,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Народная социология » Безработица и алкоголизм больше всего беспокоят кызыльчан


Безработица и алкоголизм больше всего беспокоят кызыльчан

 (голосов: 0)

Безработица и алкоголизм больше всего беспокоят кызыльчан Мы начинаем публикацию результатов соц­оп­роса «Культура пития в Туве». Эта тема выбрана не случайно: от негативных последствий неумеренного употребления алкоголя страдают все и каждый. Мы специально изучили ее, надеясь хоть как-то повлиять на ситуацию. В основе статей - анализ материалов опроса, а в дополнение к ним привели пожелания из анкет.

Сегодня мы опишем методику опроса и рассмотрим проблемы, которые больше всего тревожат горожан.

Обсуждение в Общественной палате Тувы

18 апреля проблему алкоголизма обсуждали в Комитете по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Общественной палаты Тувы. Председатель комитета Эльвира Лифанова констатировала недостаточное внимание местных СМИ к этой теме. Хотя известно, сколько горя пагубное пристрастие к «зеленому змию» приносит родным и близким, обществу в целом. Заложниками стали жители многоэтажных домов. Ведь от любителей выпить, облюбовавших подъезды, детские площадки и дворы, нет покоя ни летом, ни зимой.

Государство тратит большие средства на борьбу с алкоголизмом, содержание наркодиспансеров. А ведь на эти деньги можно было построить детские сады и школы, перинатальные центры и спортивные комплексы, которых так не хватает республике.

Меры по борьбе с алкоголизмом будут более действенными, если усилить взаимодействие между властными органами, социальными учреждениями и СМИ. Представители СМИ решили активней пропагандировать здоровый образ жизни как наиболее эффективный способ профилактики пьянства. Мое предложение о проведении специального исследования отношения населения Тувы к алкоголю было поддержано в рамках проекта «Народная социология».

Кого и как опросили

С 1 по 14 июня в разных мик­рорайонах г. Кызыла было опрошено 300 человек старше 18 лет. Основной метод сбора анкет: уличный опрос. Анкетеры опрашивали каждого третьего прохожего на улице или в другом общественном месте (поликлиника, магазин, учебное заведение) если он подходил требованиям выборки (проживание в городе, пол, определенный возраст и уровень образования). При расчете выборки мы исходили из данных переписи 2010 г. Около трети респондентов заполнили анкеты на своих рабочих местах. Евгения Добрякова, Чодура Тензин, Марта Калдар-оол, Аяна Кужугет, Салим Сади, Альберт Попуу, Юлия Алехина, Артыш Ховалыг и Алена Тюрина помогли мне собрать анкеты.

Состав опрошенных отражает структуру населения г. Кызыла по полу, возрасту и уровню образования. Мужчины составили 45%, женщины - 55%. Треть из них - это молодежь в возрасте от 18 до 30 лет (33,7%), 22% - люди в возрасте 31-40 лет, 26,3% - 41-55 лет, 18% - старше 56 лет. Людей с высшим образованием опрошено 34%, со средним специальным - 43%, со средним - 20%, без образования или с начальным - 3%.

В большей мере представлено мнение тувинцев (59%), на втором месте - русских (37,3%), представителей других народов - 3,6%. Мы стремились к тому, чтобы опросить разные категории граждан: «работающих» (64,4%), учащихся (12,7%), безработных (6,7%), пенсионеров и домохозяек (16,1%). Соответственно, по-разному люди оценивали уровень своего материального положения: 52,5% - «хорошее», 31,2% - «затруднительное», 6,1% - «тяжелое». Каждый девятый затруднился дать ответ на этот вопрос.

Вопросы

Анкета была достаточно емкой: включала тридцать два вопроса. Кызыльчанам задавались вопросы: «Назовите проблемы, которые беспокоят больше всего?», «Оцените состояние здоровья», «Что больше всего разрушает организм человека и приводит к болезням»?, «Употребляют ли люди из вашего окружения спиртные напитки?», «Употребляете ли спиртные напитки?» (или причины отказа), «Как выбираете спиртные напитки?», «Какие алкогольные напитки употребляете и как часто?», «Что может стать поводом выпить?», «В каком возрасте впервые попробовали спиртное?», «Кто в первый раз предложил спиртное?», «Оцените уровень пьянства в Туве», «За последние два-три года уровень пьянства изменился?», «Из каких источников получаете информацию о вреде алкоголя?», «Алкоголь - это...», «Среди кого больше распространено пьянство», «Люди какой профессии чаще всего употребляют алкоголь?», «Почему растет употребление алкоголя среди детей и подростков?», «Какие методы воздействия родители должны применять к детям, если они пьют?», «Какие негативные последствия частого употребления алкоголя беспокоят больше всего?», «Какие чувства испытываете к пьяным людям?», «Возможно или невозможно снизить уровень пьянства?», «Какие меры более эффективны в борьбе с пьянством и алкоголизмом?».

Почти на каждый вопрос человек мог дать свой ответ. Многие люди своими словами определили, что для них значит «алкоголизм» и предложили меры по его снижению. Принимая заинтересованное участие в опросе, они надеялись быть услышанными.

Что больше всего волнует людей?

Начиналась анкета с выяснения общественно-значимых проблем. Каждый человек мог дать до пяти вариантов ответа. Смот­рим таблицу.

Вполне закономерно, лидерами рейтинга стали две проблемы: 1) безработица (55,7%); 2) алкоголизм и наркомания (54%).

Безработица остается самой острой социальной проблемой с середины 1990-х гг. По данным Тывастата, за период с марта по май 2012 г. уровень общей безработицы в Туве (в среднем) вырос до 22,1%. Это хуже показателя за февраль-апрель этого года (19,9%) и аналогичный период 2011 г. (19,6%). Для сравнения: в феврале-апреле уровень общей безработицы по Сибири в целом составил 7,7%, по России - 6,3%.

Напряженным остается индикатор зарегистрированной безработицы в республике. Ее показатель в апреле - 5,6%, это ниже сибирского уровня (6,7%), но выше российского (1,7%).

Безработица влияет на распространенность алкоголизма и наркомании (54%), преступности (36,9%). Не имеющие занятия люди нередко начинают пить, искать другие способы времяпровождения, нарушать закон.

Опрошенных беспокоили также жилищные условия (38,3%), нехватка мест в детских садах и школах (26,8%), качество медицинского обслуживания (26,2%), низкий уровень развития промышленности и сельского хозяйства (26,2%).

Коррупция - серьезная проблема в восприятии 23,2% кызыльчан, рост цен и инфляция - 21,5%, нехватка материальных средств - 19,1%, насилие и жестокость (18,8%). Лишь 2% участников опроса ответили «ничего не беспокоит».

Женщин волнуют социальные проблемы, мужчин - плохие дороги

Представительницы слабого пола чаще, чем мужчины, не удовлетворены качеством медицинского обслуживания, сложностью получения хорошего образования и нехваткой детских садов и школ, миграцией населения. Мужчины отмечали такие проблемы, как «низкий уровень развития промышленности и сельского хозяйства», «задержки и невыплаты заработной платы» и «плохие дороги».

Три проблемы ухудшают социальное самочувствие молодежи: межнациональные отношения, преступность и безработица; у пожилых - это слабое здоровье, языковые проблемы, отток населения за пределы Тувы.

Алкоголизм и наркоманию как проблему настойчивее ставили люди со средним специальным (40,4%) и высшим образованием (37,9%), нежели со средним (19,3%) и начальным (2,5%).

Русских больше беспокоит отток населения за пределы Тувы, состояние межнациональных отношений, качество медицинского обслуживания; а тувинцев - сложность получения хорошего образования, низкая активность населения и апатия; насилие и жестокость.

Таким образом, в общественном мнении сложилось адекватное представление об актуальных проблемах. Однако, стоит обратить внимание на различия в оценках в зависимости от возраста, пола, уровня образования и национальности человека.

В продолжение читайте, как горожане оценили свое здоровье, что, по их мнению, чаще приводит к болезням, часто ли употребляют спиртные напитки и почему некоторые отказываются от них.

 

 

Рейтинг общественно-значимых проблем

 

%

Безработица

55,7

Алкоголизм и наркомания

54,0

Жилищные условия

38,3

Преступность

36,9

Нехватка детских садов и школ

26,8

Качество медицинского обслуживания

26,2

Низкий уровень развития промышленности
и сельского хозяйства

26,2

Коррупция

23,2

Рост цен, инфляция

21,5

Нехватка материальных средств

19,1

Насилие и жестокость

18,8

Плохие дороги

14,4

Сложно получить хорошее образование

13,1

Низкая активность населения, апатия

12,4

Задержки и невыплаты заработной платы

10,7

Состояние экологии

9,4

Межнациональные отношения

8,1

Отток сельских жителей в города

7,4

Слабое здоровье

5,7

Отток населения за пределы Тувы

4,7

Другая

4,4

Языковые проблемы

2,3

Ничего не беспокоит

2,0

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

Алкоголизм – это:

 

- проблема XXI века;

- враг всех жителей планеты;

- путь к деградации общества;

- болезнь народа;

- исчезновение нации;

- вред здоровью, огромный вред знанию или мозгу;

- нарушение психики;

- страшная болезнь, которая приводит к разрушениям всех жизненных ценностей;

- путь снижения трудоспособности (человека, который может работать, ломает алкоголь);

- плохая привычка, которая усложняет жизнь человека;

- вред для здоровья, проблема в семье, дети подражают своим пьющим родителям;

- беда, нищета;

- зло;

- убийство;

- смерть.

 

 

Валерия Кан, канд ист наук, эксперт Сети этномониторинга EAWARN


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Алкоголь и алкоголизм в восприятии кызыльчан
  • Вопросы труда и занятости в Туве
  • Пьют больше всех – мужчины, молодежь и соседи
  • Социальные комментарии Cackle