,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Народная социология » Плюсы медицины в Туве: новые больницы и оборудование


Плюсы медицины в Туве: новые больницы и оборудование

 (голосов: 0)

 

Сегодня вы узнаете, как горожане оценили состояние здравоохранения в Туве.

В прошлый раз мы показали, почему так трудно расследовать дела о халатности медиков, редко они доходят до суда. Даже обращаясь в правоохранительные и судебные органы, правозащитные организации, многие потерпевшие не верят, что повлияют на ситуацию и добьются справедливости.

Лица, причастные к совершению преступления, часто оказывают противодействие, дают недостоверные показания, переписывают медицинские документы. Поэтому на сбор доказательств уходит больше времени, исход дела в немалой степени зависит от экспертизы и адвоката. Экспертизу лучше проводить за пределами региона, а адвоката выбирать знающего специфику подобных дел.

Каждый должен понимать, что качество медобслуживания в немалой степени зависит от самого человека, его информированности и требовательности.

Скорее плохо, чем хорошо

В третьем блоке анкеты жители Кызыла размышляли о развитии здравоохранения: достижениях, недостатках и их причинах, политике регионального Минздрава, мерах по повышению доступности и качества медуслуг.

Всего треть опрошенных оценила состояние здравоохранения положительно (36,9%): в 6,3% случаев - «все хорошо, проблем нет», в 30,6% - «скорее хорошо, чем плохо» (таблица). Столь позитивный взгляд больше присущ молодежи, пожилым людям, окончившим только школу, тувинцам, пенсионерам и людям, находящимся в тяжелом материальном положении.

Половина жителей Кызыла ситуацию в сфере здравоохранения Тувы считала плохой (47,8%), 16,6% из них - даже очень («все очень плохо, проблемы не решаются»). В анкетах не раз отмечалось, что никаких достижений нет («изменений не вижу, всё по старому», «очевидных достижений не вижу, не просматривается» и др.). Так категорично чаще были настроены 31-40-летние (23,9%), с высшим образованием (19,9%), русские (24,6%), работающие (19,7%), находящиеся в тяжелом материальном положении (25%). Женщины, в отличие от мужчин, тоже давали негативные оценки (18,5% - «все очень плохо», 33,2% - «скорее плохо). 31-40-летние, люди с высшим образованием, русские, «работающие», а также пациенты поликлиники МВД воспринимали ситуацию в медицине более критически.

15,3% респондентов затруднились дать какую-либо оценку, в основном из числа мужчин, 41-55-летних, со средним образованием, тувинцев, безработных, находящихся в затруднительном материальном положении.

Недостатков было названо на порядок больше, чем достижений. Это говорит об общем негативном восприятии ситуации в здравоохранении. Характерными были мнения о том, что развитие есть, но оно идет очень медленно.

Новая медтехника – большие возможности 

Главным достижением здравоохранения 46,8% опрошенных назвали строительство новых больниц, имея в виду Перинатальный центр, введенный в строй в сентябре 2013 г. На завершающей стадии находится Центр восстановительного лечения детей в Кызыле. Новые лечебные учреждения особо ценны для женщин, молодежи, тувинцев, учащихся, людей со средним образованием, находящихся в тяжелом материальном положении.

На втором месте - внедрение нового оборудования и методов лечения (35,1%), на важность этого достижения чаще указывали мужчины, 41-55-летние, окончившие только школу, тувинцы, учащиеся, люди, находящиеся в затруднительном материальном положении, пациенты городской поликлиники.

Переоснащение медучреждений произошло в рамках программы «Модернизация здравоохранения в РТ на 2011-2013 гг.». Было закуплено оборудование (всего 1149 единиц) на сумму почти 623 млн. руб. и распределено между больницами.

По информации Минздрава РТ больше всего новой техники поступило в Перинатальный центр  (219 единиц), Республиканскую детскую больницу (62), а также в Ресбольницу №1 (142).

Модернизация коснулась не только столичных, но и сельских медучреждений, прежде всего, межкожуунных центров, оказывающих специализированную медпомощь населению ряда районов: Барун-Хемчикского и Улуг-Хемского (101 и 71 единиц оборудования, соответственно).

Хорошо укреплены базы детской больницы в Ак-Довураке, а также Пий-Хемской,  Кызыльской и Тандинской больниц. Меньше всего техники получили городская детская поликлиника (10), Ресбольница №3 (6), Территориальный центр медицины катастроф (7).

За счет реализации программы медики стали мобильней: приобретено 14 машин для участковых служб в сельской местности, 4 машины «скорой помощи», 2 передвижных мобильных комплекса, реанимобиль для столицы.

Точно и без вреда для здоровья

Практически сразу в медучреждениях стали использовать «мелкое» и «среднее»  оборудование: для эндоскопических и лабораторных исследований, аппараты ЭКГ и УЗИ, искусственной вентиляции легких и др.

Широкие возможности для раннего распознавания заболеваний дало новейшее дорогостоящее оборудование - магнитно-резонансный и компьютерный томографы, рентген-комплексы и т.д. Если раньше жителям республики приходилось выезжать за пределы региона для прохождения таких обследований, то с 2013 г. их можно пройти в Туве.

Компьютерную и магнитно-резонансную томографию делают в Ресбольнице №1 (по показаниям – бесплатно). На ее базе создается современный диагностический центр. В июне было принято решение о присоединении к ней Ресбольницы №3 и Патологоанатомического бюро.

В Республиканской детской больнице в апреле этого года введена многофункциональная диагностическая система с велоэргометром.

Не все приобретенные аппаратные комплексы заработали. Их монтаж и запуск требует комплексных усилий и дополнительных средств: для подготовки специального помещения и подвода коммуникаций, обучения специалистов, обеспечения расходными материалами и т.д. Эти проблемы решаются. Буквально на днях Минздрав РТ нашел средства для выполнения необходимых технических работ по вводу кислородной станции в Кызыльском роддоме. В августе планируют запустить компьютерные томографы в Республиканской консультативно-диагностической поликлинике, Ресбольнице №2 и туберкулезном диспансере.

Таким образом, модернизация здравоохранения помогла создать более благоприятные условия для работы медиков. Современное оборудование позволяет им точно и с минимальным негативным воздействием диагностировать болезни и лечить пациентов.

Как оцениваете состояние системы здравоохранения в Туве?

 

 

общий показатель по Кызылу

национальность

 

тувинец(ка)

русский(ая)

% по столбцу

% по столбцу

% по столбцу

Все хорошо, проблем нет

6,3

8,3

0,0

Скорее хорошо, чем плохо

30,6

32,3

26,2

Скорее плохо, чем хорошо

31,2

29,7

38,5

Все очень плохо, проблемы не решаются

16,6

13,5

24,6

Затрудняюсь ответить

15,3

16,2

10,8

 

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Какие оценки выставили поликлиникам Кызыла
  • Плюсы медицины в Туве: приток молодых кадров и рост профессионализма врачей
  • Качество и доступность медицинских услуг в Туве
  • Социальные комментарии Cackle