,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Заказ на бейджик в магазине Polpen.
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Народная социология » Минус здравоохранения: увеличение числа платных услуг


Минус здравоохранения: увеличение числа платных услуг

 (голосов: 0)

 

Сегодня мы разберемся с жалобами горожан по поводу платных услуг.

27,8% опрошенных минусом здравоохранения указали слабое диагностическое оборудование. Новую технику закупили по программе модернизации здравоохранения, но в ряде больниц заменили только совсем устаревшую. Из-за нехватки специалистов техника в районах часто простаивает. Растет запущенность по ряду заболеваний, так как не все могут выехать из села, чтобы пройти флюорографию, рентген и УЗИ.

В Кызыле новейшие дорогостоящие аппараты запустили поздно. С сентября заработали компьютерные томографы в Ресбольнице №1 и №2 (в октябре – в поликлинике Ресбольницы №1). Проблемы возникают с ремонтом оборудования и обеспечением расходными материалами. Из-за частых перепадов напряжения цифровые аппараты ломаются, быстро вырабатывают свой ресурс. В случае поломки приходится вызывать мастера или везти оборудование в соседние регионы, что требует много времени и средств.

Важно увеличить финансирование закупок новейшего оборудования, не только диагностического; регулярно обучать специалистов, организовать свою сервисную службу по ремонту медтехники.

Реальность жизни

25,2% опрошенных указали в числе недостатков чрезмерное увеличение платных услуг. Недовольны самим фактом появления платных услуг в государственных медучреждениях, их увеличением, высокой ценой, низким качеством оказания («бесплатная диагностика и лечение для простых граждан», «…у нас – негативное отношение в больницах, услуги платные», «платные услуги не более качественные», «чтобы уменьшились платные услуги» и т.д.). Врачи тоже замечали, что для основной массы пациентов платная медицина недоступна, особенно магнитно-резонансная или компьютерная томография («медицина не бесплатная», «платные услуги для простого населения недоступные», «коммерческие платные услуги и очень дорогие аппараты - простому человеку недоступные цены», «платное обследование - КТ, МРТ»).

В развитии системы платных услуг заинтересовано государство, в рыночных условиях оно не может нести всех расходов по медицине. Базовый пакет закреплен в программе гарантированной государством медпомощи (виды, условия, формы и сроки оказания, средние нормы финансовых затрат). Этот шаг, по мнению руководителей медучреждений, сделал многие виды обследования и лечения доступными для пациента. Сейчас с него могут взять средства в том случае, если он сам хочет всё пройти побыстрее – без очереди и лишних хлопот. Таким образом, платные услуги - не замена бесплатной медицине, они дают пациенту право выбора.

Новые методы обследований и материалы постепенно включают в программу госгарантий. Так, с июня 2014 г. бесплатной в Ресбольнице №1 стала имплантация хрусталика при катаракте. Эту «доходную» статью больница сама предложила включить в программу госгарантий, так как основной контингент нуждающихся в операции – это пожилые малообеспеченные люди.

Спасительные льготы

Еще пять лет назад разброс цен на платные услуги в стране был огромным. В последние годы Минздрав РФ взял ситуацию под контроль: региональные ведомства выдают разрешения госмед­учреждениям, утверждают порядок и перечень оказания платных услуг, планы на год. Проверять условия оказания и качество застрахованным гражданам медпомощи стали страховые медорганизации.

Раньше люди нередко платили за услуги, которые можно было получить бесплатно. Сейчас они стали более информированными, да и медорганизациям теперь это невыгодно. В случае жалобы в страховую компанию их заставят вернуть не только средства, потраченные пациентом, но и половину средств, которые больница заработала на его лечении.

25 июня Минздрав РТ утвердил новые цены на платные услуги. Больше всего в Ресбольнице рост произошел на диагностические услуги, за счет которых в 57% случаев зарабатывает больница, и на пребывание в палатах с повышенной комфортностью (с 700 до 1800 руб.).

На МРТ и КТ цены поднялись с 2 тыс. до 3 тыс. руб. Стремление больницы заработать на востребованных методах понятно. Однако, как пояснил зав. отделением лучевой диагностики Виктор Шлеменко, при расчете новой стоимости учли цены в соседних регионах, затраты на расходные материалы (пленка, контрастное вещество, СD-диск и т.д.), оплату труда, износ оборудования и т.д. Томографические обследования являются самыми затратными в мире - себестоимость одного КТ - 500 долларов, МРТ – 1000, но отказаться от них не могут, так как с их помощью ставят около 80% всех диагнозов. Социально незащищенные категории (дети, пожилые, инвалиды) спасают льготы.

Томографические обследования должны быть бесплатными для всех нуждающихся, а не только стационарных больных Ресбольницы №1. Оборудование куплено на федеральные средства - пациенты с направлением врача не должны платить из своего кармана. Обеспечить доступность дорогостоящих исследований для населения должен Минздрав РТ совместно с Фондом обязательного медстрахования путем заключения специального соглашения. В Минздраве РТ пообещали начать работу в этом направлении.

Экономное качество

Не секрет, что больные иногда платят, надеясь получить более качественную медпомощь, но напрасно. Платные услуги чаще всего врач оказывает сверх основной нагрузки и получает за них немного. По информации Виктора Шлеменко, отделение лучевой диагностики получает 10% от общей суммы выполненных платных услуг, которые распределяют между исполнителями. Поэтому при большой повседневной загруженности и высокой ответственности за платные услуги особой заинтересованности у врачей нет. Они выгодны лечебному медучреждению – дают возможность повысить удовлетворенность пациентов, покрыть необходимые расходы. Доходы от платных услуг направляют на покупку оборудования, расходных и хозяйственных материалов, канцтоваров, оплату командировочных расходов, курсов повышения квалификации, услуг вневедомственной охраны и пр. По некоторым этим статьям средства можно получить через Фонд ОМС, но сложнее, так как все расходы надо запланировать заранее.

Как заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, ситуация изменится с 1 января 2015 г. со вступлением в силу нового порядка оказания платных услуг. Пациент будет платить только за дополнительные сервисные услуги и повышенную комфортность, а также за те компоненты лечения, которых нет в программе госгарантий. По желанию и письменному заявлению он может доплатить разницу между той стоимостью, которая учтена в государственном тарифе, и стоимостью более дорогих вариантов. Кроме того, многие надеются на позитивные перемены с переходом к финансированию на основе клинико-статистических групп заболеваний. Это позволит доводить финансовые средства до медучреждений более точно (по информации http://www.kommersant.ru).

В следующий раз мы рассмотрим проблемы лекарственного обеспечения медучреждений.

Как сэкономить средства в больнице

- Иметь на руках медполис нового образца.

- Без медполиса, вне очереди и бесплатно обследования проходят по экстренным медицинским показаниям.

- Ознакомиться с программой госгарантий (на сайтах http://rg.ru/2012/10/26/zdorovie-dok.html, http://www.minzdrav.tuva.ru/docs/programs), на стенде больницы, в своей страховой компании – телефон указан на каждом медполисе).

- Инициировать с лечащим врачом разговор о том, что вы вправе получить бесплатно, а что можно сделать, вложив личные средства. Эти вопросы можно также обсудить с заведующим отделением или представителем администрации. Стесняться таких разговоров не стоит, ведь в удачном исходе лечения заинтересованы все: и пациент, и врач, и больница в целом.

- Получить правильно оформленное направление на обследование или гос­питализацию, при наличии очереди вас обязаны внести в журнал ожидания и сообщить дату и время приема.

- Если информированное добровольное согласие и договор об оказании платной услуги не подписаны до ее выполнения, т.е. не обговорены условия и ее стоимость, то вы не обязаны платить за нее.

- В случае получения некачественной платной услуги, пациент вправе потребовать от медорганизации или через суд возврата уплаченных средств.

- Сохраняйте копии направлений и квитанции об уплаченных суммах, чтобы уточнить в страховой компании о возможности их возврата.

- При выезде в другие регионы заранее проконсультируйтесь с представителем своей страховой медицинской компании о порядке получения медпомощи или звоните в любое время суток по телефону «горячей линии».


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Минус здравоохранения: нехватка медикаментов
  • Минус здравоохранения: слабое диагностическое оборудование
  • С какими нарушениями сталкиваются горожане в больницах
  • Социальные комментарии Cackle