,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Народная социология » Минус здравоохранения Тувы: нехватка больниц


Минус здравоохранения Тувы: нехватка больниц

 (голосов: 0)

 

Сегодня мы поговорим о нехватке поликлиник и стационаров.

43% жителей Кызыла жаловались, что трудно попасть на прием к узким специалистам: очереди, недостаточное внимание пациенту. Нагрузка на них усилилась в связи с введением новых стандартов обследования и лечения, ростом запущенности по ряду патологий.

В узкую специализацию врачи идут неохотно, так как при длительной подготовке и высокой нагрузке зарплата у них ниже, чем в целом по отрасли. В районах ставки малы, а в городе штатные расписания не соответствуют реальной численности населения.

Для устранения дефицита кадров, выпускников медвузов направляют в интернатуру и ординатуру. Создание межкожуунных центров позволяет привлекать узких специалистов на объединенные ставки. Проект «Маршрут здоровья» помогает сельским жителям пройти медицинское обследование по месту жительства. В состав мобильной бригады включают тех узких специалистов, которых нет в районе.

Однако кардинально изменить ситуацию не удается. Министерство здравоохранения надеется закрыть вакантные ставки во всех медучреждениях республики в течение пяти лет, обучив студентов по востребованным профилям. А пока людям остается сидеть в очередях, обращаться в частные центры или выезжать за пределы республики.

Все в старых зданиях

Вторым недостатком здравоохранения горожане назвали нехватку поликлиник и стационаров (37,1%). Такой ответ давали, в основном, женщины, пожилые, со средним образованием, тувинцы, учащиеся, люди, находящиеся в затруднительном материальном положении. От скученности и больших очередей в больницах Кызыла страдают не только пациенты. В условиях нехватки кабинетов, перегруженности отделений приходится работать медикам.

Штаты больниц разрослись, численность населения растет, а здания - те же. Они не соответствуют современным требованиям, но переехать некуда. Поэтому медучреждения порой вынуждены располагаться в нескольких зданиях, работать в две смены, осваивать подсобные помещения и подвалы.

Немалая часть медучреждений находятся в плачевном состоянии, не улучшит их капитальный ремонт. Некуда размещать новые отделения и расширяться. Женскую консультацию Кызыльского роддома разместили в свое время на первом этаже жилого дома, а сейчас, с учетом высокой рождаемости, мучаются пациенты и медработники.

Кызыльчане предлагали строить новые больницы и поликлиники («построить дополнительно поликлиники и медучреждения», «увеличить сеть поликлиник, чтобы исключить очереди», «новый надо вендиспансер, стоматологическая клиника – старые здания, другие более-менее»), уточняли срок ввода терапевтического корпуса Ресбольницы.

Эти вопросы мы адресовали министру здравоохранения РТ Орлану Донгаку.

«Спасительные» ремонты

Министерство здравоохранения РТ признает нехватку и перегруженность медицинских учреждений острой проблемой Тувы. Половина корпусов была возведена в советское время в виде небольших типовых зданий. Большая их часть требует капитального ремонта, 12% находится в аварийном состоянии.

Программа модернизации здравоохранения в 2011-2013 гг. позволила привести в порядок медорганизации республики. Более 270 млн. руб. было потрачено на обновление отделений и операционных блоков Ресбольницы №1, №2, здания онкодиспансера, поликлиники Кызыла и Республиканской консультативно-диагностической поликлиники, Перинатального центра и др. В Республиканской детской больнице полностью были заменены электропроводка и система отопления.

Благодаря реконструкции Кызылского роддома №1 благоприятные условия созданы для рожениц и новорожденных. Практически завершены работы в городской детской поликлинике, в сентябре она откроет двери своим посетителям. Строительно-ремонтные работы были произведены в Овюрской, Эрзинской, Тес-Хемской центральных кожуунных больницах, текущие ремонты – в 8 медорганизациях.

Однако, капитальные и текущие ремонты были проведены не везде, где нужно, коснулись в большей мере головных медучреждений. Качество работ тоже оставляет желать лучшего, в некоторых организациях уже потрескалась стены и потолки, неровные напольные покрытия и т.д.

Ремонтные работы не сняли вопрос строительства новых больниц, дали лишь небольшую передышку.

Планов много, средств нет

По словам министра, строительство даже одной больницы требует миллиардных затрат. Частных инвесторов, готовых, как в других регионах, вкладывать такие средства в развитие социальной сферы в Туве, пока нет.

Учитывая дотационный характер бюджета Тувы, надежда только на федеральные власти. Первейшая задача – найти 700 млн. руб. на завершение строительства терапевтического корпуса Ресбольницы №1. В последние годы Правительство РТ во главе Ш. Кара-оолом ведет переговоры о включении этого объекта в федеральную целевую программу.

Нужно выводить за пределы Кызыла противотуберкулезный диспансер. Он был построен в 1960-х гг. на окраине столицы, а сейчас находится почти в центре, что противоречит санитарно-эпидемиологическим нормам.

Долгосрочных планов - много. Ситуация в селах хуже, чем в городе, поэтому запланировали построить 30 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, межрайонные медцентры в Дзун-Хемчике, Овюре, Тес-Хеме.

До 2020 г. Министерство здравоохранения РТ надеется переселить в новые здания стоматологическую поликлинику, «скорую помощь», наркологию, психиатрическую больницу, кожно-венерологический диспансер и др. Столице уже сейчас нужны современный диагностический центр, модульная станция переливания крови, гинекологическое отделение. Но на реализацию этих планов средства надо просить в Москве. Кроме того, заранее нужно продумать вопрос их кадрового обеспечения.

Таким образом, из-за нехватки и загруженности медучреждений республики страдают и пациенты, и медперсонал. Нагрузка на старые здания с каждым годом растет, значит, можно прогнозировать дальнейшее обострение проблемы. Нельзя рассчитывать на только на власти и бизнес в ее решении. Каждому человеку стоит более внимательно относиться к своему здоровью, по возможности вести здоровый образ жизни, чтобы не стать завсегдатаем больниц.

 

Пожелания из анкет

- Всем нужно добросовестно заниматься своим долгом;

- подготовить медперсонал. Подходить к работе не формально, для этого увеличить штаты, молодым специалистам больше практики;

- искоренять коррупцию в целом в России – отсюда все проблемы в социальной сфере. Особенно в сфере закупок – закупают медоборудование втридорога и везут в районы, где нет нужных специалистов. И ещё часто врачи специально отправляют к платным специалистам – своим знакомым;

- хорошо подготовленных врачей, особенно в поликлинике №2 - участок №16 не обслуживает ребенка-инвалида, не ставит на учет;

- для улучшения медуслуг надо строить новые больницы и поликлиники, особенно детские и хирургические;

- хорошие специалисты уходят из государственных лечебных учреждений к предпринимателям. Увеличение заработной платы и жизненного уровня врачей, создать привилегии им, современное оборудование рабочих мест.


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Минус здравоохранения Тувы: нехватка узких специалистов
  • Поликлиника: место лечения или мучения?
  • Платные медицинские услуги в поликлинике: благо или зло?
  • Социальные комментарии Cackle