,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Проблема » Как феникс из пепла, или Свалки forever*...


Как феникс из пепла, или Свалки forever*...

 (голосов: 0)

Как феникс из пепла, или Свалки forever*...Лозунг «Очистим республику от свалок!» не теряет своей актуальности на протяжении десятилетий, и, по всей видимости, искоренять «мусорную» проблему будут еще долгие годы. Борцы за чистые города и села нашей республики ликвидируют стихийные мусорные завалы, а жители Тувы с завидным энтузиазмом «возрождают» к жизни зловонные кучи с отходами. Вот уж действительно - борьба добра и зла.

Отчего же большая часть граждан стремится перейти на «темную» сторону, приумножая антисанитарию? Казалось бы, чего проще, купи контейнер, или еще лучше – возьми в аренду, заключи договор на вывоз мусора, да и живи в чистоте. Итак, что же нам мешает не превращать свой дом и край в большую помойку, читайте в материале.

Мусор, почва и паразиты

Согласно интерактивной карте свалок, которую создали в интернете в рамках российского проекта ОНФ «Генеральная уборка», в республике существует 80 несанкционированных мест хранения отходов, 53 из которых находятся в столице республики. Правда, 32 кучи уже ликвидированы, только не факт, что через месяц-другой «зловонный феникс» не возродится из пепла. Ну, по крайней мере, активисты не сдаются, направляют запросы в муниципалитеты, главы которых все же обязаны следить за чистотой и нерадивыми жителями в населенных пунктах. И отходы отступают, за полгода часть мусорных объектов была ликвидирована в Кызыл-Мажалыке, Хову-Аксы, Бай-Хааке, Чадане, Туране, Шагонаре, и 19 свалок в Кызыле. В Ак-Довураке на карту занесена большая свалка, для уничтожения которой требуются финансовые затраты, администрация заверила, что мусор будет убран в ближайшее время. К сожалению, пока это лишь оптимистичная капля меда в той самой бочке с дегтем. Ведь остальные муниципалитеты молчат.

Между тем, по данным Управления Роспотребнадзора по РТ, мониторинг состояния почвы в Туве показывает значительное ухудшение ее качества по санитарно-химическим показателям на 7,1%, в сравнении с показателями прошлого года. Если не вдаваться в статистику, то почва накапливает в себе химические вещества и является источником паразитарных и инфекционных заболеваний. Так вот большую лепту в загрязнение почвы вносят именно несанкционированные свалки. Главный санитарный врач региона рекомендует ликвидировать свалки, да и нарушителей санитарных норм нещадно штрафовать.

Устали убирать отходы...

Да, штрафовать, конечно, нужно, что, собственно, и делают специалисты административной комиссии мэрии Кызыла. Как пояснили в муниципалитете автору материала, уличить «мусорного» нарушителя на месте «преступления», составить протокол – не проблема. Проблемы часто возникают с оплатой штрафов: как правило, эти самые правонарушители являются либо арендаторами частных домов, либо из числа неработающих-малоимущих-многодетных граждан. И тогда дела идут со скрипом, но все-таки идут. И рейды проводят по известным своими мусорными излишествами адресам, где хозяева домов даже и не думают устанавливать контейнеры: мол, зачем лишняя морока, городские власти уж как-нибудь сами уберут. И таких философов и, соответственно, «памятных» мест в Кызыле немало.

Со слов начальника отдела благоустройства Департамента городского хозяйства мэрии Кызыла Руслана Дондай-оола, с приходом весны начинаются традиционные уборки свалок в традиционных местах: по улицам Ровенской, Полигонной, Магистральной, Кузнецова, Северной, переулку Чедерскому, участкам по Рихарда Зорге, Лопсанчапа, Улуг-Хемской. В прошлом году, как пояснил Р. Дондай-оол, с жителями частного сектора, расположенного по улицам Комсомольской, Магистральной, была проведена большая работа – во многих дворах установили контейнеры. «Мы устали убирать отходы за жильцами, штрафовать нарушителей, поэтому эффективнее было бы убедить каждого заключить договор на приобретение контейнера в аренду у МУП «Благоустройство» за 260 рублей в месяц, куда входит и вывоз мусора раз в месяц», - уточнил Руслан Андреевич. Конечно, арендаторы контейнеров обязаны будут нести ответственность за сохранность имущества МУПа. Многочисленные истории о таинственных исчезновениях уличных контейнеров давно никого не удивляют, ну разве что скоростью совершения кражи – где-то несчастный накопитель мусора простоял пять дней, на другой улице два дня, словом, во дворе, под охраной хозяина дома, все-таки понадежнее будет. А некоторые кызыльчане привязывают контейнер к дому на цепь с замком!

Как рассказали корреспонденту в МУП «Благоустройство», граждане, желающие приобрести контейнер в аренду, могут подойти с паспортом в контору муниципального предприятия по адресу: Кочетова, 165, и заключить соответствующий договор.

Я не я, и свалка не моя

Возвращаясь к теме общественной интернет-карты свалок, напомним, что любой пользователь, набрав в интернете «Интерактивная карта свалок» и выбрав свой регион, может оставить сообщение и обозначить незаконную свалку, обнаруженную в своем населённом пункте. Многие наши земляки так и делают, другие напрямую обращаются к муниципальным властям, либо к активистам Общенародного российского фронта Тувы, как например жители домов по ул. Суворова. На ликвидации данной свалки и побывала корреспондент «Плюс Информа». К приезду «гостей» на «суворовском» пятачке шустро бегала техника, ковшом загребая отходы и вываливая в «КамАЗ». Не менее сноровисто жители близлежащих домов выносили из дворов накопившиеся отходы в ведрах, мешках, ваннах. Другие выдирали бурьян вдоль забора. Словом, субботник шел полным ходом с участием детей, собак и мышей, последние пару раз прошмыгнули под ногами. «Вообще-то детям сюда ходить не желательно, еще подцепят заразу», - прокомментировала одна из жительниц, отгоняя мух.

Самое удивительное в истории со свалками то, что, если верить словам жителей, у которых под боком разрослась огромная куча мусора, никто из них не имеет совершенно никакого отношения к зловонной куче. Каждый раз люди с негодованием рассказывают, что шел мимо человек, бросил мешок, либо это была машина в предрассветный час, или житель соседней улицы. «Да к нам со всего города везут отходы, утром идешь, не стесняясь, с машин мешки сгружают!» - воскликнула жительница.

Нет, ну, конечно, и такое случается, вот, к примеру, не так давно видеокамера, установленная на здании магазина по ул. Рабочей, зафиксировала, как бабулька вывезла пять тележек мусора из своего двора и свалила их прямо на городской газон. Если прогуляться по городу, не по самому центру, а по прилегающим улицам, то можно заметить, что на перекрестках возле небольших мусорных урн валяются увесистые мешки с мусором – «сюрприз» из частного сектора. Вроде как шел человек в город, да и выбросил мусор. Да, бывает всякое, но при всем этом контейнеров во дворах собственников домов по ул. Суворова тоже не наблюдается.

Детская площадка - дубль 2

От рассказов про неких неизвестных граждан, устроивших свалку на небольшом пустыре у «суворовцев», жители перешли к теме обустройства на расчищенном месте детской площадки. Эта идея впервые начала принимать реальные очертания года три назад, тогда по наказу избирателей мусорные завалы уже расчищали и даже четыре банки краски отдали жильцам, так сказать, вклад в будущую игровую зону для малышни. Но после выборов в Горхурал депутаты как-то позабыли о данном обещании.

Присутствовавший на субботнике депутат городского Хурала Роман Поманисочкин объяснил жителям и журналистам, что на этот раз площадка будет обустроена, осталось определиться по срокам. Здесь есть два варианта, если пойти по длинному пути, то деньги на обустройство будут заложены при формировании бюджета на следующий год. Но есть и более короткий путь, можно разровнять пустырь, пройтись грейдером, засыпать щебнем и установить хотя бы часть игровых элементов, которые, к примеру, были демонтированы в одном из детских садов Кызыла. «Сейчас этот вопрос отрабатываем с департаментом образования», - пояснил Роман Поманисочкин.

Совершенно очевидно, что если в самое ближайшее время пустырь не обустроят, то свалка опять займет свое место.

Как феникс из пепла, или Свалки forever*...Не дожидаясь перитонитов!

К слову, по пути на субботник мы остановились возле еще одной «достопримечательности» - свалки в заброшенном доме на перекрестке улиц Рихарда Зорге и Мугура, которая, с учетом менталитета наших жителей, не могла здесь не образоваться. Мусорный объект занесен на интерактивную карту. Но местечко уж больно провокационно-удобное для свалки: дом-развалюха, под стать ему надворные постройки. А рядом еще заброшенное двухэтажное здание. Просто сказка и приют для одиозных личностей без определённого места жительства! Со слов все той же жительницы, люди по дороге в город мимоходом забрасывают сюда мешки с мусором, более того, обижаются на замечания жителей: «Мы же не к вам во двор бросаем!»

Единственное верное решение, как говорила одна из героинь к/ф «Покровские ворота»: «Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов!». То есть сносить все эту ветошь. Однако в мэрии Кызыла пыл корреспондента несколько охладили: оказалось, пустующее здание (бывший детский сад) еще может быть реконструировано, если такое желание кто-нибудь изъявит на уже объявленных мэрией торгах. Справедливости ради отметим, что за три года таких охотников так и не нашлось. Словом, если до сентября новый собственник помещения по Рихарда Зорге, 177, не появится, здание снесут, пообещали в муниципалитете. А в ближайшие дни демонтируют дом по ул. Рихарда Зорге, 192, – второе помещение того самого детского сада. Но далеко не факт, что эти меры остановят поток отходов на эти улицы. Вот такой круговорот мусора в Кызыле в частности, и в целом по Туве.

Н. Черноусова

* forever (англ.) – навсегда, навечно


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Люди и мусор: кто кого?
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle