,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Народная социология » Доказать вину медиков сложно, но можно


Доказать вину медиков сложно, но можно

 (голосов: 0)

 

 

В прошлый раз мы рассмотрели случай из практики Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ. Травма, полученная школьницей на уроке физкультуры, привела к развитию гематогенного остеомиелита. По версии следствия, имело место ненадлежащее исполнение врачом-травматологом Ресбольницы №1 своих профессиональных обязанностей. Дважды он осматривал ребенка и, несмотря на явные признаки заболевания при повторном обращении, не госпитализировал ребенка в больницу. По мнению зам. главного врача Долаана Калбака, ему как молодому специалисту надо было проконсультироваться с опытными коллегами.

Врачи – это тоже люди, которые могут ошибаться не по злому умыслу, недобросовестно относиться к своим обязанностям. Поэтому нужно проявлять настойчивость, подкрепленную знанием своих прав, в интересах самого пациента. Обращение к нескольким специалистам, в случае необходимости – в администрацию медучреждения, органы по защите прав могло быть решающими в этой и других сложных ситуациях.

Если отстаивать права, отношение со стороны медиков может ухудшиться, но вы будете знать, что сделали все возможное для спасения родного человека. В случаях с травмированием детей во время урока ответственность лежит и на сотрудниках школы.

Как расследуются такие дела, удается ли доказать вину и наказать медицинских работников,  мы поговорим далее.

Не могут или не хотят?

Столкнувшись с фактами ненадлежащего исполнения медработниками своих профессиональных обязанностей, пациент или его родные имеют право обратиться в разные инстанции: от Минздрава РТ и Росздравнадзора до правоохранительных органов. В основном обращаются в Минздрав РТ и Росздравнадзор, которые, получив критический сигнал, могут организовать служебную проверку. 8 из 21 обращения в Территориальный орган Росздравнадзора по РТ во 2 квартале 2014 г. касались некачественного оказания медпомощи, потери здоровья и трудоспособности.  

Проверить и наказать медучреждение могут страховые медицинские организации, но только по письменному заявлению гражданина. В них работают специалисты, которые могут оценить, в каком объеме, какого качества пациент получил медпомощь фактически и должен был (по стандарту). Если налицо нарушения, медучреждению грозит предупреждение или штраф.

Когда здоровью пациента в больнице нанесен ущерб, он вправе обратиться в правоохранительные органы и в суд. Однако обращаются, несмотря на большое число заявленных в ходе опроса нарушений, единицы. Причин – несколько. Эксперты полагают, что главная – это терпимость местных жителей, незнание своих прав, их нетребовательное отношение к жизни в целом. Кроме того, человек, потерявший здоровье или своего близкого родного, находится в стрессовом состоянии – ему не до разборок и судебных тяжб. Время, физические и моральные силы, бюджет семьи уходят на восстановление  здоровья.

Многие, обращаясь, не верят, что повлияют на ситуацию, добьются справедливости. Кто-то просто не хочет связываться с медиками, судиться с ними, а кому-то – безразлично.

Но, такое бездействие, по словам правозащитника Августы Переляевой, одна из причин низкого уровня здравоохранения в регионе.

Круговая порука

В первом полугодии 2014 г. прокуратура г. Кызыла получила две жалобы на случаи врачебной халатности и отказа от оказания медпомощи, в результате которых погиб новорожденный ребенок и произошло прерывание беременности. Эти обращения были направлены в Следственное управление СК РФ по РТ (2011 г. – 2 уголовных дела, 2012 – 1, в 2013 – 7). Полиция занимается расследованием случаев с причинением тяжкого вреда здоровью (2012 г. – 2 уголовных дела, 2013 г. – 2).  

Расследовать такие дела очень сложно, на сбор доказательств уходит больше времени. Как пояснил руководитель СУ СК РФ по РТ Николай Шаронов, лица, причастные к совершению преступления, часто оказывают противодействие: вводят в заблуждение следствие, переписывают медицинские документы, приводят доводы в пользу того, что медпомощь была оказана в соответствии с нормативами, жалуются, к примеру, на устаревшее оборудование.

По мнению зам. руководителя Следственного отдела СУ СК РФ по г. Кызылу Елены Бичелдей, чтобы раскрыть такое дело, нужно иметь специальные познания, провести комплексные медицинские экспертизы с участием специалистов разного профиля, в том числе за пределами Тувы. За ходом следствия эмоционально следят родственники, особенно, в случае гибели малолетних детей. Они не верят, что основной причиной смерти или утраты здоровья потерпевшего стала болезнь. И когда дела за отсутствием состава преступления прекращают, как часто бывает, родственники требуют повторного следствия.

Окончательное решение - за судом

Ежегодно люди обращаются в правозащитное движение. По словам его руководителя Августы Переляевой, добиться объективных свидетельств от медиков, покрывающих друг друга из ложного чувства корпоративной солидарности, почти невозможно, и, тем не менее, они берутся помогать пострадавшим. Обычно сталкиваются с отказом медорганизаций выдать родным медкарты, истории болезни, а также подделкой документов.

Неудивительно, что до суда дела о возмещении морального вреда и материального ущерба, причиненного вследствие некачественного оказания медпомощи, доходят крайне редко.

Кызыльским городским судом в 2011 г. было рассмотрено три таких дела из 5041 гражданского дела, в 2012 г. – одно из 5259, в 2013 г. – одно из 5041 дела. В 2014 г. два дела находятся на рассмотрении. Эти обращения в основном обоснованные, вину медработников суд признал. Иски о компенсации морального вреда удовлетворяются частично. Максимальная сумма была присуждена в 2013 г. - 300 тыс. руб. Были случаи заключения мирового соглашения.

По информации суда такие дела – в числе самых сложных. Трудно собрать доказательства, установить причинно-следственные связи между событиями, много эмоций у родных. Врачебные ошибки бывают, они приводят к серьезным последствиям для человека. Но доказать, что именно действия врача привели к потере здоровья или летальному исходу, невероятно трудно.

Августа Переляева в подобных делах советует действовать с опытным адвокатом, проконсультироваться со специалистами, знающими специфику подобных дел. Экспертизу лучше заказывать за пределами региона, ее можно сделать за счет государства, ходатайствуя перед судьей.

Надо понимать, что уровень здравоохранения в немалой степени зависит от нас самих. Если пациенты будут более информированными и требовательными, а медики будут знать, что не избегут ответственности за свои проступки – только тогда состояние медицины в Туве будет улучшаться.

 

Коротко о главном

• Дела по халатности врачей, повлекших вред здоровью, расследует МВД, случаи с летальным исходом и связанные с несовершеннолетними - Следственное управление СК РФ по РТ;

• расследовать такие дела очень сложно: добиться объективных показаний от медиков, объединенных в одну систему, почти невозможно;

• каждое второе дело правоохранительные органы прекращают за отсутствием состава преступления, ссылаясь на то, что причиной смерти потерпевшего стала болезнь;

• если ничего не делать, сталкиваясь с вопиющими случаями беззакония,

• то улучшений в медицине не будет;

• если вы привлечете мед­работника к ответственности, вы получите необходимые знания, бесценный опыт и защитите других пациентов.

 

Пожелания из анкет

- побольше хороших специалистов;

- вежливое и внимательное отношение к людям;

- проводить мониторинг для проверки уровня организованности медперсонала, его компетентности и профессионализма;

- внедрение новых технологий, постройка дополнительных медобъектов;

- лучше преподавать в медвузах;

- для улучшения доступности и качества медуслуг, надо повышать квалификацию, знания (можно по интернету). Внедрение нового современного оборудования, новых методов лечения;

- больше молодых специалистов, особенно в районах;

- слишком большие очереди, очень трудно попасть к узким специалистам, увеличить часы работы этих врачей;

- менять систему управления, повернуться лицом к простому человеку;

- уделять больше внимания детям, людям среднего звена и простым;

- низкое качество услуг, длинные очереди в медучреждениях;

- культура врачей, образование;

- развивать профилактическую работу;

- нужно развивать санаторно-курортное лечение.


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Как защитить свои права в больнице или поликлинике
  • Трагедия с ребенком: как ее избежать
  • С какими нарушениями сталкиваются горожане в больницах
  • Социальные комментарии Cackle