,
Партнеры

Фапик
  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Проблема » Бабка в шляпке в отсутствии любви и света


Бабка в шляпке в отсутствии любви и света

 (голосов: 0)

Бабка в шляпке в отсутствии любви и светаИ вот что я скажу: любовь здесь вовсе не при чем. С любовью все в порядке. Это так, для созвучия с названием пьесы Эдварда Радзинского. А свет – очень даже при чем. Электрический свет. Это когда монитор компьютера цинично показывает черный экран и нет кофе. Я-то ладно. Могу и без кофе прожить, хотя и недолго. А вот семьям с маленькими детьми совсем плохо. Ну и пришлось идти разбираться со светом. Точнее, с энергетиками Тываэнерго.

«Будет буря: мы поспорим и помужествуем с ней»

Не знаю, как с бурей можно спорить и мужествовать, но она нападает первая. Причем, не просто нападает, но и обрывает провода, оставляя нас без электричества.

Эта буря, которая пришла с дождями после долгих дней палящего солнца, оставила без света 15 тысяч жителей Кызыла. Как она это сделала? Да просто! Схлестывала провода, роняла на них черепицу и ветки деревьев. И сами деревья тоже.

Ну, вот это и все, что можно сказать о буре. А теперь о диспетчерах, и почему к ним никак не дозвониться.

Бабка в шляпке в отсутствии любви и светаО диспетчерах, и почему к ним никак не дозвониться

Вот вы не поверите, и я тоже не сразу поверила. Диспетчеры в Тываэнерго – это совсем не то, что диспетчеры в такси. В таксомоторной компании диспетчер – это девушка, которой нужно позвонить, чтобы вызвать машину. Диспетчеры в Тываэнерго – это служба оперативного управления. Они отвечают за все. Или даже так: за ВСЕ. Их основная функция – руководство ликвидации аварии. Да, это именно они рассылают туда-сюда ремонтные бригады и руководят их работой. Поэтому если у вас дома нет света, теоретически можно позвонить и диспетчерам. А вот когда происходят массовые отключения, например, из-за бури, то звонить им бесполезно, они об этом уже знают и уже работают. Но если все же хочется позвонить, то лучше это делать на единый бесплатный номер Контакт-центра компании: 8-800-1000-380.

Все звонки диспетчерская принять не может, при всем своем желании. И звонки будут только отвлекать сотрудников от оперативного управления. Хотя последствия таких звонков, конечно, есть. Например, диспетчеры уже отвечают: «Тываэнерго слушает» - не только на личные звонки, но и на стук в дверь. Понятно, что в такой ситуации оперативно управлять уже станет сложнее.

Бабка в шляпке в отсутствии любви и светаО садовниках, которых нет

Я лично против обрезки деревьев. Это дело не только зряшное, но и вредное, о чем не раз говорили ботаники (ботаники – ученые, а не углубленные в науку ученики). Но если предложить выбор – электричество или раскидистые кроны, то соглашусь с тем, что обрезать какие-то ветки все же надо. Или их потом обрежут, во время ремонта.

Провода, запутавшись в ветках, схлестываются и перегорают. Перегорают красиво и эффектно, с «фейерверком». Пожара в этот раз не было только потому, что дождь тут же все залил. И вот, на столбе торчат совершенно неэффектные обгорелые обрывки проводов.

Чтобы наладить подачу электричества, энергетики приезжают с бензопилами обрезать ветки. Садовника в штате, понятно, нет – это не их функция. Поэтому обрезать будут не слишком красиво, но чтобы был результат.

По всем нормативам дома должны стоять на определенном расстоянии от проводов. А уж когда в частном секторе эти столбы оказываются в палисадниках, в окружении деревьев, то можно заранее покупать генератор – если в этот раз буря не оборвала провода, то сделает это в следующий раз.

Едем с ремонт­никами

Едем, а не едим – это важно, но об этом после. Все, в том числе и наши читатели, жалуются на то, что ждать ремонтную бригаду приходится несколько дней. Вот и появилась идея – посетить диспетчерскую и поехать с первой же ремонтной бригадой на устранение аварии. Энергетики не сопротивлялись, только предупредили, что дело это долгое.

В нормальном режиме (без бури) по городу дежурят две бригады по два человека. Сейчас (после бури) задействовали 6 бригад энергетиков (23 человека) и 10 единиц техники. Казалось бы – одна бригада – одна машина. Зачем десять? Машины бывают разные. У бригады – «ГАЗелька», а еще нужны машины-подъемники, да и другие.

Может, это и не совсем правильно, но в поездку мы прихватили с собой старшего диспетчера Арсена Даваа. Не для того, чтобы он посмотрел на работу ремонтников, а для того, чтобы давал необходимые разъяснения – к людям, которые поднимаются на столб починять провода, с вопросами явно приставать не стоит.

Необходимое уточнение: его мы так легко оторвали от дела, потому что почти все «сидящие во тьме» кызыльчане были уже подключены, остались только несколько домов в частном секторе. Может быть, кому-то это и покажется обидным, но в первую очередь подключают многоквартирники, места, где проживает много людей. А жильцы трех частных домов будут вынуждены подождать, их подключат уже в самом конце.

Приехали в частный сектор, и первое, что там увидели, – еду. Ее привезли ремонтникам сослуживцы, чтобы те перекусили на ходу. Когда идет ликвидация большой аварии, то на обед никто не уходит.

Бабка в шляпке в отсутствии любви и света«Жезл Озириса»

Во всем непонятном хочется видеть что-то знакомое. Вытягивание шестов для заземления очень походило на сцену из фильма «Мумия» - где герои выясняют, что жезл – это копье, хотя и не кажется им. Но, если его раздвинуть, вполне будет похож.

Этих «жезлов» нужно несколько, чтобы заземлить сгоревшие провода с двух сторон. Да, на все это надо время. Потом приезжает машина с подъемником. На столбы теоретически можно подняться, но некоторые - не внушают уверенности. Бурю они, конечно, пережили, но стоят на очереди для замены. А пока лучше по ним не лазить, а подняться на подъемнике. Заодно и произвести некосметическую стрижку деревьев, чтобы выпутать провода. И на это тоже нужно время.

В общем, ликвидация такой простенькой аварии на одном объекте занимает три-четыре часа. Шесть бригад. Три-четыре часа на ликвидацию аварии. Массовые отключения… Теперь вы понимаете, почему именно в ваш дом никто долго не приезжал?

А еще и под землей…

Некоторые говорят, что от обильных осадков электрокабели, которые находятся под землей, были выведены из строя. И чтобы разобраться с этой проблемой, приходилось несколько раз вскрывать грунт и уже под землей чинить перегоревший кабель.

Опять же, другие сотрудники Тываэнерго говорят, что это не от дождя. Точнее, дождь тоже внес посильный вклад, но проблема в изношенных сетях.

Заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер Тываэнерго Валерий Петрович Сатриванов не гарантирует, что следующая буря обойдется нам легче. Природа – что с нее взять. А вот сети, проложенные, скажем, в шестидесятых-семидесятых годах, давно уже выработали свой ресурс.

Эти кабели, наверное, сами удивляются, что еще живы и что работают.

И вот подошли к главному…

Да, пора прекратить делать заплатки и заменить всю электросеть в городе. Валерий Петрович говорит, что сейчас можно делать цифровые сети. Это не в смысле виртуального электричества, и не как фотографии на телефон. Это – умная сеть, которая сама выявит неполадки, сама скажет, где что надо делать. Конечно, на дерево она не полезет сама себя чинить, но таких проводов на деревьях уже и не будет.

Почему же они этого не делают? Стоит такая сеть миллиард. Ну, пара миллионов туда-сюда значения не имеет. Страшная сумма? Даже представить трудно. Я, например, не могу себе представить миллиард чего бы то ни было.

Можно опустить руки, понимая, что у нас никогда таких денег не будет, и никто их не даст, и вообще… Может быть, вы будете смеяться, но наши долги (и жителей, и организаций) за электричество вполне сопоставимы с этой суммой. Да, смешно. Только вот в следующий раз, когда подведет пережившая свой век проводка, уже не будет так смешно. Ни нам, сидящим в ожидании света, чтобы сварить кофе или покормить детей, ни электрикам, которые начнут ликвидацию аварии в бурю.

Ну, а пока мы все не выплатили долги и нам не заменят все сети, имейте в виду, что подходить к лежащим на земле проводам, сорванным бурей, очень опасно.

Бабка В Шляпке


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • К сердцу Азии на Шевроле–Нива
  • Социальные комментарии Cackle