,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Проблема » Тема, предложенная читателями А когда–то были дворцы…


Тема, предложенная читателями А когда–то были дворцы…

 (голосов: 0)

Тема, предложенная читателями А когда–то были дворцы…То есть в других городах были дворцы пионеров. У нас был Дом пионеров, что тоже не плохо, хотя и маловато. А сейчас куда пойдет ребенок? Варианты: «сидеть у компа» или «шататься по двору/улице» - рассматривать не будем. Будем искать что-то доброе и умное, развивающее.

«И у нас эти же проблемы»

С самого начала не будем мелочиться и пойдем в самую высшую инстанцию – ГБОУ РТ «Республиканский центр дополнительного образования детей» (РЦДОД).

Но сначала еще раз помянем «добрым» словом того, кто придумал оптимизацию. Не знаю, что за зверь, не знаю, кто его автор. Но везде, куда она дотягивается, начинается что-то несусветное.

Ладно. Мы сейчас, все-таки о детях. Разговариваю с директором и сотрудниками центра дополнительного образования, говорю им, что наших читателей волнует досуг детей, хотят отдать их учиться чему-то интересному и полезному. Сотрудники переглядываются и признаются, что и у них сейчас та же проблема.

Раньше в РЦДОД входили и «Юные техники» (где учили много чему) и «Юные натуралисты», где дети могли приучаться к работе с землей. Сейчас этого всего нет. Да нет тех территорий. Центр переехал в те здания, которые раньше занимал кадетский корпус – казармы и административные здания: немного не доезжая до стадиона «Субедей», свернуть направо, если ехать из центра города.

Предполагается, что все преподаватели разных дисциплин пойдут работать в школы.

Тема, предложенная читателями А когда–то были дворцы…Направления работы и конкурсы

Когда Нелли Дмитриевна Чигден, директор РЦДОД стала перечислять основные направления, как-то сразу стало понятно, что в сферу их интересов входит все: и эстетическое воспитание, и экологическое, и краеведческое, и патриотическое. В общем, действительно все. И сейчас они, как предполагается, только координируют работу. На самом деле, конечно, не только координируют. Потому что проведение конкурсов, например, - это никакая не координация и даже не методическая работа, а самая что ни есть «работа в поле».

Если ваши дети участвовали в конкурсах фотографий, или в «Олимпиаде Эколят и молодых защитников природы», или в «Бумажной вселенной», или в тематическом ориентировании, или в любых других, вплоть до спортивного ориентирования – все это заслуга работников РЦДОД.

При этом сейчас они ремонтируют доставшиеся им «шикарные» здания, причем частично и собственноручно, пытаются заняться посадками (на каменистой земле, где хорошо смотрится плац для строевой подготовки и не очень много деревьев).

Уже заранее планируют мероприятия для детского отдыха – каникулы не за горами.

И, как показалось, все-таки будут здесь заниматься с юннатами. Вот только землю надо привезти.

А плац тоже нужен. Потому что проведение патриотической программы «Тува – территория мужества» - ну, вы уже поняли, тоже легло на них.

Тема, предложенная читателями А когда–то были дворцы…Так что делать с детьми?

Тут все почти просто. Если у ребенка есть выраженный талант, то нет проблем: у нас есть разные центры дополнительного образования, которые находятся в ведомстве РЦДОД. Например, Школа искусств имени Нади Рушевой. Или кызыльский «Центр дополнительного образования детей и юношества». Найти его, кстати, очень легко – он расположен в здании, которое является памятником истории и находится на сохранении государства – «Здание ЦК ТНРП и правительства ТНР 1932-1940, расположенного по адресу: Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, д. 22». Ну да, не самое удобное помещение для непоседливых детей, которые приходят сюда, чтобы заниматься музыкой, танцами, рисованием, камнерезным искусством и прочее. А вовсе не для того, чтобы проникнуться глубиной истории.

Тем более, что здесь, мягко говоря, тесновато. Студии, объединения, секции художественного, прикладного, спортивного и спортивно-технического направлений… И все они умещаются как-то здесь.

Детская школа искусств имени Нади Рушевой состоит из трех отделений: музыкального, художественного и хореографического. Тоже не шикует в плане площади, тоже тесно. А что делать?

Но обратите внимание еще и на то, что некоторые секции рассчитаны на результат. То есть, тут из ребенка хотят сделать профессионала. Если ты особыми талантами не блещешь, то можешь и отсеяться.

А куда отдать ребенка, если не хочешь из него сделать чемпиона по борьбе или, скажем, по художественной гимнастике?

Можно спросить в школе, какие там есть кружки. Можно поехать в РЦДОД (рядом с «Субедеем») и узнать, какие кружки есть в других школах… Другой вопрос, сможет ли ребенок их посещать.

У некоторых наших читателей есть предложение достраивать дворец рядом с музеем и отдать его полностью детям, а не загсу и каким-то неопределенным молодежным организациям. Хотя… Это здание не помешало бы и музею, которому уже мало места в новом здании, и негде располагать экспозиции по археологии.

Говорят, что могут возвести новое здание рядом с теми бараками, в которых сейчас располагается РЦДОД, опять же есть планы построить на Серебрянке детский лагерь, в котором дети могли бы заниматься и зимой…

Планов много. Так что – следите за новостями. Как-то этот узел проблем должны развязать, чтобы в Кызыле организовать полноценное дополнительное образование.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Дело о смерти двух девочек
  • Социальные комментарии Cackle