,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Проблема » Парк разбитых фонарей


Парк разбитых фонарей

 (голосов: 0)

Парк разбитых фонарейМолодежный парк был почти пуст: то ли прохладная погода тому была виной, то ли будний день. Разве что детская площадка с резвящимися ребятишками составляла исключение. По дорожкам, кроме меня, прогуливались женщина с собачкой и мужчина, внимание которого я сразу привлекла, фотографируя разбитые плафоны фонарей.

«Да вы дальше пройдите, там нет ни одного фонаря целого, вон скульптурку тоже сломали. Вы из мэрии?» - спросил мой «экскурсовод». «А вы, наверное, сторож», - предположила я в ответ, учитывая его осведомленность обо всех видоизменениях данного места.

Кем оказался негласный смотритель парка, как нам удалось предотвратить ограбление и выяснить, кто же на самом деле охраняет парк, читайте в материале.

Мне некуда идти...

Как говорил Галилео Галилей, человека ничему нельзя научить, можно лишь помочь ему обнаружить что-то в себе самом. Ну, вот к примеру, те же цветочные вазоны у нас в городе, новые скульптуры, лавочки-скамеечки – это все красиво, для нашего удобства, и по идее должно воздействовать на процесс нашего «окультуривания», пробуждать любовь к родному городу. В большинстве своем - любим и ценим, местами даже гордимся. Однако, как говорится, в семье не без урода, есть среди нас жители, без всякой причины, просто походя, от нечего делать уничтожающие эту всю красоту. Вандалы, мелкие хулиганы, просто моральные уроды? Не знаю, что ближе к истине.

Не так давно благоустроенный в рамках проекта «ЖКХ и городская среда» Молодежный сквер очень быстро стал точкой притяжения для всех горожан. И стал называться парком. Прогулки по асфальтированным тропинкам среди деревьев, красивых фонарей популярны у влюбленных парочек, фотографов, мамочек с колясками, пенсионеров, и ... одиозных личностей, ну, последние - данность наших дней.

Кстати, на одного из них я, можно сказать, наткнулась прямо у входа в сквер. Молодой человек мирно посапывал на лавке, рядом лежали сотовый, пакет со снедью, из кармана куртки торчал кошелек. «Ну вот ограбят же», - остановившись, как и я, возле пьяного гражданина сказала женщина. «А мне некуда идти», - сказал неожиданно очнувшийся любитель лавочек и снова закрыл глаза. Вызвали полицию, вопреки уверениям присоединившегося к нашей «команде спасателей» мужчины, патрульные приехали минут через десять и увезли выпивоху.

Одноглазые фонари

Моим проводником по облагороженной площадке вызвался быть Ким Куулар - тот самый мужчина, которого вначале пути я приняла за смотрителя. Живет он неподалеку от сквера, в частном доме, любит долгие прогулки по скверу, волей-неволей приходится наблюдать, как созданную красоту планомерно уничтожают. «Вы посмотрите, вот фонарь разбит, вот еще два, плафоны искорёженные на земле лежат, вы напишите-напишите, пусть начальство наверху разберется, кто тут охранять все должен», - напутствовал Ким Куулар, которого я мысленно окрестила «смотрителем» здешних мест. Настоящего сторожа, который, по идее, здесь быть должен, мы не видели. Хотя камеры, как и обещали в мэрии Кызыла, были установлены у входа и в центральной части парка. Но по странному стечению обстоятельств именно в центре и на тропинке, прилегающей к коммунальному мосту, было больше всего разбитых фонарей. «Узнаем в муниципалитете, кто охраняет это объект», - пообещала я Киму Куулару.

Всего за час прогулки по потрясающе красивому осеннему скверу мы с моим спутником насчитали с десяток «убитых» плафонов, скульптурам досталось меньше, пока только у одного их трех каменных архаров от рук вандалов пострадали рога.

Гулящая стоянка

Впрочем, не только уничтоженное городское имущество печалит Кима Куулара. По его словам, с тех пор, как вырубили деревья и кустарники и на этом месте оборудовали автостоянку, им – жителям частного сектора, что расположен рядом, - приходится несладко от ночных нетрезвых гостей. «Приезжают на машинах ночь-полночь, шумят, музыка, шум, после них мусор, туалетная бумага, все практически под своими воротами нахожу», - жаловался житель. Справедливости ради отмечу, что, как признался Ким Куулар, он не сообщал о бесчинствах пьяных граждан в полицию, мол, либо вовсе не приедут, либо поздно - когда проблема сама собой разрешится. Надо сказать, очень напрасно жители не вызывают стражей правопорядка. Возможно, нарушители вашего покоя вас не так уж и тревожат?

К слову, о туалетной бумаге и самих отхожих местах. Как назидательно произнес Ким Куулар, при благоустройстве какого-либо участка города, в первую очередь, следует думать не о красоте, а об элементарных удобствах. Вот в сквере вроде как оборудовано отхожее место с традиционными буквами «М» и «Ж», которое, судя по окошечку с надписью «касса», является платным. Но оно заперто, возможно, пока было тепло, туалет и работал. «Когда здесь строители возводили красоту, им приходилось справлять нужду, бегая за деревца, на открытии Молодёжного парка туалет работал, а сейчас кому приспичит - как и раньше - в кустики», - пояснил «смотритель». Вот вам и культура...

Парк разбитых фонарейА был ли сторож?

Уже из редакции я позвонила в муниципалитет и выяснила, что сторож в сквере все-таки есть. С помощью камер видеонаблюдения, передающих изображение на монитор, который в свою очередь установлен в сторожке (пункте проката велосипедов), человек, работающий круглосуточно на этом объекте, бдит за обстановкой. Как пояснил представитель мэрии Кызыла, на данный момент прорабатывается вопрос об установке в этой самой сторожке «тревожной кнопки».

Памятуя о том, что лучше один раз увидеть своими глазами, чем сто раз услышать из уст чиновников, я отправилась в Молодежный парк во второй раз, чтобы посмотреть на эту самую сторожку и таинственного ее обитателя. Пункт проката был закрыт, как и в первое мое посещение. Возможно, сторож как раз в это время обходил территорию или тихо сидел внутри помещения, не отзываясь на мой стук, охраняя от посягательств неизвестной гражданки монитор? В общем, увидеть воочию, как и кто охраняет облагороженную территорию, мне не удалось. Однако со слов женщины – еще одной жительницы близлежащих домов, регулярно прогуливающейся в скверике, «какой-то человек» в пункт-сторожку иногда заходит. Подытожим, камеры вроде бы работают и «кто-то» вроде бы появляется в сторожке, и результат сей охранной деятельности «вроде как» есть, а на деле - фонари разбиты.

Единственное, что можно сказать с твердой уверенностью – преображенный парк стал еще одной городской достопримечательностью, даже голые деревья и пасмурная погода не портят вид. Пожалуй, одни лишь «одноглазые» и «обезглавленные» фонари удручают. Хотелось бы посмотреть на одного такого гражданина-хулигана и спросить, как это ему не жалко у себя дома гадить и свое же добро портить?

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • То ли парк, то ли еще сквер... Но - притягивает!
  • Выстрел в тайге
  • Салчак Тока или Петр Первый?
  • Социальные комментарии Cackle