,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Проблема » Придет ли сам домой кошелек с деньгами, оставленный на дороге?


Придет ли сам домой кошелек с деньгами, оставленный на дороге?

 (голосов: 0)

Придет ли сам домой кошелек с деньгами, оставленный на дороге?Под темным-претемным покровом ночи пробираются страшные скотокрады… Так, конечно, тоже бывает. Но крайне редко. О таких случаях мы всегда потом знаем, и об этом пишут все газеты. Но чаще все бывает иначе. И скот пропадает по невнимательности или по вине самих животноводов.

Скачки

Кстати, о скачках. Часто пишут «кстати», даже если это совсем и не кстати, просто надо сказать немного о другом. Вероятно, на этот Наадым конных скачек не будет. Чтобы они состоялись, нужно принять новый закон о скачках, новое положение Федерации. Дело это длинное, к тому же принимают любой закон тоже не на раз-два-три. Если не успеют принять закон (а летом законодатели как правило на каникулах), то - никаких скачек. И в кожуунах их проводить сейчас запретили. И можно только надеяться, что вопрос будет каким-то образом решен.

Ну а недавно в Чадане они были. И естественно, если развитие конного спорта рассматривается как один из методов поддержки животноводства, то вполне можно поговорить о том, какие факторы мешают развитию животноводства.

Просто на скачках это легко сделать: подходишь к начальнику межмуниципального отдела МВД России «Дзун-Хемчикский» Далаа Дан-Сюрюну и спрашиваешь, не было ли каких-нибудь краж во время скачек… например, краж лошадей. А потом переходишь на скотокрадство в целом. Тем более что в этом межмуниципальном отделе наработан хороший опыт борьбы со скотокрадством.

Придет ли сам домой кошелек с деньгами, оставленный на дороге?Далаа Хертекович

Вот только не надо слишком уж хитрить с этим человеком. На фотографиях – образцовый полицейский, стоит, как скала, и зорко глядит по сторонам. А в свободное время читает летописи Рашида ад-Дина и другие книги по истории Тувы.

В общем-то, конечно, не случайно. Не всегда он бы начальником отделения. После армии – служба в ППС, потом в уголовном розыске. Затем – депутат горсовета. А потом – сюжет из фильма «Люди голубых рек». Он учится в Москве, в Академии МВД России, устраивается на работу редактором редакционно-издательского отдела Академии Управления МВД России. Собирается заняться научной работой. И тут зачастил к нему министр внутренних дел Тувы Сергей Саин-Белекович Монгуш. Каждый раз пытается объяснить, что нечего тут, в Москве, сидеть – люди в Туве нужны. В 1998 году – уговорил. А когда Далаа Дан-Сюрюн вернулся, предложили ему должность опера – начинай, мол, все сначала.

Правда, опером он был недолго. Создан отдел собственной безопасности, и Далаа Хертекович становится заместителем начальника. Потом он стал возглавлять только что созданное отделение информации и общественных связей. Начал выпускать ведомственную газету. Потом опять какое-то время угрозыск, и вот - начальник МО МВД России «Дзун-Хемчикский».

В общем, непростой человек. Но некоторые моменты может объяснить очень даже по-простому. Например, почему бывают кражи скота.

Придет ли сам домой кошелек с деньгами, оставленный на дороге?Кошельки, гуляющие сами по себе

Очень часто бывает, что скот гуляет предоставленный сам себе. К вечеру сам возвращается домой. Но не всегда, порой пропадает, и вот тогда пишут заявление о краже. Во время профилактических бесед с животноводами Далаа Хертекович приводит такой пример: допустим, у вас есть кошелек с пятнадцатью тысячами рублей (пятнадцать тысяч – примерная цена средней коровы). Вы станете его класть на дороге, надеясь вечером забрать в целости и сохранности? Или вы думаете, что этот кошелек сам придет домой?

В общем – пасти скот надо, не надеясь, что все люди, охочие до легкой наживы, не заметят «кошельки, которые сами гуляют».

Бывают и другие случаи. Те, у кого много скота, не всегда сами пасут скот, часто нанимают пастухов. Но порой не вовремя платят зарплату, надеясь, что пастухи подождут. А те, как и все мы, не любят, когда зарплаты нет. Ну, и… В общем, понятно. Нет овечки – украли. Кто украл, когда украл - неизвестно.

Эти «кражи» тоже можно минимизировать. Есть закон. Нанимая пастухов, надо заключать гражданский договор, в котором будет прописана ответственность участников договора. Сам Далаа Хертекович с администрациями сумонов ездил на чабанские стоянки, помочь заключить гражданский договор с определением ответственности. В результате стало меньше споров, меньше претензий к работникам, что они съели хозяйский скот.

И, кстати, у кого большое стадо или большая отара, надо бы вести учет скота. А это тоже не все делают.

74 кражи

Межмуниципальный отдел МВД России «Дзун-Хемчикский» - это далеко не только Дзун-Хемчик. В него входят: собственно, Дзун-Хемчик, Сут-Холь, Овюр и Монгун-Тайга. В этом году всего зарегистрировано 74 кражи: В Дзун-Хемчике - 41 кража, в Сут-Холе – 14, в Овюре – 7, в Монгун-Тайге – 12. Причем, это – все кражи, в том числе и скот. Краж скота было 36, немного меньше, чем в прошлом году – тогда было 38. А по кражам в целом, снижение очень заметно: в Дзун-Хемчике снижение на 28%, в Сут-Холе – на 12 %, Овюр – как и в прошлом году, а в Монгун-Тайге краж стало меньше на 14 %.

36 краж скота – это много или мало? Кажется, что мало. Но ведь за один раз могут украсть и не одну овцу или корову. Украли примерно 100 голов. Конечно, в этом нет ничего хорошего. Но тенденция уменьшения воровства продолжается.

Раскрытыми считаются те дела, которые переданы в суд. Так что пока раскрыты не все кражи. Но похитители уже известны. То есть теперь это дело времени – заполнить все бумаги.

Конечно, бывает, что скот воруют случайные люди. Но в этом году задержали и целую банду скотокрадов – группу из Барума в составе шести человек. Они воровали не только на территории подведомственной Далаа Дан-Сюрюну, за ними числятся преступления в Улуг-Хемском кожууне, в Кызыле – многоэпизодное дело, много статей, в том числе и за убийство.

Придет ли сам домой кошелек с деньгами, оставленный на дороге?Программа по профилактике

Тех воров, которые сейчас орудуют, рано или поздно переловят. Но надо ведь сделать и так, чтобы не появлялись новые. А тут уже нужна программа по профилактике. Далаа Хертекович разработал программу по профилактике, но ее пока не приняли. Стал вопрос: почему только в «Дзун-Хемчикском» отделе ею будут заниматься – надо разработать на всю республику.

Хотя, ничего особо хитрого тут и нет. Детей со скотом, конечно, глупо сравнивать, но ведь и тем, и другим нужен присмотр. Ребенок – не «кошелек с пятнадцатью тысячами», его потерять – это не просто беда, это – трагедия.

Сейчас уже заметно, насколько изменилась молодежь. В Чадане многие молодые люди отказываются от спиртного, ведут здоровый образ жизни, по утрам совершают пробежки. Да, это в том самом Чадане, который недавно еще называли «Чикаго» за высокий уровень преступности, где в былые времена за ночь фиксировали по 20 ножевых ранений.

Общая тенденция, конечно, радует всех. Но надо идти дальше, больше работать с молодежью. Далаа Хертекович полагает, что многое могли бы сделать пожилые люди. Старикам – всегда почет. Если бы они согласились больше общаться с молодежью, рассказывать им об истории родного края, о том, какие изменения произошли на их памяти. А ведь многие еще и хорошо знают всю историю – историю Верхне-Чаданского Хурээ, например, знают легенды. Краеведение – хорошее занятие для молодежи.

И, очень важно, спортивные школы! Мальчик на скачках в этом году упал с коня. Но девятилетние дети в Туве, как правило, уже были очень хорошими наездниками. В Кызыле есть школа национальных видов спорта. Но это только в Кызыле. Надо бы, чтобы такие школы, или филиалы кызыльской, были во всех кожуунах. Конечно, это – деньги. И деньги не такие уж маленькие. Тут и оплата тренеров, и уход за лошадьми. Но ведь речь идет о детях, для детей деньги найти всегда можно. А подростки, которые будут заниматься с лошадьми, – все-таки будут на глазах, под присмотром. Получат и трудовые, и спортивные навыки.

В программе по профилактике много пунктов, будем надеяться, что она будет принята.

И опять насчет скачек. Да, бывает, что лошади пропадают. Но это те, которые ходят без присмотра. Они отбиваются от табуна и могут просто потеряться. Но их, как правило, быстро находят. А без открытия сезона скачек Дзун-Хемчик станет уже не тем.

В семье Дан-Сюрюн уже четыре поколения сотрудников правоохранительных органов. Он стал третьим – после отца и деда. В органах и его сын. Это что касается любви к порядку. А есть еще и любовь к родной земле, которая насчитывает куда больше поколений. Есть большие знания по истории и краеведению. Да, его программа работы с молодежью достаточно обоснована. И, может быть, благодаря именно ей все криминальные показатели еще больше снизятся.

В Кодексе чести мужчин Тувы сказано: «Помни всегда и везде: ты - потомок древнего и благородного народа, а потому не имеешь права на недостойный поступок. Знай и помни свою родословную от основателей рода». Кто-то должен рассказывать мальчикам об их предках!

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Степные скачки
  • Выстрел в тайге
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Социальные комментарии Cackle