,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Народная социология » Местная пресса составляет конкуренцию федеральным СМИ


Местная пресса составляет конкуренцию федеральным СМИ

 (голосов: 0)

 

Сегодня мы рассмотрим, какие телеканалы и периодику предпочитает население республики.

Телевидение остается самым популярным каналом информации для жителей Тувы независимо от возраста. В числе 96% жителей, получающих новости из ТВ, больше мужчин, людей, окончивших только школу, пенсионеров и домохозяек, русских.

Просматривая телепередачи, две трети жителей читают периодическую печать. По-прежнему привержены газетам и журналам женщины, 41-55-летние, люди с высшим образованием, тувинцы.

Интернет и социальные каналы (общение с коллегами, друзьями, родителями, слухи) уступают телевидению и прессе, но их роль выше, чем радио (13,2%). Радио слушают редко, да и то, в основном, в столице.

Жизнь - в телевизоре

Центральное и региональное телевидение в одинаковой степени востребованы в Туве – аудитория по 97% (таблица). Разница в том, что федеральные каналы смотрят чаще: ежедневно (80,2%), один-два раза в неделю (15,6%), один-два раза в месяц (1,7%). Объяснить это нетрудно. Из федеральных каналов можно оперативно узнать о том, что происходит в стране. Кроме того, у человека есть возможность выбрать интересный лично ему канал и тематическую передачу (политика, экономика, здоровье, спорт и т.д.).

97% опрошенных смотрели передачи телевидения региона, но чуть менее регулярно, чем общероссийские: каждый день - 75%, еженедельно - 19%, ежемесячно - 4%.

В Туве нет отдельного республиканского телеканала, как национальная вещательная компания «Саха» в Якутии. Местный телепродукт выходит кратковременными врезками на федеральных каналах: ГТРК «Тыва» - на «России 1», «Новый Век» и «Тува 24» - на ТНТ, СТС-Кызыл – на СТС. В основном, транслируют новостные блоки, мало тематических передач, тем не менее, они очень востребованы населением республики. Это связано со стремлением людей знать информацию, которая близка, касается конкретно их. Явный плюс и в том, что информационное вещание ведется на родном для тувинцев языке, чего не может предложить ни один федеральный канал.

Жители села чаще (79%), чем кызыльчане (71%), смотрели передачи местного телевидения ежедневно. Для проживающих вдалеке от столицы региональное ТВ часто выступает единственным каналом местной информации.

Местные газеты в фаворе

Пресса - на втором месте, однако удержать позиции информационного лидера ей гораздо сложнее. Телевидение является бесплатным для всех, а газеты и журналы продаются. Периодику надо покупать (в рознице, по подписке) или обращаться в библиотеку, т.е. прилагать определенные усилия. При покупке чаще ориентируются на интерес, пользу, цену издания.

Опрос показал, что в ситуации выбора жители Тувы отдают предпочтение «своим» периодическим изданиям. Речь идет о газетах, так как в республике выходит всего несколько журналов. Местные газеты пользуются большой популярностью и составляют конкуренцию общероссийским - хотя их значительно больше, а новую информацию можно найти каждый день - сайты федеральных СМИ работают нередко в режиме онлайн.

37,9% центральную прессу вообще не читали, 24,3% - делали это один-два раза в месяц. Ежедневно обращались к ней единицы (7,7%), 27,1% - один-два раза в неделю. Какие газеты чаще пользуются спросом у нас: «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Российская газета», «СПИД-Инфо», «Учительская газета», «Собеседник», «Моя семья» и др. Именно они были указаны в анкетах.

Республиканские газеты большая часть опрошенных читала один-два раза в неделю (57,6%), ежедневно – 11,9%, один-два раза в месяц – 16,4%. Отказы от нее были лишь в 12,5% случаев. Таким образом, 60% населения Тувы с той или иной степенью периодичности региональные газеты читают. Активные читатели - женщины, а не мужчины, горожане, а не сельчане.

Сила интернета

Как и для россиян в целом, интернет - третий по популярности источник информации в регионе. Интернет предоставляет человеку множество преимуществ: бесплатное средство связи, самый широкий источник информации. Выигрывают телевидение и пресса, размещая на своих сайтах и в социальных сетях информацию (практически без ограничения объема), тем самым в разы расширяют свою аудиторию.

Интернет набирает обороты в Туве постепенно, в отличие от других регионов России. В ходе опроса 40% опрошенных назвали интернет-ресурсы источником информации (Россия – 50,1%, http://fom.ru/smi-i-internet/11740).

Активный пользователь – каждый четвертый (23,6%), это те, кто ищет информацию в Сети каждый день. В числе таковых - женщины, молодежь, люди с высшим образованием, учащиеся, тувинцы. Остальные 16,3% обращаются к Всемирной паутине периодически: 9,6% - несколько раз в неделю, 6,7% - несколько раз в месяц.

На последнем месте – радио. Более или менее регулярно его слушали 14% респондентов, 80% отказались от центрального и местного радиовещания. Его позиции по сравнению с советским периодом сильно ослабли.

Подводя итоги, подчеркнем, что региональные СМИ, особенно пресса, обладают куда более скромными возможностями, чем федеральные. Но они популярны и востребованы, так как в своей деятельности исходят из интересов и потребностей местного жителя.

Как часто Вы получаете информацию из следующих СМИ

 

Общий показатель по Туве

Ежедневно

Один-два раза в неделю

Один-два раза в месяц

Никогда

Затрудняюсь ответить

Центральное телевидение

80,2

15,6

1,7

2,5

0,0

Региональное телевидение

75,0

18,6

3,8

2,0

0,5

Центральная пресса

7,7

27,1

24,3

37,9

3,0

Местная пресса

11,9

57,6

16,4

12,5

1,7

Центральное радио

7,7

7,5

7,0

75,7

2,0

Местное радио

7,3

6,3

7,0

78,0

1,3

Интернет

23,6

9,6

6,7

58,2

2,0

 

 

МЕТОДИКА ОПРОСА

Публикация построена на данных соцопроса, проведенного с 20 августа по 4 сентября 2012 г. при поддержке филиала ВГТРК ГТРК «Тыва». Всего было опрошено 602 человека старше 18 лет определенного пола, возраста и уровня образования. Квоты выборки составлены по данным Всероссийской переписи населения 2010 г. и пропорциональны социально-демографической структуре населения региона. В столице люди опрашивались в общественных местах (всего 307 чел.), в Каа-Хемском и Сут-Хольском районах – рядом с домом проживания (всего 295 чел.).

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Кто лидер среди печатных СМИ?
  • Четвертая власть или служанка власти?
  • Почему местные СМИ интересней, чем федеральные
  • Социальные комментарии Cackle