,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Проблема » Противоядие от зеленого змия


Противоядие от зеленого змия

 (голосов: 0)

Противоядие от зеленого змияАлкогольная зависимость – беда во многих семьях нашей страны. Наш регион – не исключение. Но Тува не всегда была пьющей. Как говорят специалисты, повальное пьянство зафиксировано в середине 80-ых годов прошлого столетия. А в начале столетия тувинцы начинали пить араку только после сорока лет. Однако за тридцать лет республика начала повально спиваться. «Зеленый змий» унес тысячи жизней. В 2006 году от отравления алкоголем умерло 143 человека. А вы представьте, сколько унес суррогат в 90-е годы!

В 2014 году был запущен губернаторский проект «Маршрут здоровья», включающий в себя и проект «Здоровое будущее». Теперь и врачи-наркологи ездят по районам республики, где вместе с другими службами проводят работу с последствиями злоупотребления спиртного среди населения.

Выбирай жизнь

На прошлой неделе прошло зональное совещание на эту тему в Тандинском районе, в селе Бай-Хаак.

Постараюсь вкратце описать работу наркологов и социальных служб, которую они проводят среди страдающих алкоголизмом. Человек попадает в стационар с заболеванием «алкогольная зависимость». Проходит в наркологии полный курс, получает необходимую медицинскую помощь. Пока он находится в стенах больницы, с ним работают психологи. Вроде бы человек начинает понимать, что нужно встать на правильный путь и бросить пить. Выбрать жизнь, а не гибель! Однако, когда после лечения он попадает в обычную среду, возвращается домой, то зачастую вновь срывается. По утверждению медиков, алкоголизм – не простуда, он – неизлечим. Лечение принесет свои положительные плоды лишь в том случае, если сам человек захочет больше не пить. «Завяжет» сам и только сам. По мнению специалистов, возвращение к спиртному происходит из-за того, что женщины и мужчины просто-напросто чувствуют себя не у дел, нет работы, дети, родные и близкие отвернулись. Неустроенность и неизвестность поглощают и засасывают в пьяную среду, где пьющим было комфортно, где всё проблемы забывались. Не у каждого есть железная сила воли – бросить. А еще нужен стимул: почему я хочу быть трезвым.

Теперь после стационара пациентов наркологии не «отпускают в свободное плавание», а начинают разрабатывать реабилитационный план, как помочь человеку начать жить трезво.

Противоядие от зеленого змияЗакрыть «адреса смерти» и пригласить на дискотеку

Еще год назад Тандинский район был на первом месте по употреблению алкоголя среди населения. Сейчас начали активно вести работу. Как отметила в своем докладе заместитель председателя администрации по социальной политике Тандинского района Людмила Хаджиева, в деревнях и селах собрали активных людей. Это депутаты, уважаемые люди, спортсмены, старейшины. Организовали что-то похожее на кружок здорового образа жизни. Задача активистов: работать с пьющими селянами. Во-первых, пролечившимся людям сразу же стараются найти работу, вовлекают в общественную жизнь. Вместе каждые выходные выезжают на природу со спортивными играми. Проводят дискотеки «Кому за 30», естественно, никакого спиртного. То есть, тем самым дают им понять, что они нужны обществу, семье и своему району. Сейчас из 20 бывших пациентов наркологии к нормальной жизни возвратились 17 человек. И это уже достаточно серьезная победа Танды. Такую работу проводят практически во всех районах республики. Выявляют, где торгуют суррогатом, и закрывают. Благо, что сейчас появились общественные организации, которые вплотную ведут борьбу с торговыми точками – «адресами».

«Сыновья народа». Ребята, вы появились вовремя!

На зональное совещание в Тандинский район пригласили и представителей общественной организации «Чоннун оолдары», что в переводе означает «Сыновья народа». Свою деятельность молодые ребята начали в марте этого года.

Движение создали среди парней и мужчин, которые неравнодушны к будущему нашей республики. Денис Михайлов, один из основателей «Чоннун оолдары», рассказывает: «Мы с друзьями долго думали, как сделать так, чтобы наш народ стал меньше пить. Знаете, это очень страшно, когда идешь по улице и видишь, как валяются мужчины или женщины, а рядом сидят дети. Страшно, когда видишь по телевизору, что в каком-то районе произошло зверское убийство и причина всегда - алкоголь. Еще не было такого, чтобы земляки резали друг друга в трезвом виде. Виновато спиртное. Дальше так продолжаться не могло. Сначала мы в социальных сетях кинули клич, кто бы мог к нам присоединиться. За несколько дней откликнулось более ста человек. Сейчас нас более трехсот. В первую очередь мы начали с себя. Те, кто употреблял даже немного, теперь не пьют совсем».

Сейчас «Сыновья народа» выявляют «адреса» и вместе с правоохранительными органами закрывают их. Подобный опыт есть во многих российских городах, где молодежь объединилась против наркотиков, алкоголя и других проявлений социального зла. «Сыновья народа» проводят рейды по магазинам, где продают водку или пиво в неположенное время. В летнее время планируют выезжать на озера республики и следить, чтобы жители и гости столицы не пили алкоголь.

Кстати, многие ругают в социальных сетях «сыновей народа» за то, что они якобы ущемляют права граждан тем, что снимают их на видео. Однако, как рассказал на совещании начальник Отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ Виктор Хулер, «с момента активизации работы общественных организаций и объединений, таких как «Чоннун оолдары» в частности, ситуация имеет тенденцию к улучшению». «Сыновья народа» сейчас готовят необходимые документы депутатам, чтобы ограничить время на продажу алкоголя до с 11 ч. до 16:00 ч. Движение настолько стало популярным среди молодых людей, что начали подключаться и парни из районов, которые в своих селах и деревнях стали активно бороться с алкоголем. Но, если до мужчин еще можно донести, что пить нужно бросить, это иногда получается, то с женщинами - другая история. Даже «Чоннун оолдары» не удается убедить матерей, что алкоголь - это смерть.

Противоядие от зеленого змияЖенский алкоголизм

На зональном совещании в Бай-Хааке отдельной темой стало обсуждение женского алкоголизма. «Муж пьет – полдома горит, - гласит русская поговорка, - жена пьет – весь дом горит». Когда начинает пить прекрасная половина человечества, в первую очередь страдают дети. Рейды с ОПДН, в которые регулярно выходят журналисты «Плюс Информа», наглядно показывают, что такое, когда в доме пьет мать: это оставление детей в опасности; отсутствие еды в доме; отсутствие не то что игрушек, элементарного – носильных вещей, моющих средств, даже посуды! Вот что такое пьющая мать. Малыши, которые ничего другого в жизни не видели, кроме бутылок в доме да собутыльников, растут с этой «картинкой» и с малых лет считают такой образ нормальным, а лет в 10 пробуют первую рюмку. Вот именно поэтому врачи делают на женском алкоголизме особый акцент. Ведь здесь медики и социальные службы должны спасти сразу несколько жизней. Если раньше на 10 алкоголиков-мужчин приходилось 2 женщины-алкоголички, то сейчас лишь на несколько процентов матери отстают от отцов-пьяниц. Медики с женщинами работают в несколько этапов, самое главное – это донести до сознания, что спиртное – это смерть, развал семьи, для детей, возможно, и детский дом. Проводят беседу с самыми близкими людьми, чтобы совместно бороться с пагубным пристрастием. После выписки из больницы женщин постоянно проверяют, назначают курсы у психотерапевта. Врачи наркологи с каждым районом держат постоянную связь. Администрации отчитываются за каждого пациента, рассказывают, какую они проводят работу. Никого не бросают на полпути. Но, повторяют врачи, человек должен понять, для чего он должен бросить пить, за что он должен зацепиться в жизни.

Противоядие от оружия массового уничтожение есть

Благодаря принимаемым мерам на протяжении последних лет как в России, так и в Туве наблюдается позитивная тенденция сокращения числа заболеваний алкогольной зависимостью. За три года понизились показатели количества потребляемого спиртного на душу населения с 10,6 литра до 6,8. Сейчас пить не модно. Если раньше молодые люди спокойно гуляли по городу с бутылочкой пива в руках, то сейчас таковых не увидишь. Алкоголь не в тренде. И это здорово. Молодежь предпочитает здоровый образ жизни. Но это не означает, что можно вздохнуть с облегчением и говорить, что мы победили зеленого змия. Нет, война с пьянством будет продолжаться. Ведь есть еще поколение 80-ых. И сегодня многие 45-55-летние наши сограждане пьют по-черному. Те, кто еще не умер от интоксикации. А они еще могут жить. Ведь это чьи-то мамы, папы, бабушки и дедушки.

А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Алкоголь и алкоголизм в восприятии кызыльчан
  • Выстрел в тайге
  • Когда Тува отрезвеет?
  • Социальные комментарии Cackle