,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Народная социология » Трагедия с ребенком: как ее избежать


Трагедия с ребенком: как ее избежать

 (голосов: 0)

 

 

Правонарушений в мед­учреждениях – много, но лишь 30,6% опрошенных сообщили об этих фактах руководителю медучреждения (23,3%), в Мин­здрав РТ (6%) или в Росздравнадзор (1,3%).

Решить свою проблему по месту лечения – это шаг верный. Он позволяет получить помощь сразу, а не тогда, когда время упущено. Страховые медицинские компании и Росздравнадзор по заявлению гражданина могут проверить и наказать медучреждение. Поэтому руководители любой больницы заинтересованы в самостоятельном решении проблемы.

Многие медики знают, что люди привыкли к бездействию и жаловаться не станут. В 56% случаев так и происходит. Но стоит помнить, что нарушения, даже мелкие, в конечном итоге приводят к трагедиям.

Сегодня вместе с правозащитником Августой Переляевой, врачами мы разберем реальный случай, чтобы подобная ситуация ни с кем и никогда не повторилась.

Травма в школе

В 2011 г. в Следственное управление СК РФ по РТ обратилась жительница столицы с заявлением о том, что в результате ненадлежащего исполнения врачами Ресбольницы №1 своих профессиональных обязанностей скончалась ее малолетняя дочь. Из материалов дела: 8 сентября девочка получила травму на уроке физкультуры. В сопровождении матери она дважды - 10 и 13 сентября обращалась в приемный покой Ресбольницы с жалобами на непрекращающиеся боли и плохое самочувствие.

Оба раза девочку осмотрел один и тот же врач-травматолог, но показаний для госпитализации не выявил. В ночь с 17 на 18 сентября девочка была доставлена в Ресбольницу в тяжелом состоянии, 18-го после операции скончалась.  Согласно данным экспертизы правильный диагноз - «гематогенный остеомиелит» был поставлен поздно. Если бы ребенок был своевременно госпитализирован и получил лечение в необходимом объеме, то, с высокой степенью вероятности, выжил. Экспертиза также показала, что пусковым механизмом развития болезни послужила травма.

 Уголовное дело было возбуждено по ч.2 статьи 109 Уголовного кодекса РФ «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Следователи следственного отдела по г. Кызылу СУ СК РФ по РТ собрали доказательства и передали дело по обвинению врача-травматолога в суд.

Как пояснил врач-нейрохирург Долаан Калбак, гематогенный остеомиелит - распространенное и коварное заболевание у детей. Его источником является инфекция в любых органах и тканях: миндалинах, зубах, придаточных пазухах носа. Диагностировать заболевание позволяют, прежде всего, рентген-исследование и подробный сбор и анализ информации по болезни. Главным в лечении является операция по вскрытию гнойника и удалению гноя, а также прием антибактериальных препаратов и соблюдение постельного режима.

Лучше перестраховаться

К трагедии привели не только действия врача. По информации Министерства образования и науки РТ, если на уроке физкультуры ребенок получает травму, учитель сразу должен вызвать фельдшера. Фельдшер оказывает первую медпомощь, и при необходимости вызывает «скорую помощь» или направляет к врачу. Они сразу обязаны сообщить о случившемся завучу и директору школы, а также родителям. Факты получения травм фельдшер фиксирует в своем журнале.

Даже при отсутствии видимых признаков недомогания надо было показать ребенка врачу 8 сентября.

Родители должны не просто любить своих детей, но помнить, что они являются их законными представителями. По мнению Августы Николаевны, многие родители самонадеянно полагают, что ответственность должны проявить другие люди. Дети в силу возрастных особенностей иногда не могут внятно выразить то, что их беспокоит, неадекватно отвечают на вопросы. Они могут сказать неправду, т.к. боятся людей в белых халатах и болезненных процедур. В случае с детьми – лучше перестраховаться, чем недооценить угрозу здоровью и жизни.

10 сентября мама просила обследовать дочь и госпитализировать, но врач направил их в поликлинику. Ей можно было поговорить с заведующим отделением,  руководителями больницы. Чтобы оценить правильность действий врача, им пришлось бы самим назначить обследование. Сложные спорные случаи решаются коллегиально.

Августа Николаевна рекомендует свои шаги подкреплять заявлением, можно написанным от руки. По словам сотрудника Росздравнадзора Санны Аракчаа, когда пациент или его близкие выражают намерение добиваться качественной медпомощи от работников больницы, в том числе администрации, это вынуждает их подойти к нему более внимательно.

Ответственность врача

13 сентября, когда ребенка привезла в ресбольницу «скорая помощь», врач обязан был положить ребенка в больницу. Его должно было насторожить повторное обращение, непрекращающиеся боли, ухудшение самочувствия девочки. Для любого доктора повторное обращение - это тревожный симптом, повод госпитализировать в больницу и понаблюдать за больным, провести углубленное обследование и найти причину недомогания.

Врач же снова отправил девочку в поликлиннику. После его повторного отказа можно было обращаться, вплоть до правоохранительных органов. Во время выходных или праздничных дней, ночного времени суток надо вызвать дежурного по администрации больницы. В экстренных случаях можно звонить в прокуратуру, МВД или Следственный комитет. Прокуратура осуществляет надзор над исполнением законов, в том числе по охране здоровья. Полиция расследует дела с причинением вреда здоровью, Следственный комитет – по халатности врачей, повлекших вред, вплоть до летального исхода; все связанные с несовершеннолетними; должностные преступления.

Логика такова - если вы ничего не предпринимаете, ответственность за последствия несете сами. Если вы обращались, но вам не помогли, виновными будут и те, кто в рамках своих должностных обязанностей не сделал этого. Любой орган по защите прав граждан обязан принять сообщение и направить его по подведомственности (Минздрав, Росздравнадзор, Роспотребнадзор и др.). В конце концов, закон не запрещает человеку обратиться в любое другое медучреждение, желательно с полисом.

Если вы будете рьяно отстаивать права, то отношение к вам со стороны медиков может ухудшиться. Зато вы будете знать, что сделали все возможное для спасения родного человека. Мнение нескольких специалистов, их компетентность, настойчивость родных, подкрепленная знанием своих прав, могли быть решающими в этой и других непростых ситуациях.

Помните, что врачи – это тоже люди, которые могут ошибаться не по злому умыслу. Доказать их вину очень сложно, ведь основной причиной утраты здоровья пациента является болезнь. Тем не менее, действия медиков тоже значимы, поэтому привлечь их к ответственности можно.

Как расследуются такие дела, удается ли доказать вину и наказать медицинских работников,  вы узнаете в следующий раз.

+++

Комментарий руководства Ресбольницы №1

Это дело рассматривается в суде. Я выступал в суде в качестве свидетеля – дал пояснения по лекарственному обеспечению больницы.

Совершил ошибку молодой врач-травматолог, только окончивший ординатуру. Когда девочка с матерью обратилась во второй раз, ему надо было проконсультироваться с более опытными коллегами. Настороженность должна присутствовать, проблема была. Он не должен был самостоятельно принимать решение об отказе в госпитализации ребенка во второй раз.

Сразу после этого случая, доктор уволился, в настоящее время работает в другой больнице.

Зам. главного врача по медицинской части Долаан Калбак

+++

Коротко о главном

1. В случае болезни детей, получения травм – родителям лучше перестраховаться, чем недооценить угрозу их здоровью и жизни.

2. В спорных случаях наставайте на коллегиальном решении врачами вашего вопроса.

3. Если вы будете отстаивать права, отношение к вам со стороны медиков может ухудшиться, но вы будете знать, что сделали всё ради спасения родного человека.

4. Доказать вину медицинских работников сложно, но можно. Сделать это легче, если претензии выражать письменно, а копию заявления оставлять у себя.


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Доказать вину медиков сложно, но можно
  • Как защитить свои права в больнице или поликлинике
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle