,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Народная социология » Минус здравоохранения: слабая организация работы


Минус здравоохранения: слабая организация работы

 (голосов: 0)

 

В прошлый раз мы говорили о плохом лекарственном обеспечении пациентов за счет республиканского бюджета. Льготников много – более 30 тыс. чел., на их нужды в этом году было выделено всего 27 млн. руб., хотя фактическая потребность - 120 млн. руб. Как пояснили в лекарственном отделе Минздрава Тувы, просьбы увеличить финансирование не поддерживаются региональным правительством.

Помогают только детям, страдающим редкими неизлечимыми заболеваниями, их в Туве 19 чел. Ситуация в их семьях настолько безвыходная, что нельзя не помочь. Они могут попросить помощи в благотворительных фондах (см. список http://plusinform.ru/publicsociology/5978-blagotvoritelnye-fondy-pomoschi-bolnym-detyam.html). Остальным больным Минздрав предлагает получать бесплатно лекарства, которые имеются в федеральном перечне, либо с помощью врачебной комиссии доказать, что они им не подходят. Многие больные рисковать боятся, покупают лекарства сами, в том числе, дорогостоящие.

В Минздраве и медучреждениях надеются на поправки в законы о лекарственном обеспечении, расширение федерального перечня лекарств. Правозащитник Августа Переляева против пассивного ожидания перемен: надо сплотиться и требовать от депутатов и чиновников исполнения законов и ввести для них уголовную ответственность. Пациентам с помощью своих родных через суд надо требовать возмещения стоимости лекарств - это заставит власти увеличить финансирование этой статьи.

«Футболим» пациентов?

Каждый пятый опрошенный в Кызыле жаловался на организацию работы в здравоохранении Тувы (22,2%). Судя по тому, как редко они давали положительные оценки (9%) и по критическим ответам большей части медработников, это третий по значимости недостаток медицины Тувы.

В слабой организации работы убедилась лично, когда собирала анкеты, и еще раз – когда обратилась за информацией в Ресбольницу №1. Не случайно выбрала ее - крупнейшее медучреждение республики ведет наставническую работу, служит примером другим.

Мое заявление главный врач отписал зам. главного врача по клинико-экспертной работе О.Д. Куулар. Вместо того чтобы организовать сбор и передачу всей требуемой информации, она отправила к другим сотрудникам. За сведениями по профилактической работе - к заведующей поликлиникой Ресбольницы Сандан-оол Р.О., та попыталась завернуть обратно, мотивируя, что это лишь подразделение Ресбольницы. Исполняющая обязанности зам. главного врача по оргметодработе, как выяснилось, за три недели мое заявление даже не видела.

После многократных напоминаний и уговоров на исходе четвертой недели удалось получить большую часть информации. Возникают вопросы к администрации Ресбольницы №1. Почему такие проблемы со сбором и получением информации, исполнительской дисциплиной, даже на уровне заместителей? Не проще ли сделать доступной информацию о своей деятельности через сайт? Как часто такой «футбол» устраивают больным, если не считаются с представителем СМИ? Хватает ли терпения и сил бедным пациентам, если даже у здорового человека нервы могут не выдержать? Странным в связи с этим звучат заявления некоторых руководителей медучреждений о том, что с них требуют деньги за публикацию материалов в СМИ. Когда дается шанс бесплатно донести через газету информацию о своей работе, им чаще всего «некогда».

Бесконечные очереди и «пятиминутки»

Пациенты и рядовые медработники считали организацию работы в медучреждениях слабой по многим признакам. Во-первых, очереди у кабинетов при системе электронной записи, возврат к «живой» очереди, длительное ожидание приема узких специалистов, «беготня» между кабинетами и учреждениями, скандалы пациентов с медперсоналом и между собой. Во-вторых, плохое лекарственное обеспечение и профилактическая работа с населением. В-третьих, халатность, формальное отношение врачей к пациентам. Раздражают больных также «пятиминутки» во время приема врача и вызовы по разным поводам.

По словам врачей, о проблемах в организации говорит чрезмерное увеличение бумажной работы, отчетности. Все больше времени уходит на «писанину», а не на общение с пациентом. Не хватает компьютеров, со сбоями работают программа РМИС и интернет. Заявления отдельных сотрудников с просьбой устранить эти недостатки остаются без ответа. Руководители требуют с врачей, а те нередко свои обязанности перекладывают на средний медперсонал - «на побегушках у врачей».

В ряде учреждений сложился нездоровый моральный климат (неравные условия труда и оплаты, интриги, доносы), заметно напряжение. Отсюда - конфликты, текучка кадров. С уходом опытных специалистов кадровый потенциал больниц падает.

Еще одна проблема, связанная с организацией – малодоступность дорогостоящих видов обследования, в первую очередь, томографических. Минздрав Тувы не договорился со страховыми медорганизациями и Ресбольницей №1 заблаговременно - до того, как оборудование заработало. В итоге больные, не являющиеся пациентами Ресбольницы №1, вынуждены платить из своего кармана, хотя оборудование приобретено на федеральные средства.

Рыба гниет с головы

Организация работы страдает по разным причинам, но в первую очередь, из-за неграмотной кадровой политики. Рядовые специалисты критиковали тех, кого назначают руководить учреждениями здравоохранения, их частые смены («безграмотность руководящих кадров РКДП, которых нельзя ставить в пример», «кадровый состав управленцев», «организация работы по вертикали – часто меняются в Минздраве РТ, не до конца разбираются в проблеме и начинают со своего видения. Установочный период удлиняется (погружение). Ставят в районах молодых главных врачей, которые долго вникают, не понимают, о чем им говорят», «частая смена руководства», «кадры вообще, от санитарок и водителей до руководства – люди не на месте…», «нерациональная расстановка имеющихся кадров» и др.). Неумелые руководители не могут правильно подобрать и расставить кадры, организовать работу и контроль, как следствие, мучают не только пациентов, но и своих подчиненных.

Меры для повышения качества обслуживания принимаются: переносятся кабинеты и лавочки в удобные для пациентов места, выделены отдельные регистраторы, разделены потоки больных (амбулаторных и диспансерных больных, первичных и повторных) и т.д. Тем не менее, решить проблему очередей пока не удается.

Управлять медучреждением, особенно поликлиникой, в условиях постоянного роста численности населения, в стесненных условиях – задача крайне сложная. Требования к кандидатам должны предъявляться самые строгие: профессиональное и дополнительное образование, деловые и моральные качества, системное мышление, организаторские способности и т.д. Мнение коллектива, широкой общественности, экспертов о работе руководителей важно учитывать не только при назначении, а на протяжении всей их деятельности (с помощью независимых опросов). Они должны нести ответственность не только за проступки, но и за моральный климат в своем учреждении. Ясно одно: при желании, творчески опираясь на опыт других регионов и имеющиеся ресурсы, можно организовать эффективную работу любого социального учреждения.

Далее поговорим о профилактической работе – слабом звене здравоохранения Тувы.

 

Как организована работа приемного покоя медучреждения

Пациенты, требующие реанимации и противошоковых мероприятий, должны сразу помещаться в противошоковую палату, где реанимационные мероприятия и диагностика проводятся параллельно.

Больные, состояние которых позволяет провести диагностику с целью постановки диагноза и определения тактики лечения, показаний к госпитализации, должны быть обслужены в течение 1-2 часов в зависимости от ситуации. В приемном покое задержки бывают, когда поступают сложные больные, требующие большого объема диагностических исследований и консультаций специалистов. Но всё должно проходить под наблюдением врача, который может проводить лечение и при необходимости принять решение о срочной госпитализации.

По любым вопросам организации работы медучреждения пациент вправе обратиться к руководителям или их представителю (в вечернее время или выходные дни), в Минздрав - по телефону горячей линии: (5-62-62), а также в территориальные отделения Росздравнадзора: (5-20-29), Фонда ОМС (2-15-02), страховой компании ЗАО «Капитал. Медстрахование»: (8-923-380-3314, 5-62-92, 5-61-90, 8 800 100 81 01 круглосуточно).

По информации министра здравоохранения Тувы Орлана Донгака


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Минус здравоохранения Тувы: плохое лекарственное обеспечение
  • Минус здравоохранения: слабая профилактика
  • Минус здравоохранения: нехватка медикаментов
  • Социальные комментарии Cackle