,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Проблема » Кто защитит обманутых дольщиков Тувы?


Кто защитит обманутых дольщиков Тувы?

 (голосов: 0)

Кто защитит обманутых дольщиков Тувы?Этот резонансный и для нашей республики вопрос был поднят во время очередной региональной недели депутата Госдумы от Тувы Мергена Ооржака. По его словам, в Госдуме перед парламентскими каникулами прошли публичные слушания по законопроекту об обманутых дольщиках. На них были приглашены пострадавшие граждане, которые вложились в долевое строительство. Потерпевшие озвучили перечень вопросов, на основании которых был разработан проект постановления Госдумы.

Ранее нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект о регулировании деятельности компенсационного фонда дольщиков, который будет формироваться за счет отчислений застройщиков долевого жилья и служить для возмещения гражданам убытков или достройки домов.

А вот что о ситуации с недобросовестными застройщиками и обманутыми дольщиками в нашем регионе рассказала депутат Верховного Хурала Республики Тыва Алдын-кыс Конгар:

«В Туве реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, ведется Службой государственной жилищной инспекции и строительного надзора РТ. В настоящее время на территории республики ведется строительство нескольких жилых домов с привлечением денежных средств участников долевого строительства. Силами ООО «Управление капитального строительства» (г. Абакан) строятся пятиэтажные 30-квартирные дома в микрорайоне 6 «а» Кызыла. Количество действующих договоров участия в долевом строительстве – 68. ООО «Хайдып Девелопмент» строит 112-квартирный жилой дом со встроенными объектами социального назначения по ул. Ангарский бульвар, д.25. Количество действующих договоров участия в долевом строительстве – 75».

По ее словам, Министерством строительства Тувы разработан план-график по осуществлению мер по решению проблем граждан, чьи права были нарушены недобросовестными застройщиками на территории республики. В нем предусмотрены меры законодательного, организационного и финансового характера.

«В августе данный вопрос мы рассмотрим на заседании профильного комитета. После встречи с застройщиками будем организовывать приемы граждан для оптимального решения вопроса. Региональное законодательство показывает, что в субъектах РФ, в том числе и в нашей республике, работа па решению проблем ведется органами госвласти. По данному законопроекту работаем, основные характеристики, опыт других регионов изучен, поэтому своевременные меры у нас принимаются. Думаю, к концу сентября мы прием данный законопроект»,- отметила Алдын-кыс Конгар.

Представитель Минстроя РТ не подтвердил информацию о выделении бюджетных средств на строительство поликлиники на первом этаже здания.

Вот что рассказал один из дольщиков, которые заключили договоры о долевом строительстве с ООО «Хайдып Девелопмент», Саган-оол Санчат.

«Четыре года продолжается строительство нашего дома по улице Ангарский бульвар, 25. 24 июля дольщики собрались и избрали комиссию из семи человек. Мы знаем, что против руководителей компании возбуждено уголовное дело. От имени дольщиков, от имени 75 избирателей просим вас помочь Хайдыпу в завершении строительства».

«В правительстве Тувы этот вопрос находится на личном контроле главы республики Тыва Шолбана Кара-оола. Поэтому общими усилиями, с участием депутатов Горхурала и регионального парламента будем работать сообща и держать этот непростой вопрос на контроле»,– заверил председатель Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа.

Наш корр. 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Деньги обманутых дольщиков «путешествуют» по Европе
  • Первый претендент
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle