,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Народная социология » Минус здравоохранения Тувы: нехватка узких специалистов


Минус здравоохранения Тувы: нехватка узких специалистов

 (голосов: 0)

 

 

Сегодня мы рассмотрим проблему нехватки узких специалистов.

В прошлый раз говорили об обеспеченности медучреждений расходными материалами и лекарствами. Во многие медучреждения уже не нужно приносить свои шприцы, препараты для вакцинации и лечения. Это, по мнению врачей, способствует снижению социально значимых заболеваний, так как многие пациенты покупать лекарства не могут.

Страховые медорганизации следят, чтобы в рамках программы госгарантий застрахованные граждане получали услуги без лишних затрат. Сами медучреждения за счет оказания платных услуг стали закупать больше нужных материалов и лекарств.

Вместе с тем более информированными становятся сами люди. Чаще отстаивают свои права в случае необоснованного взимания платы - возвращают свои средства, обратившись в страховую компанию или налоговую (частично в виде социального налогового вычета). 

В 11,4% случаев участники опроса одобряли появление платных, более качественных услуг. Договорные отношения с пациентом вправе устанавливать бюджетные и частные медучреждения. В Кызыле открылось несколько частных медицинских центров и кабинетов. Привлекая опытных врачей, закупая новейшее оборудование и создавая более комфортные условия для пациентов, они создают конкурентную среду, тем самым стимулируя развитие медицинской отрасли в целом.

Нагрузка - колоссальная

Главным недостатком медучреждений 43% жителей Кызыла назвали дефицит узких специалистов (таблица). Людей раздражает, что попасть к ним сложно: запись идет со значительным опережением, но даже с талоном приходится сидеть в очереди, часто врачи не уделяют пациенту достаточно внимания. Эта проблема сильно волновала женщин, людей в возрасте от 31 до 40 лет, с высшим образованием, хорошо обеспеченных, русских, пенсионеров.

Спрос на узких специалистов большой. Прежде всего не хватает кардиологов, оториноларингологов, офтальмологов, ревматологов, эндокринологов, неврологов, акушеров-гинекологов, аллергологов, ортопедов, психотерапевтов, генетиков, проктологов и др. Нагрузка на них в последние годы выросла в разы. Дети и взрослые по новым стандартам обследования и лечения чаще обязаны посещать врачей узкого профиля. Наблюдается рост запущенности по ряду патологий (сердечно-сосудистых, неврологических, онкологических, психических и т.д.), что добавляет работы медикам.

При таком потоке больных докторам узкого профиля, работающим в столице, не позавидуешь. Помимо записавшихся, принимают экстренных больных и из районов республики, которые едут из-за отсутствия там узких специалистов. Обстановка у кабинетов напряженная - пациенты нередко скандалят между собой, а злость выплескивают на окружающих, в том числе на медперсонал. Как следствие - текучесть кадров, о которой говорили руководители. Некоторые опытные узкие специалисты предпочитают уезжать за пределы региона в медучреждения, где условия работы лучше.

Без консультации узкопрофильного специалиста трудно вылечить больного участковому врачу, ведь они нацелены работать в связке. В итоге в проигрыше оказывается пациент.

Штатные расписания устарели

В узкую специализацию неохотно идут не только в Туве, но и во многих регионах России. Основная причина кроется в том, что при такой нагрузке зарплата у них ниже, чем в целом по отрасли. В участковой службе зарплата выше, так как терапевты, педиатры и медсестры занимают полные ставки, им положены доплаты; в стационаре за счет дежурств. Врачи узкого профиля вынуждены совмещать и подрабатывать, но это пагубно сказывается на качестве их работы.

Дефицит в городе вызван тем, что численность населения выросла (в том числе за счет новых микрорайонов и дач), а штатные расписания поликлиник не изменились. Как пояснили в Минздраве РТ, в сельских больницах на одного узкого специалиста приходится 0,25-0,5 ставки. Зарплата при такой ставке около 5-6 тыс. руб. У кого будет стимул работать?

При этом подготовка узкого специалиста является более длительной и затратной: обучение в интернатуре, ординатуре. При низких доходах платить за свое обучение, проезд, проживание и питание многие не в состоянии. Стимулов для обучения и работы мало. Из-за нехватки кадров работодатели не спешат отпускать узкого специалиста на учебу, возместить ему расходы не могут.

Кызыльчане неоднократно предлагали увеличить время приема узких специалистов. Но пересмотр штатных расписаний – это прерогатива Минздрава РФ. Возможно, ставок узких специалистов в поликлиниках станет больше в 2015 г. за счет сокращения стационарных коек.

Ждать еще пять лет

Медицинские работники во главе с министром Орланом Донгаком тоже считают нехватку узких специалистов самой острой проблемой здравоохранения Тувы. Устранение дефицита кадров - приоритет политики Минздрава РТ. Выпускников медвузов направляют в интернатуру и ординатуру, проводят курсы повышения квалификации в Туве. Чтобы быть востребованным, министр рекомендует молодым коллегам осваивать смежные специальности, к примеру, окулиста и оториноларинголога. Перспективной является многопрофильная специальность врача общей практики. Они нужны бюджетным медучреждениям, а при желании могут открыть собственный центр и выполнять государственный заказ.

Одно из преимуществ Бай-Тайгинского и Улуг-Хемского межкожуунных медцентров – возможность объединить мелкие ставки за счет широкого охвата населения и обеспечить узких специалистов нормальным объемом работы. В 2015-2016 гг. такие центры планируют открыть в Дзун-Хемчике и Тес-Хеме.

Реализуется губернаторский проект «Маршрут здоровья». Мобильные бригады выезжают в села для оказания квалифицированной медицинской помощи. Каждый житель района может бесплатно пройти обследование и проконсультироваться с врачами. В состав бригады целенаправленно включают тех специалистов, которых нет в районе. «Маршруты здоровья» побывали в отдаленных селах Пий-Хемского, Кызыльского, Каа-Хемского, Чеди-Хольского, Монгун-Тайгинского, Бай-Тайгинского, Тес-Хемского, Овюрского кожуунов, в конце августа приедут в Дзун-Хемчик и Тоджу.

Однако все эти меры дают небольшой эффект, кардинально изменить ситуацию не удается. Чтобы получить консультации узких специалистов, людям приходиться сидеть в очередях, а в особых случаях обращаться в частные центры или выезжать за пределы республики.

Министр здравоохранения Орлан Эрес-оолович заверил: решение этой проблемы – дело пяти лет. В медвузах страны числится около 1,5 тыс. студентов из Тувы. Обучив их по востребованным профилям, министерство закроет вакантные ставки во всех медучреждениях республики.

 

Недостатки здравоохранения в Туве

Варианты ответов

%

Нехватка узких специалистов

43,0

Нехватка поликлиник, стационаров

37,1

Слабая подготовка молодых специалистов

33,4

Слабое диагностическое оборудование

27,8

Чрезмерное увеличение платных услуг

25,2

Плохая организация работы в медучреждениях

22,2

Нехватка медикаментов

19,5

Слабая профилактическая работа

13,2

Другое

4,6

Затрудняюсь ответить

7,3

 

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Плюсы медицины в Туве: пациенты стали меньше платить
  • Минус здравоохранения Тувы: нехватка больниц
  • Поликлиника: место лечения или мучения?
  • Социальные комментарии Cackle