,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Народная социология » Кто и почему хамит в поликлинике


Кто и почему хамит в поликлинике

 (голосов: 0)

Сегодня мы разберемся, кто грубит и почему, и кто хамит больше – медперсонал или больные.

28,9% горожан были недовольны увеличением платных услуг в поликлиниках. Медучреждение вправе взимать плату с граждан, незастрахованных в системе обязательного медстрахования и выполнения услуг, не входящих в программу госгарантий.

Платные услуги не стоит воспринимать сугубо отрицательно. В условиях перегруженности поликлиник платные услуги для пациента - это возможность сохранить время и нервы. Поскольку медучреждение и врач берут на себя ответственность за качество оказанных услуг, дает ему дополнительные гарантии.

Средства от платных услуг позволяют поддерживать деятельность поликлиник, материально стимулировать врачей. Невысокая стоимость и расширение спектра платных услуг на фоне роста покупательской способности населения делает их более доступными.

Слово врача лечит

24,5% опрошенных указали, что в поликлиниках их больше всего не устраивает грубость, хамство, формальное отношение персонала к пациентам (РКДП – 20,4%, поликлиника города – 25,5%). Случаи грубости, чаще со стороны врачей, отмечали в анкетах горожане («чтобы врачи были хорошие, а не злые, ничего не объясняют толком, сразу начинают орать», «участковая два раза игнорировала вызов на дом, грубила и постоянно говорила по телефону», «не устраивают, в первую очередь, грубые и некомпетентные медработники», «хамское отношение», «формальное отношение терапевтов, со слов пишут, не проверяют давление, сколько раз прихожу», «гоняют туда-сюда, кровь сдать сложно – мало времени, не всегда успеешь сдать», а также некоторые медсестры.

Жалобы на грубость, хамство и формальный подход регулярно поступают в администрации поликлиник и в Минздрав РТ. Разбирая их, руководители поликлиник выясняют, что в большинстве случаев они – необоснованные. Факты грубости подтверждались редко.

По мнению министра здраво­охранения Орлана Донгака, таких случаев на самом деле больше. Лично знакомясь с каждой жалобой, выслушивая всех, кто приходит к нему на личный прием, он убеждается, что врачи не всегда уделяют достаточно внимания этике общения с пациентом. Больной человек, нуждаясь в добром человеческом отношении, остро реагирует на невнимательность, равнодушие и пренебрежение с их стороны. Причины – низкий уровень культуры и образованности, плохой характер, высокая нагрузка, сложный и стрессовый характер труда.

Если в ходе проверки вина медицинского работника доказывается, то его наказывают. К примеру, за пять месяцев этого года двум сотрудникам городской поликлиники было вынесено устное предупреждение. Однако самые действенные методы - это материальные (лишение стимулирующих надбавок к зарплате).

Основной упор руководители медучреждений и Минздрава РТ все же стремятся делать на разъяснительную работу, обучение персонала этике и деонтологии.

Врач – не марионетка

По словам многих опрошенных врачей и медсестер, конфликты нередко провоцируют сами пациенты, когда нарушают установленные правила: опаздывают на прием, требуют принять их точно в срок или вне очереди (без записи), приходят на прием без медицинской карты и др. Есть больные, которые заходят в кабинет без приглашения и без стука, во время приема пациента, тем самым демонстрируя неуважение не только к врачу, но и к другим больным. Вполне обоснованные просьбы и замечания вызывают у некоторых из них агрессию, неадекватное поведение.

Есть пациенты, по словам заведующей РКДП Раушан Сандан-оол, уверенные в том, что врачи обязаны выполнять их желания и требования (открыли и продлили больничный лист на столько дней, сколько им нужно, поставили тот диагноз, который они хотят и т.д.). Когда врач не идет у них на поводу, начинают скандалить, оскорблять и угрожать, что напишут жалобу.

В обоих медучреждениях заметили – часто бывает, чем выше уровень образования пациента, тем хуже он себя ведет. В городской поликлинике больше других недовольны учителя, бывшие работники МВД, прокуратуры, судов, торговли. Они требуют особенного к себе отношения, все обследования хотят пройти без очереди или в конкретно указанное время вплоть до минут.

В РКДП чаще грубят представители молодого и среднего поколения, проживающие в городе. Люди пожилого возраста, работники с тяжелыми условиями труда, сельские жители редко конфликтуют, наоборот больше благодарят медработников.

Уважать друг друга

Большая часть медиков понимает, что работает с больными людьми, и в случае грубости с их стороны, старается не отвечать тем же. Они своевременно информируют руководство о некорректном поведении пациентов, и продолжают лечить их. Во избежание конфликтных ситуаций объясняют им условия предоставления медицинских услуг, специфику работы разных специалистов и преемственности между службами.

Тем не менее, медработники хотят, чтобы народ с пониманием и уважением относился к их нелегкому труду. Им кажется несправедливым, что в законах больше статей в защиту пациентов.

Потребительское отношение к медицинским работникам, неуважение к ним убивает желание работать, искренне помогать людям. Некоторые, не выдерживая столь сложных условий труда, уходят из медицины, тем самым усугубляя проблему нехватки кадров в поликлиниках.

Таким образом, грубостью, хамством, формальным отношением недовольны и пациенты, и медперсонал. В основе такого поведения чаще всего лежит низкий уровень культуры и образованности, нежелание понимать позицию другой стороны.

Чтобы искоренить такие случаи, медработникам необходимо придерживаться принципов этики и деонтологии на практике, последовательно вести информационно-разъяснительную работу с населением.

Каждый пациент должен осознавать, что многое в его взаимоотношениях с людьми в белых халатах зависит от него, в том числе, исход лечения.

 

 

 

 

Пожелания из анкет

- Привлечение хороших специалистов, увеличение зарплаты. Приобретение нового оборудования. Организация полного обследования в одном месте в короткий срок. Увеличение квот для лечения в других регионах;

- улучшить профессиональные качества и навыки всех специалистов, открыть ещё одну детскую больницу, комфортные условия приема, новое оборудование и лечение;

 -  нужно набрать много специалистов, врачей, медсестер, которые хорошо работают;

- надо построить государственные больницы, чтобы у взрослых, молодых и маленьких больницы были отдельно, и чтобы открывались дополнительно развлекательные центры;

надо построить много спортивных залов (для инвалидов);

- готовить опытные кадры. Кадры решают всё!

- поменьше отчетности, писанины для врачей, побольше внимания уделять пациентам, а не истории болезни (заполнение карточки), нет платным услугам!!!

- у каждого врача, медперсонала в кабинетах установить рабочие (стационарные) телефоны. Чтобы у пациентов был прямой доступ;

- строить поликлиники, обучать узких специалистов, вести профориентационную работу в школах, а врачам помнить клятву Гиппократа, повысить зарплату врачам и медсестрам;

- нужно наказывать за коррупцию во всех её проявлениях, если ты не знакомый или родственник какого-нибудь нужного человека, на тебя никто не обращает внимания;

- финансирование оборудования и приток молодых кадров, повысить зарплату;

- врачей пенсионного возраста отстранить от работы и обучить молодых специалистов.


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Почему уходит в прошлое почерк врача?
  • Поликлиника: место лечения или мучения?
  • Какие оценки выставили поликлиникам Кызыла
  • Социальные комментарии Cackle