,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Проблема » Тема дня Хербисский потоп


Тема дня Хербисский потоп

 (голосов: 0)

Тема дня Хербисский потопВ Главном Управлении МЧС РФ по РТ не подтверждают, но и не опровергают распространившуюся в соцсетях версию о том, что подтопление жилых домов в поселке Каа-Хем стало возможным из-за того, что все подножие горы Хербис, а также специально оборудованные канавы для стока воды захламлены мусором.

Его выбрасывают сами же жители близлежащих домов. Они просто вынуждены это делать, так как его вывоз коммунальными службами должным образом не организован. В результате имеющиеся там водоотводы, сооруженные специально для упреждения паводков, не справляются с бурными потоками воды, которые в первый же день с плюсовой температурой – это случилось 27 марта - хлынули с высокой горы.

Притча во языцех

«Официальная версия подтопления в поселке Каа-Хем нами уже озвучена – это большой объем талых вод, который образовался из-за невиданных запасов снега на северных склонах горы Хербис. Всего для ликвидации чрезвычайной ситуации было задействовано 186 человек, 50 единиц техники, из них от МЧС 60 человек», - сообщил еженедельнику «Плюс Информ» источник в Главном Управлении МЧС РФ по РТ.

Как рассказал житель п. Каа-Хем Игорь Ямбиль, вода очень быстро стала просачиваться через забор его дома по улице Холмистой и разливаться по всему участку.

«Чтобы талые воды не застаивались, я разобрал часть забора и отвел воду на улицу. В доме воды нет, а вот в сарае ее очень много, надо откачивать», - поделился он.

Также внезапно вода хлынула и в другие дворы. Напомним, что всего, по уточненным данным, были подтоплены 30 домов. Буквально за сутки было отсыпано 1200 кубических метров грунта водозащитных сооружений, открыто семь траншей общей длиной 1130 метров. В режиме повышенной готовности работали и дорожные службы. 27-28 марта дорожными предприятиями ООО «Восток», ООО «Суугу», производственным кооперативом «Дорожный строительно-транспортный» проведены работы по укреплению дамбы.

Администрация Кызыльского района провела обследование подтопленных жилых домов, открыла эвакопункт в здании школы №2. По словам директора школы Елены Филипповой, для эвакуированных было организовано трехразовое питание, оказывалась медицинская и психологическая помощь.

Ситуация с подтоплением поселка Каа-Хем стала предметом детального рассмотрения на аппаратном совещании в Правительстве Тувы в режиме видеоконференции.

«Мы понимаем, что многие страдают из-за недальновидности предыдущего руководства, когда земельные участки раздавались мошенническими схемами и велась хаотичная застройка. Но сейчас есть проблема, и надо ее решать. Власть обязана реагировать на запросы общества. Должен быть определен четкий порядок действий», - заявил Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Председатель администрации Кызыльского района Валентин Ендан в свою очередь заверил, что муниципальными властями принято решение по оказанию материальной помощи пострадавшим, порядок и объемы выплат будут определены по результатам оценки ущерба.

Председатель администрации п. Каа-Хем Юрий Ананьин сообщил, что работы по возведению дамбы продолжаются, роется водоотвод. Это необходимо делать, так как на горе Хербис, ставшей уже притчей во языцех, остается ещё много снега. Высота горы - более 1200 метров Основной поток талых вод еще впереди. Поэтому пока режим чрезвычайной ситуации муниципального характера в Кызыльском районе не отменен.

Несколькими днями позже, 30 марта, произошло подтопление 22 участков и одного жилого дома в городе Чадане. Они расположены в низменном месте северо-западной части города. Как сообщила корреспонденту еженедельника «Плюс Информ» сотрудник пресс-службы Главного Управления МЧС РФ по РТ Луиза Намчыл, имеющаяся там дренажная система не рассчитана на такой большой объем воды, образовавшейся после весеннего таяния снега. Из Кызыла на место была направлена группа спасателей Тувинского поисково-спасательного отряда МЧС России. Произведена отсыпка участка с использованием тяжелой техники, очистка имеющегося на месте водоотвода. Пункты временного размещения развернуты в социальном центре для детей и в Тувинском технологическом техникуме.

Тема дня Хербисский потопЗоны риска

В Кызыле всегда были и остаются традиционно опасные зоны подтопления: это район кожевенного завода, микрорайон «Орбита», а также дачи на левом и правом берегу. Особенно сложной остается ситуация в левобережных дачных обществах, где проживают более семи тысяч человек. Еще семь лет назад там планировали построить защитную дамбу, но ее до сих пор нет. Комиссия мэрии Кызыла по чрезвычайным ситуациям в срочной порядке проверила на днях дамбы в районе воинской части пограничного отряда, у горы Хербис, вдоль улицы 2-ая Азасская в правобережном микрорайоне. Проверка показала, что необходимо усилить гидротехнические сооружения, а также расширить и углубить водоотводные траншеи. Что сейчас и делается.

По информации Тувинского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, на середину марта средняя высота снежного покрова в Кызыле составила 28 см при норме 24 см. Также в период весеннего половодья ожидается возникновение наледевых образований. Но городские власти пока сохраняют спокойствие, о введении режима чрезвычайных ситуаций муниципального характера, как в поселке Каа-Хем и в Дзун-Хемчикском районе, речи не идет.

Последний раз режим чрезвычайного положения в Кызыле вводился, напомним, в июле 2006 года. Тогда из-за ливневых дождей повышение уровня воды в Енисее превысило критическую отметку и составило 614 сантиметров (при критическом уровне 590). Более 110 жителей прибрежных районов были эвакуированы в пункты временного размещения,

Тогда же из-за разлива рек в селе Ильинка Каа-Хемского района была частично разрушена защитная дамба. В селе Дерзиг-Аксы подтоплены 12 жилых домов, были размыты отдельные участки дорог в Кызыльском, Овюрском и Чеди-Хольском районах, по которым был запрещен проезд.

Произошёл и курьезный случай, когда спасателям пришлось спасать самих себя: подтопило автономный лагерь из 119 армейских палаток, разбитый в местечке Кок-Тей Кызыльского района, где планировалось провести первые открытые международные соревнования по многоборью спасателей на Кубок Азии. В них должны были принять участие команды из Казахстана, Азербайджана, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Монголии, а также представители Дальне-Восточного, Сибирского, Приволжско-Уральского, Южного, Центрального и Северо-Западного региональных центров МЧС. Всего – более 850 человек.

Автономный лагерь разбили в одном из самых живописных мест на берегу Малого Енисея. Он был полностью обеспечен электричеством, связью, была своя баня, футбольное поле и волейбольная площадка. Выбирая место для лагеря именно в этом месте, спасатели никак не рассчитывали, что окажутся в зоне подтопления. Им пришлось срочно менять место дислокации.

Тема дня Хербисский потопНе поддавайтесь панике

Чтобы избежать подтопления придомовых территорий, спасатели советуют своевременно оценить границы возможного подтопления и сделать водоотводы от домов в сточные канавы. Прежде всего, надо хорошо изучить местность, в которой вы проживаете, и знать, куда следует передвигаться, когда подступает вода. Всегда держите наготове лодки, высокие сапоги, уложите в рюкзак документы, ценности, теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаментов.
Если объявлена эвакуация, не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами спасателей, прибывших в зону подтопления. Постарайтесь помочь людям, попавшим в беду. Не поддавайтесь панике.

Если вода всё же застала вас врасплох, укройтесь на верхних этажах зданий, чердаках и крышах и постоянно подавайте сигналы бедствия: днем – размахивая полотнищем (простыней или полотенцем), а в темное время суток – фонариком.

Перед уходом из дома выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, переправьте на чердак вещи. Окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками.

Когда наводнение уже не представляет угрозы, и вы возвращаетесь в свой дом, выясните, не угрожает ли ему обрушение, а также проветрите помещение, чтобы удалить накопившиеся газы. Нельзя сразу включать электричество: сначала проверьте исправность проводки и других коммуникаций. Всю грязь, мусор, принесенную паводком, нужно как можно скорее убрать, очистить дворы и помещения, провести обработку колодезной воды. Это предотвратит распространение инфекций и не вызовет эпидемии заболеваний. До полной очистки колодцев пить воду из них категорически запрещено!

 

+++

Паводковый период на территории республики условно делится на три этапа:

Первый этап – подтопление водами гор (апрель). Характеризуется возможным подтоплением жилого сектора и размывом грунтовых дорог.

Второй этап – весеннее подтопление (май - начало июня). Характеризуется возможным затоплением жилого сектора в населенных пунктах, расположенных на реке Енисей, он связан с таянием снега в верховьях гор Западного и Восточного Саяна. Это г. Кызыл, п. Дерзиг-Аксы Каа-Хемского, п. Каа-Хем Кызыльского, п. Элегест Чеди-Хольского, п. Сыстыг-Хем Тоджинского, п. Оттук-Даш Кызыльского, п. Ийи-Тал Улуг-Хемского районов.

Третий этап – летнее подтопление (начало июля-август), связанное с обильным выпадением ливневых дождей. Он характеризуется возможным затоплением жилого сектора в населенных пунктах, расположенных на реках Енисей, Элегест, Эрзин, Хемчик и других рек в результате подъема уровня воды.

 

Роман НЕМЧИНОВ

Фото предоставлены: ГУ МЧС РФ по РТ, Службой ГО и ЧС Тувы


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Так не бывает, но в Туве бывает все.
  • В Туве отменена чрезвычайная ситуация
  • Дамба в Кызыле станет мощнее
  • Социальные комментарии Cackle