,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Народная социология » Как защитить свои права в больнице или поликлинике


Как защитить свои права в больнице или поликлинике

 (голосов: 0)

Сегодня мы рассмотрим, отстаивают ли горожане свои права и каким образом.

56%  кызыльчан сталкивались с нарушениями своих прав в медучреждениях, 46% - нет. Чаще всего жаловались на медпомощь низкого качества (21,7%), непредоставление нужной и полной информации о заболевании (19,1%), халатность и другие злоупотребления со стороны медработников (17,6%), необоснованный отказ в оказании медпомощи (11,4%).

Соблюдение любого из прав пациента является обязанностью медиков, ведь они оказывают помощь в рамках выполнения профессиональных обязанностей. Пациент рискует своим здоровьем и жизнью, полагаясь на них, поэтому в случае некачественной или несвоевременной помощи закон гарантирует ему возмещение ущерба.

Знать свои права – выгодно: знаешь, как к тебе должны относиться, на что имеешь право. Человек, не знающий их, ставит себя в зависимость от различных неблагоприятных обстоятельств.

Не терпеть до последнего

Правонарушений в медучреждениях – много, и они, как выяснилось, разные. Но лишь 30,6% сообщили об этих фактах: 23,3% - руководителю медучреждения, 6% - в Минздрав Тувы, 1,3% - в Росздравнадзор. 13,3% предприняли другие действия: прошли обследование и курс лечения в другом медучреждении, в том числе, в частном, за пределами РТ, угрожали, что напишут заявление и т.д.

Важно заинтересованно относиться к своему лечению. Некоторые люди напрасно стесняются своего невежества в медицинских вопросах, полагаясь полностью на врачей. Иногда проблемы не кажутся достаточно вескими, чтобы их обсуждать с врачами. Однако сомневаться, оценивать эффективность медицинской помощи – вполне нормально для человека. Врач-профессионал понимает это и поэтому объяснит, чем опасна болезнь и нюансы лечения.

Если между врачом и пациентом возникло непонимание или конфликт, то сразу надо обратиться к заведующему службой. Любую свою проблему надо стремиться разрешить на месте, чтобы получить помощь на первичном этапе. Как пояснили в Рос­здравнадзоре претензии можно изложить устно, но лучше пациенту или его родным написать заявление. Если реакции не последовало, то смело можно идти в администрацию больницы.

Многоуровневый постоянный внутренний контроль над качеством оказания медпомощи - это обязательство каждого медучреждения, важное условие получения лицензии. Поэтому руководители любой больницы заинтересованы решить проблему самостоятельно, не дожидаясь проверок, репрессивных мер извне.

Заявления пациентов и принятые меры обязательно должны отражаться в журнале обращений. Такой журнал есть в каждом медучреждении, а с 2014 г. – и в отделениях.

По словам сотрудника Рос­здравнадзора Санны Аракчаа, многие пациенты терпят недостатки, а с жалобой обращаются тогда, когда уже поздно. Бить в колокола надо сразу, начиная с низовых звеньев оказания медпомощи – никто не вправе упрекнуть пациента в том, что он пытается сохранить свое здоровье.

Защити себя и других

Если представители медучреждения игнорируют жалобу пациента, не соблюдают его права или создают препятствия для их реализации, он имеет право обратиться в вышестоящие органы – Министерство здравоохранения РТ и Росздравнадзор, а также в страховые медицинские и надзорные организации.

Больше всего обращений поступает в Минздрав РТ – 853 на 9 июня 2014 г., из них 227 поступило от граждан в письменном виде непосредственно в министерство. Обращаются разными способами: приходят на личный прием к министру, его заместителям и специалистам, по телефону «горячей линии», через интернет-приемную и почту Минздрава РТ, другие ведомства. 

Как заверил министр Орлан Донгак, он знакомится с каждым обращением гражданина, старается объективно разобраться в ситуации. На личный прием к нему можно попасть каждую среду с 17 часов, он принимает всех, до последнего посетителя (каб. 301). С понедельника по четверг заявление примут в окне для обращений граждан на первом этаже Минздрава РТ.

Защищают права и интересы застрахованных граждан медицинские страховые компании. В них обращаются в основном в связи с взиманием денежных средств по программе ОМС - в 1 квартале текущего года 11 таких жалоб из 15, признанных обоснованными, поступили в Территориальный фонд ОМС РТ, 13 - в филиал ЗАО «Капитал. Медстрахование» в г. Кызыле, хотя они могут помочь по широкому кругу вопросов (консультирование, лекарственное обеспечение, качество оказания медпомощи и т.д.). Страховые компании могут проверить и наказать медучреждение, но только по заявлению застрахованного лица.

Во 2 квартале 2014 г. в Территориальный орган Росздравнадзора по РТ от граждан поступило 21 заявление. Поскольку одна из главных функций этого органа - контроль над безопасностью и качеством оказания медуслуг в бюджетных и частных учреждениях, чаще всего обращения касаются некачественной медпомощи. Росздравнадзор проводит проверки и по их результатам может привлечь медорганизацию к административной ответственности, наложить штраф.

Пациент может обратиться в любую из этих организаций, обращение зафиксируют и, связавшись с лечебным учреждением, постараются помочь.

Если вы молчите, сталкиваясь с вопиющими случаями беззакония, то так же могут пострадать другие пациенты.

Пагубная привычка

По словам правозащитника Августы Переляевой у больного человека часто нет желания и сил воевать с медработниками. Однако если он или его родные не будут этого делать, то не сможет достичь своей главной цели – выздороветь.

Многие медики знают, что люди привыкли к бездействию и жаловаться не станут. Так и происходит. 56% горожан, ущемленных в своих правах, ничего не предприняли. Больше таковых среди мужчин – 63,2% (женщины – 51,6%), пожилых людей – 70% (молодые – 48,2%), с высшим образованием – 64,6% (со средним специальным – 43,4%), русских – 63,9% (тувинцы – 54,1%), работающих – 58,4% (безработные – 40%).

Причин много: нежелание знать законы, защищающие права пациента и связываться с медиками, тратить время на написание жалобы и ожидание ответа, неверие в честность разбирательства, страх сложностей и того, что отношение после жалобы ухудшится и др. Приведем комментарии из анкет на эту тему: «врачей трудно судить, никому это не под силу», «нет смысла», «толку нет, писать куда-нибудь бесполезно», «бесполезно, мой участковый врач - заведующая» и т.д.

Только каждый третий, направивший жалобу в различные инстанции, получил реальную помощь (36,2%). Чаще добивались помощи женщины (40,5%), 41-55-летние (40%), со средним специальным образованием (47,8%), тувинцы (40%).

27,6% не получили даже ответа, 22,4% - просто отписку, т.е. формальный ответ. Хотя в течение 30 дней госорган, в который обратился гражданин, обязан дать ему ответ по существу. Разочарованных было больше среди мужчин, 31-40-летних, окончивших только школу, тувинцев, учащихся и безработных. В 8,6% случаев респонденты еще ждали ответа, в 5,2% дали свой вариант ответа.

Информация Минздрава РТ рисует другую картину. Благодаря еженедельному контролю за исполнением поручений люди получают помощь: из 307 взятых на контроль, по 251 (82%) решения вынесены в пользу заявителей.

Таким образом, горожане редко отстаивают свои права, обращаются в различные инстанции. Как правило, не получив ответа, люди перестают жаловаться вообще. Это позволяет сотрудникам больниц оставаться безнаказанными. Многочисленные нарушения, при молчаливом попустительстве большинства, как верно отметила Августа Переляева, приводят к трагедиям.

В следующий раз на реальных примерах мы покажем, к каким непоправимым последствиям привело незнание прав пациента и бездействие.

 

 

 

Коротко о главном

1. О факте ненадлежащей медпомощи или отказе в ее оказании заявлять надо сразу и лучше в письменной форме, чем тогда, когда уйдет время, а здоровью будет нанесен вред.

2. Чтобы получить как можно быстрее помощь, пациенту нужно пытаться разрешить любую свою проблему на уровне заведующего службой, далее - руководителей медучреждения, если реакции не последовало, затем обращаться в Минздрав РТ или Росздравнадзор.

3. Если вы молчите, сталкиваясь с мелкими случаями халатности в медучреждении, знайте, что это может привести к крупным неприятностям.

 

 

Список полезных телефонов

Министерство здравоохранения РТ - тел.: 5-62-62 с 8.00 до 17.00, г. Кызыл, ул. Московская, 2

Территориальный орган Росздравнадзора по РТ - тел.: 5-20-29 с 8.30 до 17.30, г. Кызыл, ул. Московская, 107/1

Территориальный фонд ОМС РТ - тел.: 2-17-11, 2-15-24 с 8.00 до 17.00, г. Кызыл, ул. Красноармейская, 76

ЗАО «Капитал. Медстрахование» в г. Кызыле - тел.: 8-923-380-3314, 5-62-92, 5-61-90 с 8.00 до 17.00, 8-800-100-8101 (бесплатно, круглосуточно), г. Кызыл, ул. Горная, 104

Прокуратура РТ - тел.: 2-40-67, приемная прокурора: 2-13-86, дежурный прокурор: 3-07-30, 8-913-344-27-58 (круглосуточно), г. Кызыл, ул. Ленина, 30

Следственное управление СК РФ по РТ – тел.: 6-37-33, дежурный: 8-913-341-3919 (круглосуточно), г. Кызыл, ул. Бай-Хаакская, 3

 

Методика опроса

Публикация построена на данных соцопроса, проведенного с 5 по 22 ноября 2013 г. в г. Кызыле. Всего было опрошено 303 человека старше 18 лет. Анкетеры опрашивали каждого третьего прохожего на улице и в других общественных местах, если он соответствовал требованиям выборки (пол, возраст, уровень образования). Квоты выборки составлены по данным Всероссийской переписи населения 2010 г. В роли экспертов выступили 118 врачей, 62 представителя среднего медперсонала, 10 - младшего.


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • С какими нарушениями сталкиваются горожане в больницах
  • Доказать вину медиков сложно, но можно
  • Зная свои права, можно спасти себя и близких
  • Социальные комментарии Cackle