,
Партнеры

восточный банк в Туве
  
Белиссимо в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Проблема » Стать наркоманом... за компанию


Стать наркоманом... за компанию

 (голосов: 0)

Стать наркоманом... за компаниюВсе знают о существовании наркоманов во всем мире, но не все могут предугадать появление наркомана в своей семье. К сожалению, статистика такова, что с каждым годом количество юных наркоманов растет, а вместе с тем растет и смертность детей. В нашей республике ситуация с наркотизацией населения не так страшна, как в некоторых других регионах. Но проблема есть и ситуация складывается серьезная. В 2016 году на учете у врачей наркологов состояло 575 больных, которые имели зависимость от наркотических средств. И самое страшное, что среди них есть дети.

Недосмотрели

Главный врач Реснаркодеспансера Ирина Бадыргы встретила меня в своем кабинете и, не дав опомнится, буквально начала сражать данными статистики. За каждым словом или цифрой, котрые диктовала Ирина Бадыргы, боль – боль врача за то, что все чаще в отделение попадают подростки и даже дети.

«В прошлом году, - начала Ирина Опанасовна, - в больницу привезли из одного района республики молодого человека 17 лет в тяжелом состоянии. Он на протяжении нескольких лет курил гашиш. В больницу его доставили в плачевном состоянии. Практически не помнил элементарных вещей. Как рассказал его отец, парень попал под влияние плохой компании. «Недосмотрели...», - тогда вздыхал отец, который разыскал сына на одной из квртир, где собирались наркоманы.

«Практически, силой привез его в больницу, – говорит Ирина Бадыргы. - Сам парень рассказывал, что начал употреблять коноплю «за компанию», чтобы быть «своим», и не заметил, как втянулся. Если вначале употреблял исключительно с друзьями, то потом уже начал сам, в одиночестве, втайне от всех употреблять все чаще и чаще», – вздыхает врач. И как оказалось, почти все истории похожи друг на друга. «Вот еще один пример, – продолжила Ирина Бадыргы. - Привезли мальчика 16 лет. По его рассказам, начал употреблять с друзьями. Не хотел выделяться. Родного отца он не знал, живет с матерью и отчимом. Отношения у родителей непростые, часто ссорятся, доходило даже до рукоприкладства. И сын стал чаще время проводить в компании друзей, большинство которых старше... Благо, нам удалось вытащить мальчика из этого круга», – рассказывает врач. «А вот еще одна история мальчика 12 лет, которого привезли в больницу родители. В компании таких же сорванцов он нюхал газ и попал в больницу. Тогда он нам говорил, что, больше не буду так делать, мне было очень плохо. На вопрос: почему все-таки это делал, отвечал без улыбки: «Так интересно же. Все так делали, и мне хотелось попробовать». Мама тогда говорила, что не повезло с районом, в которм живут. Мол, вокруг социально неблагополучные семьи, пьющие родители. Хотя, конечно же, здесь, как и в других случаях, виноваты родители, которые недосмотрели за своими детьми», – закончила свой рассказ Ирина Бадыргы.

- А сколько несовершеннолетних наркоманов у вас стоит на учете?

- В Реснаркодиспансере состоят на учете 11 несовершеннолетних, из них – 1 находится в возрасте «дети», или же в возрасте до 14 лет. Кроме того, еще 18 несовершеннолетних, из которых 6 - дети, попали под наблюдение врачей в связи с употреблением ненаркотических веществ с вредными последствиями для своего здоровья, то есть, употребляли бензин, клей, газ, летучие растворители и т.п. Итого, по нашим данным, в нашей маленькой республике 30 несовершеннолетних получили проблемы со здоровьем в связи с употреблением наркотических и ненаркотических веществ. Но опять же это только те дети, которых привели на прием к врачам. Бывали случаи, когда родители отказывались приводить к врачу детей, которые были замечены за употреблением наркотиков, считая, что сами справятся, или же побоявшись последствий для дальнейшей судьбы ребенка. И это очень неправильная позиция, ведь речь идет не только о дальнейшей учебе, карьере, а о здоровье и жизни ребенка. И даже если поставили на учет наркологов, то это не смертельно и не на всю жизнь – если будут выполнять все рекомендации врачей, то через установленное время ребенка снимают с учета. И в дальнейшем у него будет такая же чистая биография, как будто он вообще даже не находился у нас на лечении.

- А на каких стадиях заболевания к вам попадают дети?

- К врачам, в основном, несовершеннолетние приходят на ранних стадиях своего заболевания, и это отрадно. Вместе с этим, по республике проводится медицинское обследование несовершеннолетних на факт употребления наркотических веществ, с целью раннего выявления наркомании. В 2016 году провели обследование более 2 тыс несовершеннолетних, из них у 9 человек выявлен факт употребления наркотиков. В этом году работа продолжается, и уже есть лабораторно подтвержденные данные у 6 школьников, которые употребляли наркотические вещества.

- Как долго длится лечение?

- Срок лечения данного заболевания зависит от состояния здоровья пациента и регулируется стандартами лечения, может продлиться от 5 до 90 дней. К сожалению, наркологические заболевания не излечиваются так скоро, насколько хотелось бы, и часто пациенты попадают в больницу повторно. Ведь алкоголизм и наркомания считаются практически неизлечимыми заболеваниями. Больные возвращаются к своим пагубным привычкам. В 2016 году в стационарных условиях было пролечено 33 несовершеннолетних, употреблявших наркотические и ненаркотические вещества, из них 4 подростка повторно получали лечение.

Стать наркоманом... за компанию- Как распознать, что ребенок начал употреблять наркотики?

- Конечно же, имеются косвенные признаки. Это, в первую очередь, резкая смена увлечений и круга общения; наличие необъяснимых телефонных звонков; немотивированная замкнутость и скрытость; утрата интереса к повседневным делам и обязанностям, в том числе и к учебной деятельности; стремление больше времени проводить вне дома; пропажа из дома ценных вещей; перепады настроения: от беспричинного веселья к тоске и злобе. Еще раз повторюсь – это косвенные признаки. Однако если вы заметили, что поведение ребенка напоминает алкогольное опьянение, но при отсутствии запаха алкоголя: маскообразное лицо или, наоборот, чрезмерная оживленная мимика; покрасневшие склеры, нездоровый блеск глаз; суженные или расширенные зрачки, не реагирующие на свет; изменение цвета кожных покровов: бледность или, наоборот, покраснение лица и верхней части туловища; повышенное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту; осиплость голоса; частый насморк, срочно обращайтесь к специалистам. И главное, ни в коем случае не пытайтесь скрывать, если вы поняли, что ваш ребенок употребляет наркотики. В том случае, если моральное воздействие не помогает, немедленно обращайтесь к психологам и наркологам. Помните, что вы первые должны прийти на помощь своему ребенку и именно от вас зависит его дальнейшая судьба.

Беседовала А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle