,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Проблема » Скачки: азарт и глобальные проблемы


Скачки: азарт и глобальные проблемы

 (голосов: 0)

Скачки: азарт и глобальные проблемыДвадцать четвертый раз начинается сезон скачек в Чадане. Время от времени делаются «поползновения» и предлагают начать сезон в другом месте. Но чаданцы спокойно отвечают: «Проводите, где хотите и когда хотите, но сезон открытия скачек все равно будет в Чадане». Ну, в общем-то, это произошло и сейчас. Кое-где скачки ведь уже были?

Для чего люди приезжают на скачки: тайна понемногу приоткрывается…

Да, в разных поселках в этом году действительно проходили небольшие скачки. Например, в Чааты. Но председатель Федерации конного спорта Тувы Тaймир Сарыглар авторитетно заявил, что все это были генеральные репетиции к открытию сезона скачек в Чадане.

Но вот остается открытым вопрос – для чего люди приезжают из разных мест Тувы на скачки. Табунщики – понятно. Они выращивают скаковых лошадей, и каждому интересно, кто чего смог достичь. Заодно можно и свои дела порешать. У них действительно профессиональные интересы. Предположить, что все едут за призами – как-то странно. Автомобилей - всего два. А денежные призы не всегда даже покроют расходы перемещения коней из дальних кожуунов. К тому же надо приехать за несколько дней, чтобы конь как-то привык к здешним условиям, отдохнул с дороги. Может быть, даже прошел трассу. Это тоже расходы. Да, и не забывайте, что и денежные призы получат далеко не все. Но профессионалам скачки нужны, спорить не будем.

Другой вопрос – а зачем приезжают те, у кого коней вообще никогда не было? У автора данного материала, например, точно не было. Но я знаю, зачем еду: посмотреть полет коня над степью – это сказочное удовольствие, а еще поучаствовать в общем азарте, когда даже неважно, кто побеждает, главное вот именно этот конь сейчас первым пройдет через границу финиша.

Но еще одну загадку общего азарта можно было понять в этом году во время церемонии награждения. Неопытный диктор, который, вероятно, никогда не объявлял итоги скачек, называл имя, место… и все. Очень скоро народ начал гневно шуметь. Вмешались старшие товарищи, и вопрос урегулировали. Надо обязательно называть кожуун. Только после «географической корректировки» стали раздаваться радостные возгласы. Оказывается, на скачки приезжают даже не для того, чтобы болеть за конкретного табунщика, или всадника, или коня, а поддержать своих!

Может, есть и какие-то другие причины, но об этом в другой раз. А сейчас – скачки!

Скачки: азарт и глобальные проблемыШлемы, падения…

Ну, сразу – фальстарт был один, падение с травмой – тоже одно. А вот шлемов – много. У всех. В этом году Федерация конного спорта смогла-таки переломить ситуацию с шлемами. Все, наверное, помнят эту многолетнюю эпопею борьбы с шлемами. Всадники не хотят их носить, табунщики их поддерживают, и все усилия федерации пропадают зазря. В этом году строго: нет шлема – нет тебя в списке – если и поскачешь, твои результаты не будут считаться.

И вот конкретная сценка: двухлетки проходят к барьерчику, где им проверяют зубы (по зубам определяют возраст: к трем годам вырастают зубы в дальней части челюсти). Идет гнедой красавец, но у всадника нет шлема! Все, парень, поворачивай назад. Понятно, он не хочет, в спор включается владелец коня. Общие крики и шум, и коня выпихивают из коридора, который ведет к барьеру.

Но, кстати, этим ведь дело не закончилось. Когда дали команду старта, с места рванули все лошади. И те, которые находились на стартовой черте, и те, которых не пропустили, и они просто стояли рядом. В списках их не было, значит и на призовое место можно не рассчитывать. Но пробежать дистанцию надо. Да, это тоже часть соревнований табунщиков. Если бы победил конь, которого нет в списке, не было бы диплома, медали, денег, но все бы всё равно знали, что именно этот конь самый быстрый. А запретить коню бежать просто так – никто не сможет.

Наверное, это какой-то особый сленг табунщиков, но шлемы они почему-то называют шлёмами. Наверное, тоже загадка, но языкознанием сейчас заниматься не будем. Потому что шлемами на этих скачках занимались не лингвисты, а врачи и следователи. Один девятилетний мальчик упал с коня и получил черепно-мозговую травму. Ребенку была оказана своевременная помощь (вдоль трассы скачек едут не только табунщики, но и несколько машин «скорой помощи»), сейчас его здоровью ничего не угрожает. Кстати, он был в шлеме. Может быть, именно это и спасло ему жизнь.

Скачки: азарт и глобальные проблемыНедисциплиниро­ванные двухлетки и дисциплини-ро­ванные табунщики

Во время одного из забегов случился фальстарт. Причем, бывает такое, что несколько лошадей выскочат, а потом быстро вернутся. Сейчас в фальстарте участвовала большая часть коней. Кстати, фальстарт устроили как раз двухлетки, которым считали зубы. Потом было много хлопот – попробуйте «отозвать» коня с трассы. Несколько коней дисциплинированно остались, нескольких удалось повернуть с полпути. В общем, все как-то обошлось. Но некоторые кони уже не смогли бежать второй раз в полную силу. Конечно, обидно.

В общем, победители среди двухлеток (то есть – кони до двух лет): 1 место – Конгар Альбертович Ангырак (Бай-Тайга), конь Калдар; 2 место – Аяс Артурович Салчак (Сесерлиг), конь Калчан-шилги; 3 место Алдын-Херел Андреевич Тондуп (Пий-Хем), конь Шилги; 4 место – Айдыс Олегович Домбаа (Улуг-Хем, Торгалыг), конь Шилги; 5 место – Орлан Сергеевич Санчы (Улуг-Хем), конь Калчан-шилги.

Чтобы лучше представить себе коней: калдар – мухортый - тёмный с подпалинами; шилги – красновато-рыжий; калчан – с белой отметиной на лбу.

Кстати, на этот раз изменения в правилах коснулись не только обязательных шлемов. Сейчас обязательно и страхование наездников. Тех, кто приехал без страховки, не изгоняли со скачек. Прямо в степи поставили столы и до начала соревнований застраховали всех наездников. Без страховки – точно нельзя. А для тех наездников, которым нет 18 лет, надо было обязательно иметь при себе согласие родителей или законного представителя (опекуна) тренеру или представителю команды от одного из родителей или законного представителя (опекуна) на право действовать от их имени для участия в соревнованиях по конному спорту. И заявление или расписка владельца лошади о полной ответственности за жизнь и безопасность несовершеннолетнего наездника, не достигшего 18-ти лет, в дни проведения соревнований.

Скачки: азарт и глобальные проблемыГлавные заезды

Самая длинная трасса – 27 км. Почему не сорок? Помнится, глава Тувы Шолбан Кара-оол настоятельно рекомендовал сделать традиционную трассу в сорок километров для пород местных лошадей. Все правильно. И эта трасса будет на Наадыме в Тос-Булаке, а сейчас после зимы коней надо поберечь, они даже не все еще перелиняли.

На 27 км было два заезда. Победители первого (то есть, седьмого по счету):

1. Монгуш Ай-Темир Алдын-оолович (Кара-Хаак) – конь Сарыг, 6 лет.

2. Куулар Владимир Эрес-оолович (Хорум-Даг) - конь Калчан-Хурен, 8 лет.

3. Монгуш Омак Ойнаар-оолович (Хайыракан) – конь Кара-Бора, 5 лет.

4. Кенден Шолбан Саарович (Чаа-Холь) - конь Шавидар, 6 лет.

5. Ооржак Эдуард Дочуш-оолович (Сук-Пак) – конь Бора, 9 лет.

8 забег:

1. Монгуш Анчы Михайлович (Сут-Холь) - конь Калдар Шавыдар, 6 лет.

2. Монгуш Арат Александрович (Сут-Холь) – конь Шилги, 7 лет.

3. Ондар Анатолий Опай-оолович (Баян-Тала) - конь Шилги, 6 лет.

4. Ооржак Олег Киимович (Барун-Хем) - конь Калчан Бора, 5 лет.

5. Куулар Шораан Кызыл-оолович (Шеми) – конь Калдар Доруг, 10 лет.

Продолжаем разбираться в мастях. Сарыг – это понятно – желтый. Хурен – коричневый, бурый – Калчан Хурен – коричневый с белой отметиной. Кара-Бора – черно-серый. Шавыдар – игреневый. Доруг – гнедой. Ну, а в сочетаниях разобраться несложно.

Глобальные проблемы, заявленные в заголовке этого материала, то, что скачки, по сути, поддерживают не букву – но дух губернаторского проекта: «Самое главное – молодежь возвращается к занятию животноводством», - Шолбан Кара-оол.

А вот о том, какими бывают преступления во время скачек и вообще в животноводстве, о том, почему не все кражи скота являются собственно кражами, об этом будет в следующем номере.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Степные скачки
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Скачки закрываются, или Дефицит наездников
  • Социальные комментарии Cackle