,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Народная социология » Минус здравоохранения: слабое диагностическое оборудование


Минус здравоохранения: слабое диагностическое оборудование

 (голосов: 0)

 

Сегодня мы поговорим о проблемах диагностического оборудования.

В прошлый раз мы говорили о третьей проблеме здравоохранения – слабой подготовке молодых кадров. Чтобы повысить качество обучения, Минздрав РФ повышает квалификацию преподавателей вузов, обновляет программы. По зарубежному опыту создаются симуляционные центры, оснащенные новейшей аппаратурой. Они позволяют в сжатые сроки овладеть реальными практическими навыками. Сейчас в стране действует 49 центров, до 2017 г. планируется открыть еще 80.

В 2014-2015 гг. Минздрав РФ апробирует проект непрерывного образования, который позволяет врачам учиться дистанционно и самостоятельно контролировать усвоение полученных знаний. Главное – это наличие желания, персонального компьютера и доступа в интернет.

Тех же, кто не захочет учиться добровольно, заставят. С 2016 г. врачи обязаны будут получать допуск к медицинской деятельности. Для этого нужно доказать владение самыми современными в своей отрасли знаниями.

Средства потрачены, отдачи нет

27,8% опрошенных считали недостатком здравоохранения слабое диагностическое оборудование. Это проблема серьезная, ведь диагностика – первый и самый ответственный этап на пути выздоровления. От точности поставленного диагноза напрямую зависит эффективность лечения.

Горожане озвучили немало проблемных комментариев в ходе опроса. Сомневались в честности закупок и распределении оборудования («закупают медоборудование втридорога…», «неравномерное распределение», «нерациональное использование, высокая оплата» и др.).

Современное диагностическое оборудование поступило в республику в рамках реализации целевых программ. Закупал и распределял его Минздрав РТ. Дорогостоящие аппараты были направлены, в основном, в медучреждения республиканского значения, межкожуунные центры, в то время как потребности городских и районных больниц были удовлетворены частично. Хотя именно им, находящимся в шаговой доступности от жителей, надо выявлять болезнь как можно раньше.

Та немногочисленная новая техника, поступившая в районы, как верно подметили опрошенные, нередко простаивает («обучение кадров, которые должны работать на новом оборудовании, – мало обученных кадров», «простаивание аппаратуры в районах», «это всё в Кызыле, а в кожуунах дело хуже, если есть новое оборудование, то оно стоит, и больницы не такие чистые», «аппаратура стоит, специалистов нет, боятся использовать, если начинают – ломают, технику наладить не могут, все электронное, цифровое оборудование», «везут оборудование в районы, где нет нужных специалистов», «в дальних деревнях хотелось бы, чтобы каждые полгода проверяли рабочих врачей квалификацию и оборудование» и т.д.).

Люди правы, специалистов диагностических служб не хватает. По словам зав. отделением лучевой диагностики Ресбольницы №1 Виктора Шлеменко, в отдаленных районах просто некому работать. Врачи не хотят ехать из-за отсутствия жилья и низкой зарплаты. В Монгун-Тайгинском районе постоянные перебои с электричеством. В результате растет запущенность по ряду заболеваний. Едут в столицу, чтобы пройти флюорографию (!), рентген и УЗИ-исследование.

Поздний запуск

В Кызыле новое медоборудование запустили с запозданием. С сентября заработали компьютерные томографы в Ресбольнице №1 (мультиспиральный 64-срезовый, сокращенно, МСКТ), Ресбольнице №2, в октябре – начнет в РКДП. Специалистов обучили за счет фирм-производителей.

Поздний запуск, как пояснил Виктор Шлеменко, связан с подготовкой помещения: капитальным ремонтом и перепланировкой здания. Были укреплены стены, полы, установлены специальные двери. Коммуникации проводили сертифицированные инженеры. Получается, что заранее не были просчитаны затраты на подготовку помещения, подведение коммуникаций, покупку расходных материалов.

Бывает, что техника, как компьютерный томограф РКДП и ангиограф Ресбольницы №1 (аппарат для исследования сосудов), приходят с дефектами. Новейшее оборудование – цифровое, импортного производства, поэтому на устранение брака уходят месяцы.

С запуском МСКТ, очереди сократились. Когда работал только магнитно-резонансный томограф (МРТ), очереди были огромными. Сейчас ждут около недели. Врачи работают в две смены, в день принимают около 30 человек: 70% из них – это тяжелые больные (с приступами боли, черепно-мозговыми и другими опасными травмами), которые проходят обследование вне очереди бесплатно, 30% - по собственному желанию, за деньги.

Но не все так гладко. Из-за дефицита узких специалистов сложности есть с взаимозаменяемостью врачей УЗИ в городской поликлинике.

По словам Виктора Николаевича, есть проблемы с расходными материалами. К примеру, для томографии сосудов нужно вводить контрастное вещество, а катетеров для его введения осталось всего 19. До прихода новых (в середине ноября) они вынуждены принимать только стационарных больных, по строгим показаниям.

Оборудование на гарантии всего один год, далее, в случае поломки, проблемы придется решать самим. Из-за отсутствия сервисной службы в республике ремонт медтехники выливается в большие расходы за счет вызова мастера или доставки груза. Техника обновляется каждый день, поэтому иногда приобрести детали старой модели невозможно.

Выбора мало

Надо признать, что уровень оснащенности медучреждений Тувы остается низким по сравнению с соседними регионами. Возможностями современной комплексной диагностики обладает только Ресбольница №1.

Во многих поликлиниках и стационарах заменили совсем устаревшие аппараты, да и то, не везде. В некоторых используют давно исчерпавшие свой ресурс. Купить оборудование сами не могут, нет такой статьи расходов в рамках программы госгарантий обязательного медицинского страхования. За счет доходов от платных услуг технику покупают редко – как правило, то, без чего не обойтись.

В двух поликлиниках в столице рентгеновские снимки делают на пленочных аппаратах. Они более надежны в местных условиях, хотя требуют дополнительных затрат на приобретение расходных материалов. Цифровые аппараты из-за частых перепадов напряжения ломаются, выходит из строя их программное обеспечение, они быстро вырабатывают свой ресурс. Однако именно они предпочтительны для пациента и врача: оказывают минимальную лучевую нагрузку, дают качественные снимки в короткий срок.

Новое оборудование способствует внедрению новых методов лечения, раннему выявлению болезней, более успешному лечению пациента. Поэтому жители Кызыла справедливо требуют увеличить финансирование закупок диагностического оборудования, в том числе для детской аллергологической службы, УЗИ суставов, проведения операций для гинекологических больных.

Предлагалось готовить кадровый резерв врачей диагностических служб, опираясь на помощь специалистов из других регионов, создавая стимулы работы в селе. Необходима своя сервисная служба в республике по ремонту медтехники.


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Минус здравоохранения: увеличение числа платных услуг
  • Современное медоборудование: и возможности, и головная боль
  • Как научить молодых специалистов и удержать их в медицине
  • Социальные комментарии Cackle