,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Народная социология » Высокое качество медицинских услуг в Туве, увы, дело будущего


Высокое качество медицинских услуг в Туве, увы, дело будущего

 (голосов: 0)

 

Сегодня мы подводим итоги проекта «Качество и доступность мед­услуг в Туве» (Плюс Информ, №11-47). Такое подробное внимание к проблемам здравоохранения было не случайным: от их решения зависит социальное самочувствие целой армии медицинских работников, здоровье и будущее народа. Информация еще за кадром осталась, но основные точки зрения - пациентов, медиков и Министерства здравоохранения Тувы, нам удалось осветить.

Виноваты медики и Минздрав?

Общий вердикт горожан таков – нам доступна медицинская помощь невысокого качества. И население, и сами врачи, и чиновники сошлись во мнении, что состояние тувинского здравоохранения не оценить выше, чем на «три» (удовлетворительно). О высокотехнологичной помощи пока можно лишь мечтать.

Что наталкивает пациентов на столь неутешительные выводы? В первую очередь, то, что половина из них «потеряла» здоровье и доверие к врачам. Здоров у нас, судя по личным ощущениям, только каждый третий. Рост нервных, онкологических, инфекционных и социальных заболеваний, болезней органов кровообращения и дыхания подтвердили многие врачи. Самое тревожное, по их мнению, что у больных родителей рождается больное потомство (нет базы здоровья).

Люди не могут сохранить здоровье, так как трудно попасть на прием к узким специалистам. Слабую профилактическую работу ведут врачи. А когда человек заболел и обращается в больницу, то нередко сталкивается с непрофессионализмом, неверной постановкой диагноза, неэффективным лечением, формальным отношением в целом. Несмотря на модернизацию, во многих учреждениях до сих пор применяют устаревшее оборудование и методы лечения, а нового нет или оно не работает. Местная санаторно-курортная система оздоровления - в плачевном состоянии, приходится выезжать за пределы Тувы.

Кызыльчан раздражают «хронические» очереди, скученность, неуютная обстановка в больницах. Почти не созданы условия для пожилых, а также людей, имеющих малолетних детей и с ограниченными возможностями (пандусы, лифты и т.д.). Все это говорит о слабой организации работы: от Минздрава до конкретного медучреждения.

Высокая потребность в информации о болезнях и методах лечения, работе врачей говорит о том, что стимул к сохранению здоровья у многих людей есть. Но на сайтах медучреждений полезной информации не найти, лекции и беседы в коллективах и акции на общественных мероприятиях проводятся редко.

Виноваты пациенты?

Врачи и медсестры уверены - в тех неблагоприятных условиях, в которые их поставили, они делают всё и даже больше. Они оказались «заложниками» плохо работающей в Туве системы РМИС. Много личного времени вынуждены тратить на обработку данных пациентов, но это мало кого волнует. Уровень зарплаты остается несоразмерным сложности их труда и ответственности. По информации Минздрава, средний уровень зарплаты врача – 41 тыс. руб., что странно, так как в ходе опроса предлагалось увеличить ее хотя бы до 30 тыс. руб. Министерство держит таких руководителей, которые нечестно начисляют зарплату и стимулирующие выплаты. А тех, кто пытается эти вопросы поднимать, они преследуют.

Немало медиков разочаровалось в «благородстве» и «святости» своей профессии, т.к. не чувствуют понимания и уважения со стороны пациентов, работодателей и чиновников Минздрава.

«Пациент – всегда прав, профессиональное мнение редко что решает» - с горечью писали они в анкетах. Но сталкиваясь с унижением, ужесточением и увеличением требований «сверху», люди в белых халатах продолжают лечить и спасать жизни. Большинство из них выбрали эту профессию с детства, по зову сердца, и искренне помогают людям. Медиков вдохновляет то, что чаще они видят позитивные результаты своей работы: поправившихся пациентов, их благодарные глаза.

Красной нитью в анкетах врачей звучала мысль – в том, что происходит со здоровьем народа, виноваты сами люди, общество в целом. Царит такое легкомысленное отношение к здоровью, что у врачей просто опускаются руки: многие не соблюдают режим труда и отдыха, неправильно питаются, ведут малоподвижный образ жизни и т.д. Занимаются самолечением, а в больницу обращаются поздно. Любят обследоваться, полежать в стационаре, а следовать в жизни рекомендациям врача – не хотят. Часто бросают лечение на полпути из-за собственной лени, неорганизованности, нехватки денег – и после этого виноват врач?!

Безвозвратно разрушают здоровье народа социальные пороки: курение, пьянство, наркомания, преступность, иждивенчество и т.д. И пока общество, в целом, и каждый человек, по отдельности, не задумается об этом, будущего у народа нет.

Тройной эффект

 По мнению медиков и горожан, эффективно должен построить свою работу Минздрав. Критично относиться к себе, деятельности подчиненных руководителей, их профессиональным и моральным качествам. На основании внешних и внутренних суждений оценить свой кадровый потенциал, набрать толковых специалистов-организаторов. Принять долгосрочные республиканские программы для решения первоочередных проблем: кадры (слабая подготовка и профессионализм, обновление, нехватка узких специалистов, повышение мотивации, зарплата, условия труда, социально-правовая защищенность), слабая профилактика, состояние детских медучреждений и т.д.

Нужно добиться от правительств России и Тувы выделения достаточного объема средств на покупку новейшего оборудования, инвентаря, лекарств. Улучшить состояние детских и сельских учреждений. Проанализировать и публично обсудить то, что мешает организовать слаженную и быструю работу каждого конкретного медучреждения и врача (отдельно - РМИС), повысить качество платных услуг, внедрить стандарты оказания медпомощи и протоколы ведения больных.

Медики единодушны в том, что многие проблемы здравоохранения решатся, если заработает профилактика. По словам министра О. Донгака, один рубль, вложенный в профилактику, окупается трижды. Нужно принять долгосрочную программу здорового образа жизни в Туве, в которой прописать все: развитие инфраструктуры здоровья в регионе, расширение штатов и усиление работы специалистов по профилактике, введение материальных и нематериальных стимулов для тех, кто усердно этим занимается и т.д.

Большие надежды медики возлагают на СМИ: пропаганда здорового образа жизни, привлечение внимания к добросовестным медработникам и пациентам, пусть небольшим, но положительным изменениям в здравоохранении.

Как бы врачи ни критиковали людей за беспечность, они конструктивны: призывают относиться к здоровью как главному своему богатству, вести здоровый образ жизни, быть добрее, доверять врачам и ценить их усилия. Если в здоровье будут вкладываться все стороны: пациенты, медики и Минздрав, проявлять больше понимания друг другу, повысится качество медуслуг и общественного здоровья в целом.

 

Пожелания из анкет

- Бесплатное лечение, больше новых детских поликлиник, стационаров, качественное обслуживание больных;

- уменьшить бумагооборот, карточки перевести в электронный формат «базы данных»;

- внедрение современного оборудования, повышение подготовки кадров;

- построить еще больниц, провести с врачами психологические курсы для того, чтобы они обращались с пациентами человечнее;

- увеличить штаты, уменьшить очереди, сделать лечение бесплатным и качественным;

- внедрение электронной записи, новых методов лечения, современного оборудования, повысить уровень подготовки медицинских работников;

- ввести оплату врачам и медсестрам за результат лечения, а не число посещений больных;

- строить поликлиники, стационары для каждого микрорайона;

- ввести электронное наблюдение за врачами (ведение приема, проведение операций и т.д.), чтобы повысить культуру общения и ответственность;

- ускорить оказание скорой помощи – у нас часто приходится долго ждать, ругаться с работниками скорой помощи, чтобы приехали вовремя;

- в Минздрав РТ набрать не просто специалистов, а грамотных управленцев, желающих и способных работать с простыми людьми, а не только со СМИ;

- нормально осваивать финансы, которые выделяются Правительством, не воровать – тогда помаленьку здравоохранение развивалось бы.


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Почему уходит в прошлое почерк врача?
  • Почему Минздрав Тувы не может решить проблемы?
  • Корни проблем здравоохранения Тувы
  • Социальные комментарии Cackle