,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Проблема » Проверьте, на месте ли ваш телефон!


Проверьте, на месте ли ваш телефон!

 (голосов: 0)

Проверьте, на месте ли ваш телефон!Количество краж сотовых телефонов растет с угрожающей быстротой! В 2014 году украли 155 телефонов. За восемь месяцев этого года – 1410 – в девять раз больше, чем за 2014 год. О чем это говорит?

Сколько телефонов украли?

А вот о чем именно это говорит, обсуждали на Общественном совете при МВД Тувы. Общественный совет собирался на прошлой неделе, члены Совета избрали нового председателя – Нану Шангину, и заслушали исполняющего обязанности начальника Управления уголовного розыска МВД по РТ полковника полиции Олзея Монгуша о мерах по пресечению и профилактике краж сотовых телефонов в общественных местах.

Но давайте еще раз посмотрим на цифры. Количество краж за восемь месяцев возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13%: было 3690, стало 4612.

Начинаются новые бандитские времена? Не совсем. Давайте посмотрим, что воруют. В 2016 году всего краж 3690, из них – примерно тысяча сотовых. То есть (без телефонов) 2690 краж разного имущества. В этом году из 4162 краж – 1410 телефонов. То есть иных краж 2748. То есть – не на много больше.

А вот кражи сотовых телефонов растут быстро: 2014 – 155 телефонов, 2015 – 269, 2016 – 1000, 2017 – 1410.

Наибольшие темпы роста краж в Кызыле и в Баруме.

Чаще всего телефоны воруют в дневное время, преимущественно в общественных местах.

В образовательных учреждениях этих краж было 91, в торговых точках 160, в общественном транспорте – 435.

Проверьте, на месте ли ваш телефон!Почему воруют телефоны?

Ну, это просто. Помните, в восьмидесятые годы срывали с голов прохожих меховые шапки? Сейчас в мехах ходят меньше, да и со сбытом шапок сложнее. Шапку не спрячешь в карман, убегая от пострадавшего.

А сотовый телефон – маленький, его как раз спрячешь – никто не заметит. А телефонов стало действительно много, каждый, или почти каждый, школьник может похвастаться «навороченным» гаджетом. Хотя рост краж привычно связывают с экономическим кризисом, но количество дорогих «игрушек» как раз говорит о том, что благосостояние многих семей выросло.

Воры редко оставляют телефоны для себя: как правило, стараются их побыстрее продать. И не только в ломбарды сдают или продают туда, где ремонтируют электронику, но и – случайным прохожим.

Сотрудники МВД проводят операции по перекрытию сбыта: «Скупщик», «Карманник», «Мобильник». Результаты неплохие: разыскали и изъяли 379 сотовых (34 из них – из ломбардов), раскрыли восемь грабежей и 32 кражи – по горячим следам, во время операций. Возбуждено одно уголовное дело за сбыт украденного.

И почему лгут?

Вот тут есть еще один очень странный аспект. За эти же 8 месяцев возбудили шесть уголовных дел по фактам заведомо ложных сообщений о хищениях сотовых.

Например, один кызыльчанин 1983 года рождения сообщил, что у него в районе моста похитили одежду (дубленку, брюки, ботинки) и сотовый телефон. Когда разобрались, выяснили, что и одежда вся на месте, и телефон.

Чаще всего инсценируют похищение или сообщают о «краже» для получения страховых выплат. Порой подростки боятся наказания дома за то, что потеряли телефон. Телефон действительно маленькая вещь, забыть его где-нибудь, потерять – легко. Но всегда проще обвинить в этом неких мифических воров. А за ложный донос предусмотрено уголовное наказание!

Проверьте, на месте ли ваш телефон!Что делать?

Во-первых, следить за своими телефонами! Это и во-первых, и во-вторых, и в третьих для каждого обладателя гаджета.

Ну а МВД, кроме розыска похищенного, проводит разные профилактические мероприятия: информирует население через СМИ и интернет, проводит беседы и разные мероприятия со школьниками, предлагает министерствам образования, здравоохранения, культуры меры рекомендательного характера, способствующие профилактике краж в подведомственных им учреждениях.

Члены Общественного совета предложили свою помощь в профилактике. Например, вот этот самый материал тоже такая мера. Всегда и при всех общественно-политических формациях, и на любом уровне экономического развития были и есть люди, которые готовы поживиться за чужой счет или «взять, что плохо лежит».

Пусть ваши телефоны всегда «хорошо лежат»! Присматривайте за ними, особенно в общественных местах, не оставляйте на столиках в кафе и на прилавках магазинов. И не забывайте, что сотовый, как и кошелек, положенный в задний карман брюк или в карман пиджака, оставленного на спинке стула, вам уже не принадлежит.

И. Вечорко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Криминальное чтиво: детективы времен тотального дефицита
  • Криминальное чтиво: О «гастролерах», притонах и о том, что раньше все было ...
  • Социальные комментарии Cackle