропорциональны социально-демографической структуре населения региона. В столице люди опрашивались в общественных местах (всего 307 чел.), в Каа-Хемском и Сут-Хольском районах – рядом  с домом проживания (всего 295 чел.).


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Почему местные СМИ интересней, чем федеральные
  • Алкоголь и алкоголизм в восприятии кызыльчан
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle