,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Проблема » Зарплата: мерило уважения?


Зарплата: мерило уважения?

 (голосов: 0)

Зарплата: мерило уважения?«Все, ребята! С сегодняшнего дня вы, конечно, можете мне звонить в экстренных случаях, но уже не как классному руководителю, а как просто педагогу», - сразу на выпускном вечере попрощалась с выпускниками-девятиклассниками лицея №15 г. Кызыла учительница истории.

«А вдруг Вы станете нашим классным руководителем в десятом классе, - не унимались растроганные до слез дети. - Ведь мы Вас так любим. Как же мы без Вас?».

«Ну, может быть, мои дорогие, может быть…», - неуверенно ответила она.

А уже позже, общаясь в узком кругу с родителями выпускников, призналась:

«Нагрузка на классного руководителя большая и спрос – соответствующий. И с каждым годом все жестче и жестче. За все классный руководитель отвечает, за все в первую очередь с него спрашивают: и за успеваемость, и за дисциплину. Даже за результаты сдачи ОГЭ (обязательного государственного экзамена) – все шишки на классного руководителя посыпались. А надбавка к зарплате за классное руководство мизерная. Нет уже никакого желания взваливать на себя дополнительные хлопоты. Если уж обяжет директор, тогда уж, конечно, возьму какой-нибудь класс».

Этот учитель истории – заслуженный педагог с большим стажем работы. К тому же лет пять уже как на пенсии. Ей отказаться от классного руководства, можно сказать, позволительно. Тем более, что педагогов в каждой школе больше, чем количество классов, так что свято место пустым не окажется.

Грех жаловаться

Сегодня трудно встретить человека, который был бы доволен своей зарплатой. Актуальным стал расхожий анекдот:

— Купила сапоги, ползарплаты отдала…

— Ого! Че за сапоги такие?!?

— Обычные сапоги, зарплата такая…

Конечно, неприлично считать деньги в чужом кармане, но объективности ради давайте попробуем разобраться. Вот передо мной официальные данные Красноярскстата. В первом полугодии среднемесячная заработная плата в нашей республике составила 27050 рублей, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на четыре процента. Такая же зарплата, по известному указу Президента России от 7 мая 2012 года, должна быть и у педагогов общего образования. На самом деле она составила 35583 рубля – на 31,5 процента больше плана. Чуть меньше – 33538 рублей в месяц – зарабатывали в первом полугодии преподаватели учреждений среднего профессионального образования. Но и это на 24 процента больше плана. Педагогам, оказывающим услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выплачивали в среднем по 30210 рублей – на 11 процентов больше плана. Выше среднереспубликанской также заработная плата у научных сотрудников, работников культуры и у социальных работников.

Что касается врачей, то их среднемесячный заработок составил 51523 рубля при плане 48690 рублей, у среднего медицинского персонала - 25774 рубля при плане 24345 рублей.

Посетовать на то, что средний размер зарплаты ниже среднереспубликанской, могут лишь три категории работников. Первая - педагоги дошкольных образовательных учреждений, средний заработок которых по итогам первого полугодия составил 23699 рублей. Выше зарплата лишь в двух районах: Монгун-Тайгинском и Тоджинском, а также в г. Ак-Довураке. Вторая - педагоги дополнительного образования, которые получали по 27672 рубля в месяц при плане 35630. Здесь исключение составляет лишь Тес-Хемский район. И третья категория - младший медицинский персонал, у которого среднемесячная зарплата почти на 40 процентов меньше, чем в среднем по республике.

По мнению министра труда и социального развития Тувы Людмилы Тас-оол, одна из причин этого - несбалансированность распределения финансовых средств на оплату труда отдельных категорий работников при реализации майских указов Путина, а также отсутствие должного контроля и мониторинга. По расчетам, в текущем году только на повышение заработной платы отдельных категорий работников требуется 513 млн. рублей. Из них 351 млн. рублей должны изыскать органы местного самоуправления. Они должны принять безотлагательные меры для более эффективного распределения финансовых средств на повышение оплаты труда, а также оптимизировать сеть образовательных организаций.

Для себя, любимых

Но в последние два-три года на низкую зарплату сетуют и гослужащие. Правда, более совестливые из них при этом оговариваются: из-за кризиса им заморозили выплаты всевозможных надбавок, прочих поощрений, полагавшихся еще в недалеком прошлом по итогам каждого квартала, каждого полугодия. Однако, судя по размещенным ими же самими отчетам о доходах в сети Интернет, и без этих надбавок их заработная плата превышает среднереспубликанскую в два-три раза! В аппарате Верховного Хурала Тувы, например, начальники управлений зарабатывают от 120000 рублей в месяц. Еще выше доходы помощников и советников спикера и вице-спикера. Сам председатель Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа задекларировал за 2016 год доход в размере 2 млн. 687 тысяч 518 рублей 20 копеек. Это почти на 56 тысяч рублей больше, чем в предыдущем, не менее кризисном в финансовом плане году. Управделами аппарата ВХ РТ задекларировала годовой доход в 1 млн. 413 тысяч 589 рублей 83 копейки. Не ущемляли себя любимых и сами депутаты. Но кому много дано, с того много и вычтут.

И все же основными индикаторами, характеризующими уровень жизни населения, являются денежные доходы в расчете на душу населения, начисленная среднемесячная заработная плата работников и величина прожиточного минимума в расчете на душу населения. Судя по официальным данным Министерства труда и социального развития Тувы, в первом полугодии среднедушевые денежные доходы населения составили 11506 рублей. Это чуть больше, чем в предыдущем году. На рост доходов повлияло повышение пенсии 82,5 тыс. получателям, более 12 тыс. получателям федеральных пособий на 5,4 процента, а также появление доходов у 1300 человек в связи с их трудоустройством на контрактную службу в 55 отдельную мотострелковую (горную) бригаду. Там, кстати, средняя зарплата вопреки досужим слухам составляет 25 тыс. рублей.
Повышение денежных доходов, заработной платы и снижение величины прожиточного минимума оказали положительное влияние на снижение доли бедного населения Тувы. Но, несмотря на это, уровень бедности все еще остается высоким. Доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в первом квартале 2017 года, по данным Красноярскстата, составила 53,8 процента от общей численности населения республики. Количество бедного населения снизилось на 26,8 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составило 171 тыс. человек. Опять же статисты
связывают это с общим повышением денежных доходов на душу населения и снижением величины прожиточного минимума.

Известная американская активистка движения за социальные права в США Джонни Тиллмон в своё время определила взаимосвязь профессии и уровня зарплаты работников в различных странах, такой фразой: «Заработная плата - мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». По-моему, она права. Проблема не в кадровом составе работников, не в их принадлежности к той или иной отрасли, будь то бюджетники или госслужащие, а в уровне культуры, нравственности и справедливости нашего общества.

 

+++

Высокие темпы роста заработной платы отмечены в здравоохранении и в сфере предоставления социальных услуг – 31,3 процента, строительстве – 14,5 процента, деятельности по операциям с недвижимостью – 13 процентов, в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений – на 11,7 процента.

 

+++

Величина прожиточного минимума на душу населения в целом по Республике Тыва за второй квартал 2017 года составила 9845 рублей, для трудоспособного населения – 10168 рублей, пенсионеров – 7764 рубля и для детей – 10347 рублей. По сравнению с величиной прожиточного минимума за первый квартал, она увеличилась на 109 рублей (1,4 процента), для трудоспособного населения – на 177 рублей (1,8 процента), пенсионеров — на 110 рублей (1,4 процента), детей – на 95 рублей (0,9 процента).

 

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Субсидии и выплаты: кому и сколько?
  • Выстрел в тайге
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle