,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Проблема » Терроризм: мина замедленного действия


Терроризм: мина замедленного действия

 (голосов: 0)

Терроризм: мина замедленного действияВернувшись из школы, сын-пятиклассник вдруг неожиданно спросил:

«А какая бомба, папа, мощнее: атомная или водородная?»

«Зачем тебе?»

«Да просто я тут подумал, а почему бы не сбросить хоть одну такую бомбошку на террористов ИГИЛ (запрещенная в РФ организация радикальных исламистов), чтобы избавиться от них раз и навсегда!»

«Откуда такая жестокость?»

Чем ты, сынок, в соцсетях занимаешься?

«Жестокость? Ты думаешь, о чем говоришь! Они же убивают ни в чем не повинных людей, наводят страх на целые мегаполисы. Ведь это же они заложили взрывное устройство в Санкт-Петербургском метро? С террористами не надо цацкаться. С ними надо бороться их же методами: уничтожать! А чтобы надежнее было, я считаю, что лучше использовать атомную или водородную бомбу. Я в интернете читал, что пока они находятся в одном месте – в Сирии, их легче будет накрыть».

«А ну ка, что ты еще вычитал в интернете? Чем ты вообще в соцсетях занимаешься, пока нас нет?»

Сын охотно открывает страничку в Instagram.

«Вот, смотри, поместил соболезнование жителям Санкт-Петербурга».

«Что еще за соболезнование?»

«Просто нарисовал черный квадрат и написал: «Санкт-Петербург. Теракт 03.04.2017. Скорбим». Получил уже несколько «лайков»…»

«Ну, слава Богу», - вздохнул я. И на всякий случай, посоветовал:

«Только не вздумай, пожалуйста, президенту Путину предложить задействовать атомное или водородное оружие в борьбе с терроризмом. Его использование запрещено во всем мире разными конвенциями…»

И когда, казалось бы, тема была исчерпана, сын тревожно спросил:

«Интересно, а у нас в Кызыле террористы есть?»

И Кызыл не застрахован

Аккурат в день нашего с сыном разговора в Государственную думу РФ поступил законопроект «О правовом регулировании социальных сетей». Он направлен на то, чтобы усилить контроль в интернете, разрешить регистрацию в соцсетях исключительно под настоящим именем и фамилией, а также запретить доступ к подобным сайтам для детей, не достигших 14 лет. Согласно законопроекту, несовершеннолетним пользователям запрещается вступать в сообщества, которые содержат контент «18+». Очень своевременная инициатива. А чтобы не быть голословным, приведу еще несколько любопытных цифр. Федеральная служба по финансовому мониторингу на своем официальном сайте обновила список организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму. В нем 6 тысяч 749 граждан России и 80 организаций (!). Среди них есть и жители нашей республики, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности и терроризму.

На сегодняшний день, по опять же открытой информации МИД России, более 3,2 тысячи россиян воюют на стороне джихадистов. По возвращении на территорию России они присоединяются к бандподполью, которое действует в основном в Северокавказском регионе. Не исключено, что они также участвуют в вербовке новых членов и создании подпольных ячеек. Боевики вербуют потенциальных террористов через социальные сети.

В 2015 году на территории Тувы была пресечена противоправная деятельность двух эмиссаров международной террористической организации «Хиз-ут-Тахрир аль-Ислами». Один из них — выходец из Таджикистана, уже осужден на 5 лет 4 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, в отношении второго — гражданина Кыргызстана, прибывшего в Российскую Федерацию с целью вербовки новых членов, — следственным подразделением УФСБ России по РТ возбуждено уголовное дело. Тогда же было выявлено три факта совершения преступлений экстремисткой направленности через интернет-ресурсы.

Еще пример. В 2016 году житель Тувы, студент Сибирского госуниверситета физической культуры и спорта в Омске Сылдыс О., попал под влияние радикальных исламистов, принял ислам и через соцсеть начал распространять призывы к осуществлению террористической деятельности. Он был приговорен судом к выплате штрафа.

Сигнализация – не защита

Вопрос сына, а точнее – неподдельное беспокойство, сквозившее в нем, заставило задуматься о многом. В первую очередь о том, насколько защищены от террористической угрозы мы у себя в Кызыле. Ясно, что от этой страшной беды не застрахован никто. Но хотя бы в учреждениях образования что-нибудь делается? Мы знаем, что разработаны целые программы, созданы всевозможные комиссии на всех уровнях власти. А конкретно?

По официальным данным Министерства образования и науки Тувы, на сегодняшний день телефоны с определителем номера имеют лишь 62 процента школ, кнопки тревожной сигнализации с выходом в Дежурную часть МВД – 50 процентов, системы видеонаблюдения – 43 процента школ республики. Вот, пожалуй, и вся защищенность.

А насколько защищены у нас объекты транспорта, транспортной инфраструктуры и жизнеобеспечения? Заместитель начальника УФСБ РФ по Республике Тыва Аяс Ховалыг на одном из совещаний в парламенте, посвященном вопросам нелегальной миграции, прямо признал, что в нашей республике именно эти объекты остаются уязвимыми для совершения диверсионных террористических актов.

«С целью усиления антитеррористической безопасности на объектах пассажирского, автомобильного, воздушного транспорта в 2016 году был создан межведомственный координационный совет, постоянно проводятся антитеррористические, командно-штабные учения. Вместе с тем проводятся проверки на объектах жизнеобеспечения и транспортной инфраструктуры, в ходе которых выявляются нарушения по охране объектов, отмечается низкий уровень антитеррористической защищенности. Также вызывают опасение неорганизованные пункты посадки-высадки пассажиров межрегиональных пассажирских перевозок», - сообщил он.

Вопрос антитеррористической безопасности особенно актуален в местах массового скопления людей. В частности, в районе Центрального рынка столицы. И что? Там не установлено ни одной камеры видеонаблюдения! А ведь это мина замедленного действия.

При мэрии Кызыла создана антитеррористическая комиссия, которая также ограничивается лишь профилактической работой. По словам заместителя мэра г. Кызыла Сергека Хертека, комиссия ведет работу по противодействию незаконной сдачи в аренду, в наем жилых помещений иностранным гражданам и лицам без гражданства на территории г. Кызыла, проводит встречи в высших и средних учебных заведениях города со студентами из-за рубежа. Также совместно с полицией комиссия проверяет посуточные квартиры…

Прививка от беженства

Судя по фамилиям, фигурируемым в скупых информационных сообщениях УФСБ РФ по РТ, причастные к экстремизму и терроризму люди - это в основном выходцы из республик Средней Азии. Начальник Отдела по вопросам миграции МВД по РТ Надежда Дудуп привела такие цифры: в 2016 году в республике поставлено на учет более 3770 иностранных граждан и лиц без гражданства. Основная доля временно пребывающих на территории республики иностранных граждан связана с осуществлением трудовой деятельности - 57,5 процента.

Вызывает беспокойство то, что растет уровень преступности среди иностранных граждан, которые едут к нам от безысходности. Их с полным правом можно назвать беженцами. Происходит не просто рост числа связанных с мигрантами преступлений. По мнению экспертов, по своей природе нелегальная миграция предполагает связи с нелегальным бизнесом, тесно смыкается с организованной преступностью, которая, в свою очередь, заинтересована в потоке мигрантов как в источнике значительных нелегальных доходов.

Основная доля совершенных преступлений, зарегистрированных в прошлом году в Туве, приходится на граждан Киргизии – 18,2 процента, Узбекистана – 16,6 процента и Монголии – 13,3 процента. Есть в Туве граждане из Таджикистана, Китая, США, Украины, Чехии, Швейцарии, Японии и других государств.

Также был выявлен факт незаконного получения иностранными гражданами 81 сертификата, подтверждающего сдачу экзамена на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ в Центре тестирования при ТувГУ. Об этом еженедельник «Плюс Информ» уже сообщал. Незаконно полученные сертификаты в дальнейшем были сданы иностранными гражданами для получения разрешений на работу, на временное проживание и вида на жительство. Фактически, осуществлялась незаконная легализация пребывания иностранных граждан на территории республики.

В этой связи Надежда Дудуп предложила тувинским парламентариям инициировать на законодательном уровне рассмотрение вопроса о целесообразности создания при центрах тестирования комиссий по приему комплексного экзамена. Это позволит усилить контроль над выдачей сертификатов и пресечь возможность организации каналов незаконной миграции, как рассадника терроризма.

Терроризм: мина замедленного действияЗа что в ответе муниципалы?

Федеральным законодательством вопросы профилактики терроризма, а также минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма в городских и сельских поселениях, муниципальных районах и городских округах отнесены к компетенции местных властей. Именно органы местного самоуправления должны разрабатывать и реализовывать программы, проводить информационно-пропагандистские мероприятия по разъяснению сущности терроризма и его общественной опасности, а также по формированию у граждан неприятия идеологии терроризма, в том числе путем распространения печатной продукции, проведения разъяснительной работы. Они же обеспечивают выполнение требований к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в муниципальной собственности.

Такие программы есть в каждом районе. В том числе и в Монгун-Тайгинском. Для ее реализации в районном бюджете в общей сложности было заложено 70 тыс. рублей, в том числе – 50 тыс. рублей на установку видеокамер внутри здания администрации района. Но, как рассказал еженедельнику «Плюс Информ» и.о. прокурора района Александр Гуров, в связи с нехваткой средств, оборудование не было приобретено.

«Также установлено, что мероприятия, предусмотренные программой, сформулированы обобщенно, без детализации планируемых действий и решений. В ней отсутствуют меры, направленные на обеспечение антитеррористической защищенности критически важных и потенциально опасных объектов топливно-энергетического комплекса и мест массового пребывания людей», - поделился с корреспондентом еженедельника исполняющий обязанности прокурора.

И такая картина практически везде.

Я специально спросил у сынишки: «Шла ли речь о теракте в Санкт-Петербургском метро хотя бы на классном часе в школе?». Нет, не шла. «Предложил ли хоть один из учителей во время урока почтить память погибших минутой молчания?». Нет, не предложил. А жаль. Говорить о терроризме и его последствиях надо. Ведь это одна из упреждающих, профилактических мер. Чтобы успешно бороться с этой новоявленной чумой, необходим комплексный подход.

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В Туве осужден вербовщик террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-И ...
  • Криминал за неделю
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle