,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Проблема » Если ребенок убежал из дома…


Если ребенок убежал из дома…

 (голосов: 0)

Если ребенок убежал из дома…То куда он убежал? Да, есть дети, которым не сидится дома, они сбегают. А бывает, что дети теряются, и родители не знают, где они. Что надо делать и чего делать не надо? Это знают сотрудники полиции, но не всегда знают родители. И, кстати, почему дети порой уходят из дома?

Самое простое

Самое простое – это знать, что надо делать. Только все это производить надо очень быстро.

В первую очередь – сразу же, когда обнаружили отсутствие ребенка – надо обратиться в ближайший отдел полиции. Чем быстрее заявите – тем быстрее ребенка найдут.

При обращении в ОВД надо взять документы, удостоверяющие вашу личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем ребенке, – например, свидетельство о рождении, его фотографию. Расскажите, как выглядел ребенок, во что был одет, есть ли какие-то приметы, хронические заболевания.

Не нужно ждать, когда пройдет определенное время, заявления о пропаже людей, и тем более детей, сотрудники принимают незамедлительно.

Если ребенок убежал из дома…40 мест, 50 детей

На прошлой неделе сотрудники полиции провели небольшой рейд, в котором приняли участие и члены Общественного совета.

В первую очередь посетили Центр социальной помощи семье и детям города Кызыла. Поговорили с воспитателями, оставили памятки-листовки с текстом о том, что нужно делать в первую очередь, если обнаружится пропажа ребенка.

Да, поговорили… Кто-нибудь знает, что в Центре живут обычно до 50 детей, а мест там всего 40? Сейчас некоторые дети в лагерях отдыха, стало немного просторнее, но в обычное время все-таки пятьдесят. Как они умещаются, если кроватей сорок? «Ну, - как-то неопределенно говорят воспитатели, - двое братьев могут спать на одной кровати».

Между прочим, сюда доставляют детей, которым дома жить практически невозможно. Те, которые находятся в социально-опасном положении. Например, их родители пьют и не занимаются их воспитанием. А порой их не замечают вообще. Сотрудники ОПДН забирают детей из семьи и помещают в этот Центр социальной помощи. По положению – на шесть месяцев. Потом судьбу ребенка решает комиссия, их направляют в интернаты или возвращают к родителям. Когда возвращают, дети порой через некоторое время вновь оказываются в приюте.

Когда-то ведь этого центра вообще не было. В июне 1996 года учреждение начало принимать первых детей. В 2013 году «Центр медико-социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями» преобразовали в «Центр социальной помощи семье и детям г. Кызыла». Это оказалось важнее. Слишком много в последние годы стало детей, о которых не заботятся родители. И ведь число их растет! Сейчас сюда дети поступают целыми семьями. В тот день, когда проходил рейд, в Центре помощи жили только из четырех семей шестнадцать детей. Ну вот, братья, вероятно, и ютились по двое на одной кровати.

Но это не дает общей картины беды в семейной жизни. Надо учесть, что сюда принимают детей от трех лет. Те, кто младше, поступают в соматику. И здесь нет ребят из районов – только кызыльские. В районных центрах – свои приюты и свои дети.

Если ребенок убежал из дома…Куда убегают дети

Честно говоря, хотелось назвать этот раздел «Куда уходят дети», но слово «уходят» имеет самые разные смыслы, в том числе и трагические, а мы сейчас просто о тех «бродяжках», которым дома не сидится.

В рассказе Чехова «Мальчики» ребята собрались бежать в Америку. Кажется, на помощь американским индейцам. Приключений захотелось. Сейчас индейцев спасать не надо. Куда же сбегают дети? Все гораздо проще и прозаичнее.

Вот – типичный пример одной семьи. Не совсем все-таки типичный, папа воспитывает двух детей, мама недавно умерла. Живут они в очень ветхом доме, табличка на котором гласит, что жители этого дома будут переселены в 2015 году. Не знаю, когда наступит 2015 год, но пока этот «дом-развалюшка» так и стоит. И в нем живут люди. Люди, у которых есть дети. Понятно, семьи небогатые. Старший ребенок из одной семьи порой «теряется». Пока папа и полиция его ищут, он играет в компьютерные игры у одного из своих друзей. Сотового телефона у него нет, отец не может позвонить и выяснить, что с ним.

Ситуация неприятная, но не опасная. Младший мальчик – очень бойкий и энергичный. Может быть, и с ним будут те же проблемы. Ну, в данной ситуации достаточно просто наказать ребенку, чтобы он, уходя к знакомым, предупреждал отца.

И романтика

Ну, как же без нее. Одна из семей стоит на учете в ОПДН, потому что их сын некоторое время назад пропал, и надолго. Подростки – особый народ. Они мало думают о родителях, и о том, какие хлопоты им доставляют.

Одна семья раньше жила в Чадане, потом переехала в Кызыл. Но друзья-то остались в Чадане! А потом там открыли еще спортивный зал, все говорили, что этот зал сам Шойгу построил. Конечно, мальчику захотелось посмотреть на него. И он со своим уже кызыльским приятелем решил туда поехать. Ну, вот и поехали. А что за это время пережили родители? И где он взял деньги на поездку? Деньги ему родители сами дали – на телефон. Посмотрел на спортзал, позанимался в нем – остался без телефона.

К счастью, все окончилось хорошо, в Чадане их и нашли. Сейчас этот подросток уже почти взрослый, он оканчивает девятый класс и думает только об экзаменах. После школы будет поступать в училище и станет совсем серьезным человеком.

Это нормальная, хорошая семья.

К сожалению, есть и другие семьи, дети оттуда уходят по другой причине – просто жить стало невозможно. Но это – отдельная история. К счастью, в этом рейде нам такие семьи не встретились.

А вы теперь знаете, что надо делать, если вечером вдруг не обнаружили ребенка дома. Может, он играет где-то у знакомых, может – отправился смотреть на новый спортивный зал. Но все-таки надо сразу обратиться в отделение полиции. На всякий случай.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Дело о смерти двух девочек
  • К сердцу Азии на Шевроле–Нива
  • Социальные комментарии Cackle