,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Проблема » Бесхозное наследие


Бесхозное наследие

 (голосов: 0)

Бесхозное наследиеПарадоксально, но факт. В Туве, на территории которой огромное количество памятников и исторических мест, многие из которых широко известны во всем мире и регулярно посещаются сотнями туристов из самых разных уголков планеты, история государственной охраны объектов культурного наследия не такая уж и богатая.

Она ведет свой отсчет с 1992 года, когда был создан Комитет по туризму и охране памятников истории и культуры при Министерстве культуры, туризма и кино Республики Тыва. В 2008 году комитет был преобразован в Службу по охране культурного наследия РТ. Буквально в конце минувшего года она была упразднена, и на ее базе создан Отдел по охране объектов культурного наследия при Службе по лицензированию РТ.

Сегодня этот отдел является единственным органом исполнительной власти республики, в полномочия которого входит контроль над сохранением объектов культурного наследия в целом и их внешнего облика в частности. Его немногочисленные сотрудники осуществляют работы по выявлению и учету объектов, представляющих собой ценность, с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры (объекты, представляющие собой историко-культурную ценность) и рекомендуемых для включения в реестр.

А чтобы включить их в этот реестр, нужно четко определиться с конкретным хозяином объекта. Как выяснилось, у некоторых памятников в Кызыле хозяев до сих пор нет. В частности, это касается памятника космонавту, который установлен возле Молодежного сквера в Кызыле. Об этом еженедельник «Плюс Информ» уже писал ровно год назад.

«Мы отослали несколько запросов в мэрию Кызыла, чтобы она, наконец, взяла на свой хозяйственный баланс памятник космонавту. Но ответа до сих пор нет», – пояснила ведущий эксперт Отдела по охране памятников культурного наследия Службы лицензирования РТ Азиата Монгуш.

Бесхозное наследиеШефство над этим памятником взяли… кызыльские волонтеры. Они регулярно укрепляют его фундамент ко Дню космонавтики, который мы отмечаем 12 апреля, обязательно покрывают его свежей краской. Добровольные активисты (и никто больше) занимаются поиском архивных документов, чтобы узнать автора памятника, дату его установки. Никто точно не знает, из каких же материалов он изготовлен.

Как выяснилось, даже старожилы не припомнят, в каком именно году появился он в скромном дворике среди четырехэтажек у Молодежного сквера.

«Кажется, это был 1966 год, – попыталась вспомнить старожил Кызыла Кок-кыс Донгак. – Тогда такие типовые памятники устанавливали во всех городах и весях страны. Их «оптом» отливали в Первопрестольной сразу после полета Гагарина в космос».

Другому старожилу Кызыла, Виктору Глухову, когда мир облетела весть о полете Юрия Гагарина, было 11 лет.

«Честно говоря, деревенскому парнишке, не видевшему ни поезда, ни самолета, было сложно представить, что это такое – полет в космос. Я уверен, что придет время, когда в космос полетит тувинский космонавт. Вот тот день я хорошо помню. А что же касается памятника…»

В это трудно поверить, но не передан на хозяйственный баланс г. Кызыла и памятник «Кадарчы» (Пастух) знаменитого тувинского скульптора Товарищтая Ондара. Он установлен еще в 1997 году на высоком холме напротив Кызыльского аэропорта. Памятник отлит в бронзе на Московском комбинате монументального искусства.

«Широко раскинутые руки, опирающиеся на пастушеский посох, определяют изысканную сложность выбранной художником композиции. Выразительна вся фигура чабана, наклон чуть запрокинутой назад головы в высокой остроконечной шапке, плавный силуэт длинного тувинского халата-тона. У основания памятника более сотни камней, символизирующих стадо овец», - так красочно описывают этот объект культуры сотрудники отдела в своих документах.

Бесхозное наследиеНо это, как говорится, еще полбеды. Даже памятник тувинским добровольцам, установленный в сентябре прошлого года в самом центре столицы, до сих пор не взят на баланс городскими властями. Министерство земельных и имущественных отношений РТ предлагает оформить его в республиканскую собственность. Но Федеральный закон о местном самоуправлении №131 четко вменяет это в обязанность именно органов местного самоуправления, на территории которых расположен тот или иной объект.

В Кызыле, как удалось выяснить корреспонденту еженедельника «Плюс Информ», непосредственно забота о мемориальных сооружениях местного значения лежит на плечах Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Кызыла. Но поскольку его руководитель Мерген Макарь сейчас находится на «больничном», а его заместитель ушла в неоплачиваемый отпуск, выяснить, почему они этого не делают, так, увы, и не удалось.

Мы рассмотрели проблему на примере одного только городского округа - Кызыла. А если копнуть поглубже?

Роман НЕМЧИНОВ

Фото автора и из открытых источников


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В духе времени: флэш–моб в День космонавтики
  • Память и памятники
  • Как привести в Туву туристов
  • Социальные комментарии Cackle