,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Проблема » Рейд по проблемным семьям в Чадане


Рейд по проблемным семьям в Чадане

 (голосов: 0)

Рейд по проблемным семьям в ЧаданеВо время фестиваля в Чадане сотрудники полиции провели рейд по неблагополучным семьям. Вполне обычный рейд, и все же несколько особенный – в рейде принимали участие сотрудники столичной полиции и член Общественного совета МВД. Сценарий рейда мог бы развиваться по нескольким направлениям. Например, показали бы очень позитивную картину (мол, все у нас в порядке). Или, наоборот – все очень плохо, нужны дополнительные силы и средства для поддержания порядка. Каким же на самом деле оказался рейд?

Много крови и проверка нервов

Первый двор, куда зашли сотрудники полиции, был темным и мрачным. Но шумным. В сарае были гости, которые уже заканчивали веселиться (все выпито) и собирались ложиться спать. В самом доме тихо и пусто. Совсем пусто (владельцы не озаботились приобретением каких-либо предметов утвари, либо уже все пропили) и совсем тихо – чуть слышное дыхание не в счет. Грязь на кухне не вызвала желания разуться в прихожей, а кровь в спальне вызвала только одно желание – бежать отсюда поскорее.

Естественно, у сотрудников полиции такого желания не появилось. Осветили комнату и увидели страшную картину. На диване лежала женщина. Голова вся в крови. Сгустки крови в волосах, кровью залито лицо. Кровь была не только на диване, но и на полу, на стенах. Конечно, вызвали «скорую». У женщины было очень низкое давление, ее перебинтовали и увезли в больницу. Совсем в другое место и в другой машине увезли гостей. И мужа.

Да, оказалось, что рядом с истекающей кровью женщиной спит ее муж. Он смог более-менее внятно прояснить ситуацию. Оказывается, это он сам избил жену за то, что она пьет. А потом лег с ней рядом. Мужа тоже нельзя назвать трезвенником.

Детей у этой четы было четверо. Их уже давно забрали из семьи. Говорят, что родители этого даже и не особенно заметили – как пили, так и продолжали пить. Все средства для перевоспитания испробовали, отправляли их на лечение, но пока ничего не помогло. Говорят, что с такими людьми уже бесполезно работать, они сами не хотят, чтобы их спасали. Всего в Чадане четыре таких семьи.

Женщина, кстати, выжила. У нее были ушибы головы, хотя со стороны казалось, что голова разбита. Хирурги сделали все возможное. Да и доставили ее в больницу вовремя. А вот если бы в этот рейд полицейские не заехали в их дом… Сложно сказать, дожила бы она до утра.

Так что пока она жить будет. Может быть, до следующей драки с мужем. Впрочем, всегда есть надежда на то, что люди начнут вести нормальный образ жизни.

Рейд по проблемным семьям в ЧаданеКотики и цветочки

Идем во второй дом. И что там видим? Котята и цветы! Это не те котики и цветочки, которые заполонили интернет. Это те, которые - индикатор возвращения к нормальной жизни. Кстати, не только на уровне семьи, но и в масштабах большого города.

Отойдем немного от темы. Все знают, что в блокадном Ленинграде кошек почти не оставалось. А после снятия блокады пришла не только продовольственная помощь, но и орды крыс и мышей. И как только было налажено сообщение, из Ярославской области привезли четыре вагона кошек. Задачей ярославской «дивизии» было очистить склады, подвалы, чердаки и свалки от крыс. Вторую партию кошек доставили из Сибири, специально для Эрмитажа, дворцов и других музеев города для защиты от крыс произведений искусства, книг, картин.

Во втором дворе, куда пришли с рейдом, у колодца «сидело на цепи» новое блестящее ведро. Грядок немного, но есть клумба с цветами. Это не какие-то шикарные орхидеи или камелии, но сотрудников полиции они должны радовать больше – цветы начинают выращивать, когда жизнь уже налаживается.

В доме участников рейда встретил угрюмый парень, с недавним шрамом на лице: «упал». Но все были трезвые, хозяйка уже лежала в постели – немного нездоровится. В коробке у печки кошка облизывала котят… К стулу прикручен тряпичный шарик на веревочке – игрушка для котят. В общем, жизнь действительно налаживается. А может, и уже наладилась. Во всяком случае, жалоб на эту семью сейчас не поступает.

Женька и Африка

Еще один дом. И здесь тоже, выражаясь казенным языком, семья «встала на путь исправления».

На пороге стоит статная женщина, четверо опрятных, чистеньких детей выглядывают с некоторой опаской: время позднее, кто бы это мог прийти? Посмотреть гостей вышла небольшая серая кошка. Ну, тут, кажется, все нормально. Да, сейчас нормально.

Говорят, несколько лет назад хозяйка злоупотребляла спиртным. И муж ничего не мог с ней сделать. Но когда она поняла, что ее могут лишить родительских прав, все изменилось – любовь к детям была гораздо сильнее пагубной привычки.

Пить она бросила. Пока нигде не работает, но муж в состоянии содержать семью.

Детей фотографировать, конечно, нельзя. А вот насчет кошек запрета нет. Спрашиваю, как зовут кошку, чтобы позвать ее. Хозяйка говорит: «Африка» (имя изменено). Зову: «Африка, посмотри на меня». Выходит маленькая девочка с требованием ее сфотографировать. Неразбериха выяснилась быстро. Оказывается, девочку зовут Африка, а Женька – кличка кошки.

Пусть в этом доме тоже все будет хорошо, и у Африки, и у ее братьев-сестер, и у их родителей. И у Женьки.

Рейд по проблемным семьям в ЧаданеЗакрыли дверь и калитку

В четвертый двор вошли легко – калитка нараспашку. Окликнули хозяев. Тишина. Прошли (перебрались через лужи) к времянке. Дверь тоже нараспашку, свет горит. На постели лежит женщина. Ну вот тут стало как-то страшно – все раскрыто, и женщина лежит неподвижно. Сотрудник полиции вошел, потряс за плечо. Вроде зашевелилась. Говорят, просто пьяная, заснула. Ну, может, и впрямь так крепко заснула. Вот только мокрые следы в комнате свежие, а дождь начался буквально во время рейда.

С другой стороны – женщина у себя дома. Да, пьяная. Но это законом не запрещено. Детей нет. То есть, детей из семьи уже забрали. А пьяный человек может лежать у себя дома там, где вздумается, тут никто ничего делать не будет.

На всякий случай громко сказали, что двери надо бы запереть, и ушли, закрыв за собой и дверь, и калитку. Наверное, с этой семьей проблемы еще будут. Но тут уже полиция и муниципальные власти Чадана будут решать, какие меры принимать.

У Чадана – своеобразный «шлейф» - старая слава самого криминального города. Сейчас на учете несколько семей, немногим более десяти подростков на учете в ОПДН. Так что? Все в порядке? Оказывается, нет. Количество краж в районе резко уменьшилось, но наблюдается рост случаев причинения телесных повреждений. Поножовщина вовсе не всегда сопровождается маргинальным образом жизни. Как говорит начальник Межмуниципального отдела МВД России «Дзун-Хемчикский» Далаа Дан-Сюрюн: «Расследуя уголовное дело, порой заходишь в дом, все чисто, уютно, но житель этого дома только что совершил преступление. Так что чистота еще ни о чем не говорит».

Впрочем, это уже другая тема. В ближайших номерах нашей газеты выйдет материал о том, каков социальный портрет человека, покушающегося на жизнь ближнего, и какими могут быть профилактические меры, чтобы уменьшить количество убийств и тяжких телесных повреждений.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Вопрос–ответ
  • Чадан и Чикаго
  • Социальные комментарии Cackle