,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Народная социология » Минус здравоохранения: слабая профилактика


Минус здравоохранения: слабая профилактика

 (голосов: 0)

 

Сегодня разберем, почему кызыльчане назвали профилактику слабым звеном здравоохранения Тувы.

В прошлый раз говорили об организации работы в медучреждениях. О проблемах говорят очереди и скандалы у кабинетов, длительное ожидание приема узких специалистов. Раздражают больных «пятиминутки» во время приема врача, халатность, формальное отношение к ним и др. Меры принимаются - кабинеты и лавочки переносятся в удобные для пациентов места, выделены отдельные регистраторы, разделены потоки больных, но устранить очереди и скученность пока не удается.

По словам врачей, о проблемах в организации деятельности говорит чрезмерное увеличение бумажной работы, нездоровый моральный климат, текучка кадров.

Организация работы страдает по разным причинам, но, в первую очередь, из-за неграмотной кадровой политики. Управлять медучреждениями – задача крайне сложная. У нас редко учитывают мнение коллектива, общественности и экспертов при назначении руководителей, ответственных сотрудников Минздрава. Неумелые управленцы подбирают подчиненных под стать себе, в итоге мучают их и пациентов.

Требования к кандидатам на руководящие должности должны предъявляться самые строгие. При желании, творчески опираясь на имеющиеся ресурсы и опыт других регионов, можно организовать эффективную работу любого социального учреждения.

Нет стимула и времени

13,2% горожан оценили профилактическую работу как слабую. По их мнению, врачи уделяют профилактике недостаточно внимания, проводят ее формально. Спрашивали, почему в поликлинике Ресбольницы №1 отменили школу по сахарному диабету, отчего врачи так редко выступают с полезными материалами в СМИ.

Не случайно растут заболеваемость и смертность, а качество жизни населения Тувы остается низким. Приведем ответы из анкет: «1 место по туберкулезу, сифилису и др. болезням», «с профилактикой очень сложно, люди разносят открытую форму туберкулеза», «медикам в первую очередь вести профилактическую работу о причинах заболеваний и мощную витаминизацию населения на государственном уровне», «развивать профилактическую работу, создать профилактические центры, для профилактики пью таблетки» и др. Как показал опрос, потребность в информации о методах профилактики болезней - высокая.

Некоторые медики на условиях анонимности честно признались: отделы профилактики работают плохо – лекции и беседы не проводятся, хроническим больным меньше стало уделяться времени, а всеобщая диспансеризация - это, в основном, фальсификация данных. Все медицинские работники понимают, что от профилактики, культуры здорового образа жизни, прежде всего, молодых людей, зависит здоровье потомства, будущее народа. Но они поставлены в такие неблагоприятные условия, что им не до профилактики: колоссальная нагрузка в связи с большой заболеваемостью, обслуживанием неучтенного населения и увеличением требований.

Не всё так плохо, считают в Республиканском центре медпрофилактики и отделении профилактики Ресбольницы №1. Что делается в этом направлении, рассмотрим далее.

Всё в руках пациента

Профилактическую составляющую работы медперсонала обеспечивают кабинеты или специалист по профилактике. При информационной и методической поддержке Республиканского центра медпрофилактики они созданы в каждом медучреждении. По словам руководителя Орлана Суван-оола, сотрудники центра организуют обучение, социальные акции и обмен опытом, раздают буклеты и плакаты для оформления помещений. Сотрудничая со школьными фельдшерами, классными руководителями и врачами, центр регулярно проводит мероприятия для детей. Центр ждет желающих избавиться от табачной зависимости, лишнего веса и всех, кто хочет укрепить свое здоровье и т.д.

Основной фигурой в профилактике заболеваний является врач - участковый терапевт или узкий специалист (по своему профилю). К примеру, в месяц врач должен провести 5 индивидуальных бесед, одну лекцию в организации и выступить раз в квартал в СМИ. Строгого контроля нет - всё на совести врача.

Проблема в том, что люди бегут в больницу тогда, когда уже заболели. С диспансерными больными, т.е. имеющими хронические заболевания, работа поставлена неплохо. В ходе лечения врач стационара или поликлиники рассказывает, как избежать обострения болезни. Они посещают школы, организованные в поликлиниках по самым распространенным заболеваниям: сердечно-сосудистым, гипертонии, бронхиальной астме, сахарному диабету и др. Перебои в летний период были, подтвердила Наталья Могедир, зав. отделением профилактики Ресбольницы №1. С сентября школы в поликлинике работают регулярно: каждую неделю врачи показывают больным презентации, отвечают на вопросы (график узнавайте у своего терапевта или в каб. 408). К сожалению врачей, больные пассивны, приходят по 3-7 человек, информацию через себя не пропускают.

Однако если «хроники» всё-таки посещают мероприятия, то здоровых людей, в первую очередь, работающих, молодежь и мужчин, «поймать» очень трудно. Даже если они обследуются, то рекомендации врачей не соблюдают, школы по здоровому образу жизни не посещают. Диспансеризация за 9 мес. 2014 г. показала, что больше всего вредят здоровью: нерациональное питание, курение, чрезмерное употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни. Но многие не придают этим факторам риска значения либо начинают следовать советам врача, но вскоре бросают.

Изменить в одночасье такое безалаберное отношение к своему здоровью медики не в силах. Сколько ни говори, как защититься от болезней, результат зависит от самого человека.

Общими усилиями

Чтобы профилактика была эффективной, она должна быть многоуровневой и взаимодополняющей, ее основные звенья должны тесно взаимодействовать. Под руководством медиков сообща надо работать педагогам, психологам, чиновникам, спортсменам, социальным работникам, специалистам по молодежной политике, журналистам, сотрудникам правоохранительных органов и т.д. Совместными усилиями необходимо разработать, принять и реализовать долгосрочную программу здорового образа жизни в Туве.

Важно дальше наращивать инфраструктуру здоровья в регионе: строить спортзалы, бассейны, санатории, центры здоровья; открывать оздоровительные лагеря, досуговые центры, клубы здоровья и т.д. Чтобы никто не остался в стороне, нужно сделать их посещение бесплатным для всех.

Профилактическое звено здравоохранения финансировать надо лучше, расширять штаты специалистов в медучреждениях, чтобы работа велась не от случая к случаю, а ежедневно, с каждым человеком. Ввести материальное поощрение для медработников, активно проводящих профилактическую работу в профессиональных коллективах, на общественных мероприятиях и в СМИ. Многие из них надеются, что при переходе на финансирование поликлиник по новым тарифам профилактическая работа будет проводиться шире, чем в настоящее время. Санитарно-просветительскую работу нужно усиливать в школе, в детском саду, на предприятиях.

Мощную пропаганду для населения надо вести, используя потенциал СМИ. Как выяснилось, врачи редко проявляют инициативу, так как не знают, куда обратиться, в какой форме и объеме подавать материал. К примеру, небольшие заметки можно высылать в рубрику «Не болей» газеты «Плюс Информ» (e-mail: tvc@tuva.ru). Горожане хотят видеть на местных телеканалах передачи про здоровье.

Но стимул к сохранению здоровья должен идти от самого человека. Врачи правы, когда говорят – профилактика начинается с семьи. Если родители бегут в больницу только когда серьезно заболели или занимаются самолечением, пьют и курят, чего ожидать от детей? Привычки, отношение к своему здоровью, культура здорового образа жизни – все это закладывается в семье.


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Минус здравоохранения: слабая организация работы
  • Корни проблем здравоохранения Тувы
  • Высокое качество медицинских услуг в Туве, увы, дело будущего
  • Социальные комментарии Cackle