,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Проблема » Летних трагедий можно избежать!


Летних трагедий можно избежать!

 (голосов: 0)

Летних трагедий можно избежать!О подготовке к открытию загородных оздоровительных лагерей много говорят чиновники и рассказывают в средствах массовой информации. А как иначе? Ведь безопасность детей и их комфортный отдых – задача наиглавнейшая. Именно поэтому в стационарных местах отдыха регулярно проводят проверки надзорные органы, контролирующие структуры, правоохранительные и «чрезвычайные» министерства. И, как это ни прискорбно, «оздоровление» детей, выражаясь чиновничьим языком, каждый год идет с нарушением различных правил и требований законодательства.

Однако не только сотрудники лагерей пренебрегают порой своими обязанностями и ставят под угрозу здоровье воспитанников. Как выяснили журналисты на пресс-конференции, которая состоялась в правительстве республике, в подавляющем большинстве несчастных случаев, когда дети получают травмы и гибнут, виновата халатность родителей.

А был ли огнетушитель?

Текущим летом свои двери для ребят должны были распахнуть целых 20 оздоровительных загородных лагерей. Но к открытию оказались готовы только 18, одно место отдыха не получило заключение санэпиднадзора, другой лагерь не прошел проверку на соответствие требованиям пожарной безопасности. Как рассказал участникам пресс-конференции замначальника ГУ МЧС России по РТ Александр Байыр-оол, к началу второй смены в республике продолжают работать 15 лагерей. Основные нарушения по правилам пожарной безопасности, к примеру, отсутствие первичных средств пожаротушения в некоторых местах отдыха для детей, руководством практически устранены.

Однако судя по историям, рассказанным самим же Александром Байыр-оолом, 100% уверенности в готовности лагеря к ЧС, видимо все-таки нет. К примеру, в одном из мест отдыха на момент проверки подручные средства, которыми можно потушить возгорание в самом начале, были в наличии. Но после отъезда инспекторов их увезли, как говорится, «туда, откуда взяли». Опять же во всех лагерях, согласно правилам пожарной безопасности, помимо сигнализации должен срабатывать дублирующий сигнал, поступающий на пульт пожарной охраны, но по причине отсутствия сотовой связи в двух загородных местах отдыха для детей этот самый дублирующий сигнал не срабатывает.

Со слов представителя Министерства чрезвычайных ситуаций, все проблемы решаемы, особенно когда к делу подключается прокуратура, полиция и надзорные ведомства, что в совокупности способствует устранению нарушений со стороны администраций лагерей.

Проверки продолжаются... нарушения тоже

Старший помощник прокурора РТ по надзору за исполнением законов по несовершеннолетним и молодежи Елена Шевченко, пояснила журналистам, что прокурорские проверки идут на протяжении всей работы пришкольных и загородных лагерей. Кстати, об этой самой работе, которая ежегодно «радует» многочисленными нарушениями законодательства, к примеру, антитеррористического, которым предусмотрены требования по сохранности целостности ограждений по периметру лагерей, что в ряде случаев вообще игнорирует его руководство. Система видеонаблюдения тоже есть далеко не во всех местах детского отдыха, а где-то от нее просто нет толка - не подключена. Непосредственно загородные лагеря, согласно тому же законодательству, должны охраняться, все-таки мы говорим о безопасности детей. Хорошо, что в некоторых из них эту миссию выполняют сторожа, потому как есть и такие, где вообще отсутствует контрольно-пропускной пункт.

К слову сказать, справка о наличии либо отсутствии судимости, которая должна предоставляться при оформлении на работу в лагеря, есть не у всех его работников, что тоже противоречит трудовому законодательству. Ну в принципе, если кого-то не очень тревожит нарушение законов, то кто окажется рядом с вашим ребенком в этом самом лагере, волнует каждого родителя. И прокуратуру тоже.

В последнее время требования к сотрудникам - вожатым, воспитателям оздоровительных летних лагерей ужесточились, появился ряд новых требований, которые многие из руководителей все же пытаются обойти стороной. Собственно говоря, и «старые» -то нормы не особо выполняют, к числу которых относится отсутствие знаков, запрещающих купание в необорудованных для этого местах. Словом, нет и не надо? Конечно, если взрослые так попустительски относятся к безопасности детей, а с ребенка-то и вовсе взять нечего.

И лето здесь ни при чем!

Ситуацию на самотёк, разумеется, не пускают. Свои плоды приносят обучающие занятия по правилам пожарной безопасности, которые проводят инспекторы для воспитанников лагерей в игровой форме и для сотрудников стационарного места отдыха. Последние в первую очередь должны знать, как действовать при пожаре, обеспечить безопасность ребенка во время похода или купания на речке. Дети есть дети, в одно ухо влетело, в другое вылетело, а вот беспечность и халатность взрослых стоят ребятишкам жизни. И речь идет не только о лагерях и недосмотре руководящего персонала, а об элементарных родительских обязанностях.

По данным, предоставленным участникам пресс-конференции старшим помощником руководителя СУ СК РФ по РТ Аллой Нурсат, с начала купального сезона в водоемах республики уже погибли шестеро детей. Следователями установлено, что во всех случаях утопления дети находились без присмотра взрослых. «Даже взрослые люди, увидев, как тонет человек, не способны порой принять адекватные меры по его спасению. Что говорить о детях, которые находятся в шоковом, заторможенном состоянии при виде скрывшегося под водой сверстника», - пояснила представитель следственного управления. Бывает с детьми помладше на речке купаются братья, сестры – подростки. Они тоже могут отвлечься, растеряться, а в таких случаях и нескольких минут хватит, чтобы ребенка унесло течением. Взять к примеру, случай в Барун-Хемчикском районе, когда мальчик пытался спасти из воды свои тапочки и его затянуло течением, он погиб, или недавнюю трагедию в Кызыле, унесшую жизнь 14-летней купальщицы. А ведь еще только середина лета, но оно здесь совершенно ни при чем. Опомнитесь, дорогие родители, ведь это ваша обязанность следить за детьми, беречь их жизни, это же ваши дети сегодня идут на речку купаться одни на свой страх и риск! Не отпускайте своих детишек одних на водоемы!

Летних трагедий можно избежать!Без мам и пап

Начиная с мая и на протяжении всего летнего сезона сотрудники Отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РТ, Тувинского поисково-спасательного отряда и Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по РТ, Службы ГО и ЧС Тувы обучают ребятишек в плавательных секциях, в загородных лагерях и школах, элементарным навыкам поведения на воде. Ежедневное патрулирование вдоль Енисея тоже ведётся.

И еще о профилактике. Как рассказал представителям СМИ и. о. начальника Отдела организации охраны общественного порядка МВД по РТ Оюн Омак, с 5 по 20 июля на территории Тувы сотрудники полиции совместно с специалистами ПДН, наркоконтроля, Госавтоинспекции, выезжают в загородные лагеря и проводят профилактические встречи с отдыхающими там ребятами. Детей в игровой форме, в ходе викторин с призами и подарками, обучают основным правилам поведения в целях обеспечения личной безопасности. Такое общение важно для ребят. Детям нужно объяснять, что жизненно необходимо неукоснительно соблюдать все правила и меры предосторожности, необходимо наглядно продемонстрировать им последствия несоблюдения данных правил. Не менее важно, объяснить подросткам их личную ответственность за собственную жизнь и здоровье, дать им возможность понять, что во время летних каникул не стоит пренебрегать мерами предосторожности. На примерах из жизни сотрудники объясняют подросткам, как поступить в той или иной ситуации, например, если ребенок заметил своего сверстника в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или нашел чужой телефон.

Профилактические мероприятия «Безопасный пляж», «Безопасное лето», «Подросток – лето», которые проводят сотрудники различных министерств и ведомств, — это огромный и нужный пласт работы, но ее недостаточно. Сколько бы разные министерства, ведомства, контролирующие структуры и надзорные органы ни обращались к родителям с просьбой не оставлять свои чада без присмотра, ежегодная статистика детских смертей за летний период пополняется новыми цифрами. Ребятишки тонут в водоемах, становятся жертвами ДТП, выпадают из окон, и в подавляющем большинстве этих несчастных случаев виноваты мы – взрослые, отметили участники пресс-конференции.

Согласитесь, к каждому ребенку не поставишь спасателя или сотрудника полиции, поэтому еще раз напоминаем родителям: будьте бдительны, чтобы лето все же запомнилось вам теплыми деньками, семейным отдыхом на озерах, а не трагедиями.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Дело о смерти двух девочек
  • Астрологический прогноз 2015
  • Не пляж, а картинка, или купаться запрещено!
  • Социальные комментарии Cackle